Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:52 

Unreliable Speculation – XVII: Archer’s Goals and his Emotional State

lt.Day
I prepared Explosive Runes this morning © V
Давайте поговорим о том, чем руководствовался Арчер, когда предавал Тосаку.

Будучи призванным в этот мир как Слуга у него было две цели – 1) убить Широ собственноручно, чтобы организовать разросшийся временной парадокс и надеяться на то, что это сотрёт его из Зала Героев, и 2) обеспечить выживание Тосаки; в идеале, чтобы она ещё заключила контракт с Сэйбер.

Сперва эти две цели не конфликтовали между собой, и Арчер мог их преследовать без ущерба для какой-нибудь из них.

В первой битве с Берсеркером он выстрелил Каладболгом по сражающимся, чтобы прибить Берсеркера, не заботясь о том, что будет с Широ и Сэйбер, в то же время, надеясь на то, что последних заденет взрывом. Что уже говорит нам о том, что Сэйбер для его планов была не очень обязательна. Однако он предупредил Тосаку перед выстрелом, сказав ей держаться подальше.

Затем, когда Кастер заманила Широ в Рюудоджи, Арчер мог преспокойно прибить Широ, пока он находился под контролем Кастер. Однако был шанс, что у Кастер на руках окажется мёртвое тело Широ с Командными Заклинаниями Сэйбер, а что давало ей возможность беспрепятственно заключить с ней контракт, что было не очень хорошо для текущей ситуации. Когда же Кастер была низведена до такого состояния, что была уже не в настроении красть КЗ Широ и оставила его с Арчером наедине, который конечно же решил воспользоваться возможностью убить Широ. Его не остановило даже присутствие Сэйбер и Ассассина, настолько рыцарь в красном плаще был целеустремлён.

Однако эта целеустремлённость играет с ним злую шутку, когда об этом узнаёт Тосака и навешивает на Арчера ещё одно КЗ, которая ко всему прочему пытается держать его подальше от Широ. Тогда Арчер переходит к скрытному психологическому давлению на Тосаку, апеллируя к логике и прагматизму, говоря о том, что Широ не самый надёжный и полезный союзник, но поскольку Тосака не всегда исходит исключительно из соображений логики и прагматизма, эти попытки терпят неудачу.

Когда же Широ теряет Сэйбер, у Арчера появляется замечательный шанс, которым он не мог не воспользоваться – ведь Широ лишился своего главного защитника, а значит всё что осталось – снять с себя КЗ, которое запрещало причинять вред Широ. Попытка обойти КЗ спросив у Тосаки – действует ли ещё оно, напрямую не удалась, и поэтому пришлось идти сложным путём.

Давайте теперь посмотрим на бой Тосаки и Широ против Кастер и Кузуки.

Широ сдерживает Кузуки, который сильнее, быстрее, выносливей и опытней, его руки укреплены А-ранговым волшебством и они разбивают наспех созданные копии Широ на раз-два. Тосаке же приходиться защищать от выстрелов Кастер не только себя, но сражающегося Широ, поскольку у последнего нет никакого Сопротивления Магии.

Это был очень рисковый план, но другого выбора у Тосаки и Широ просто не оставалось. И даже с учётом этого, Тосаке почти удалось победить, и задержи Широ Кузуки на секунду-другую, Кастер могла быть прибита ещё на этом этапе.

Теперь давайте заменим Широ на Арчера. Арчер нечеловечески силён и столь же быстр и вынослив, его копии стойко держат удар, его Сопротивление Магии хоть и на ранге D, даже с ним он смог прорваться сквозь волшебство Кастер, как было показано в 7 серии. Плюс ко всему прочему он знал про способности Кузуки, что изначально ставило последнего в невыгодное положение. Как говорил Лансер, Арчер и Тосака просто бы их уничтожили. Чёрт, в отличие от большинства планов Тосаки, это действительно работал и имел огромный шанс на успех.

В чём был недостаток этого плана? В том, что Арчеру не удалось бы снять с себя два навешанных на него КЗ, которые очень активно мешали ему убить Широ. Других причин, чтобы предать Тосаку и переметнуться к Кастер – как он сам неоднократно говорил – у него не было. Ему нужно были лишь разорвать контракт. Да, он всё ещё хотел, чтобы Тосака выжила, но если бы у него не было бы других мотивов, то он должен был придерживаться плана Тосаки, а не превращать её и Широ в отвлекающую внимание Кастер приманку.

Когда же Кастер и Кузуки выбыли из игры, Арчер всё ещё планировал придерживаться обеих целей – он убивает Широ, а потом Тосака заключает контракт с Сэйбер. Однако Тосака опять вмешалась и спутала ему все планы. Поняв, что дальше так продолжаться не может Арчер решил, что выход из сложившейся ситуации один – убрать Тосаку из уравнения.

Да, он не собирался её убивать, он просто хотел чтобы она посидела вдалеке от того места, когда он будет разбираться с Широ чтобы в очередной раз ничего ему не испортить. Но когда появился Синдзи с Гильгамешем, он променял её безопасность на шанс сразиться с Широ, прекрасно зная, что с ней может случиться.

Он не предлагает появившимся Широ, Лансеру и Сэйбер объединиться, чтобы забрать у грёбаного Гильгамеша Тосаку. Нет, вместо этого он использует этот факт как ещё один фактор давления на Широ, начинает длиннющий монолог на тему того, почему он должен убить самого себя. В его голове нет ни единой мысли о Тосаке. Все о чём он может думать – стереть самого себя из Зла Героев. Для него точка невозврата – пройдена, и ему уже плевать на последствия, даже если они дорого обойдутся близким ему людям.

Арчер – сложный персонаж, поэтому его действия лучше рассматривать с разных точек зрения, учитывать как его мотивы и цели, так и эмоциональное состояние. Всё вышеперечиленное – есть моя интерпретация случившихся событий, которая по-моему мнению имеет право на существование, как и имеют право на существование иные мнения.

Но если есть мнение касательно того, что Арчер предал Тосаку исключительно ради того чтобы её защитить, то – ха. Два раза ха.

@темы: творчество, сериалы, игры, аниме, Fate/stay night

URL
Комментарии
2015-05-03 в 21:54 

Отлично расписал. Собственно, все это хорошо видно в сцене, когда Арчер и Рин входят в церковь. Он этак невзначай спрашивает, что она собирается делать с бесхозной Сейбер, и получает ответ "Отдам обратно Широ". Я так и услышал, как он молча вздыхает и мысленно говорит: "Ну ладно, дура, я пытался по-хорошему"... Отличная рисовка, отличная игра актера. За одну эту сцену новому Fate можно поставить десять из десяти.

   

Unlimited Clone Works

главная