Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:58 

Star Wars Story: Rogue One - the review

lt.Day
I prepared Explosive Runes this morning © V
Зан в каком-то из интервью сказал, что если у героев всё будет легко получаться, что у если у них не будет достойного противника, то рассказываемая история будет не такой интересной. Когда же герои сталкиваются с настоящими трудностями, которые надо преодолевать, и когда нужно принимать решения и платить за них цену, то поневоле начинаешь им сопереживать, пусть даже ты о них много не знаешь.

Именно поэтому Rogue One понравился мне больше, чем Седьмой Эпизод с его подстравиванием под Новую Надежду. И если в последней штурмовики на Звезде Смерти мазали по большей части потому, что им приказали отпустить повстанцев чтобы проследить за ними до их базы, то в Седьмом… это никак не объясняется. Если в битве при Явине повстанцам противостояла только эскадрилья Вэйдера, потому что Таркин плевать хотел на каких-то там 30 истребителей, то ничтожно малое количество Тай-Файтеров, которые обороняли базу "Старкиллер" я лично объясняю лишь тем, что все ресурсы просто были угроханы в саму базу. Чёрт, да во второй волне истребителей, стартовавшей с орбитальной базы над Скарифом, было больше Тай-Файтеров, чем во всём Седьмом Эпизоде. Аргх.

Но я отвлёкся.

Что ещё мне понравилось в фильме, так это неоднородность персонажей, стоящих по разные стороны баррикад. Одно название чего стоит. Как его переводить? Вор, Дезертир, Предатель, Бунтарь, Изгой? Да я только что перечисли почти всю команду Rogue One! Совет Альянса повстанцев спорит из-за того, как лучше отреагировать на возможную угрозу Звезды Смерти, один из командующих офицеров в обход лидеров предлагает капитану разведки прихлопнуть ведущего инженера, чтобы тот в будущем не понаделал ещё супероружия, Со Герера из мультсериала вообще переквалифицировался в террористы. И с Империей не лучше, потому что амбиции Кренника сталкиваются с желанием Таркина контролировать всё и вся, в том числе саму Звезду Смерти и всю галактику посредствам её, что и даёт повстанцем шанс на достижение своей цели.

Конечно, начало, где нам представляют персонажей и серединная часть, где закладывается конфликт, могут показаться несколько затянутыми, но стоит начаться третьей, в которым мы видим столкновение повстанцев и военной машины Империи это окупает всё с полна. Учитывая, что на стороне повстанцев был элемент неожиданности, а на стороне имперцев – численность войск и мощность кораблей, бой получился примерно равным. Потому что удача удачей, но за всё приходится платить, а если твоих сил может не хватить на то, чтобы достичь цели и выжить, то платить приходиться самую высокую цену.

Это прямо как на битве на Хоте, когда по моим ощущениям чуть ли не 90% наземных войск повстанцев отдали свои жизни, чтобы флот смог сбежать из лап Вэйдеровского Эскадрона Смерти. Тут и имперские шагоходы, и дезтруперы, и гранаты, и ты такой, чёрт да у них же три разрушителя, плюс орбитальная станция, а у ребелов только корветы, легкие корабли и крейсер, на что они вообще рас… стоп. Золотая эскадрилья? Красная эскадрилья? Стоп, это что - "Призрак"? Дайте кто-нибудь каламарийскому адмиралу медаль посмертно за то, что он придумал пробить планетарный щит, используя которовский хаммерхед. И типа – о, да, планы переданы, валим, но нет, вот вам ещё сюрприз в качестве «Опустошителя» о который разбилась парочка ребельских кораблей при попытке к бегству и О МОЙ БОГ ЭТА КОНЦОВКА.

Конечно же, у этого фильма есть свои проблемы. В частности, некоторая упомянутая мною ране затянутость, моменты, когда CGI-актёры смотрелись не очень, и не полное раскрытие персонажей. К тому же я навскидку могу перечислить как минимум четыре фрагмента из трейлеров, которые не попали в фильм либо из-за монтажа, либо из-за пересъёмок. Но о них не хочется говорить. Про них не хочется вспоминать. Они не запоминаются. Запоминается то, что ты посмотрел фильм по ЗВ, который предложил тебе много нового в окружении любимого старого, напихав туда столько пасхальных яиц и отсылок, что всё сразу не разобрать.

Хороший фильм. Определённо хороший фильм. Десять Вэйдеров из десяти, пятнадцать К2 из пятнадцати.

Lieutenant out.

@темы: фильмы, ЗВ

URL
Комментарии
2017-08-07 в 14:57 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
один из командующих офицеров в обход лидеров предлагает капитану разведки прихлопнуть ведущего инженера,
"Предлагает". Прямо приказывает.)
Единственное, что мне не понравилось - это очередное проявление манеры нового канона "отменили РВ, а теперь таскаем из нее идеи и элементы". Но это уже не про сам фильм.
Связки с Э4 отменные, включая кантинную сцену Татуина.)

   

Unlimited Clone Works

главная