Fate/Zero представляет собой Fate/stay night переписанный Уробучи Геном на свой манер. Все участвующие в Четвёртой Войне персонажи так или иначе связаны со своими предшественниками из стей найта, будь то родственные связи, черты характера, одинаковые роли в произведении… а также линии и темы, которые «не будучи законченными» в Зеро, получают своё «продолжение» в стей найте и достигают логического завершения.
читать дальшеЧто интересно – на первый взгляд Уробучи просто взял черты и характеры персонажей из стей найта, перемешал, и просто распределил их по персонажам Зеро, сделав их более простыми и более понятными читателю, а потом зрителю. Ну, если смотреть с негативной точки зрения, то, в принципе, так оно и есть. Но если зайти с другой стороны, то становится понятно, что работа проделанная им для сохранения преемственности между обоими произведениями, хоть и незаметна на первый взгляд, говорит нам о приверженности идеям оригинала и о положитеьном отношении Гена к нему.
К примеру, возьмём Широ, который очевидно продолжает линии Сэйбер и Киритцугу. У него даже есть свои «критик» с «искусителем», в роли которых в Зеро по отношению к Сэйбе выступают Искандер с Гильгамешем, а в стей найте – Арчер в роли «критика» и Котомине, который хочет увидеть, какие страдания принесёт Широ его идеал. Причём если в Fate и UBW Широ продолжает следовать за мечтой, как в итоге решили поступить Сэйба и Киритцугу, то в ХФ он, как и Киритцугу в процессе постижения математики Агра Манью, понимает, чего действительно желает.
Тосака Рин продолжает линии Искандера и Токиоми, в первом случае, потому что она является «тираном, которого все равно все любят», а во втором – как и Токиоми пытается быть идеальным волшебником. Как и её папка она лажает по мелочам, но в итоге лажает там, где Токиоми больше всего преуспел. Токиоми, удостоверившись, что часть его семейного наследия в лице Сакуры будет сохранено тем или иным образом, обрёк Сакуру на 11 лет мучений, когда как Рин, в выборе между «идеальным волшебником» и «старшой сестрой» выбирает последнее.
Сакура продолжает линии Карии и Аои. Как и Аои она кроткая и податливая, и предпочитает держать всё в себе, чем действовать, и, как и Кария, она считает, что не может сделать человека, которого любит – счастливым, и поэтому отступает. Как и Кария, она завидует «приятному во всех отношениях» члену семьи Тосака, и также, как и он, решает, когда уже всё почти потеряно, противопоставить себя Зокену в конце сюжета. Однако в отличие от Аои, которая взрывается эмоциями в самом конце, Сакуре удаётся поделиться своей болью гораздо раньше, а столкнувшись с постепенно возрастающим безумием, именно близкие ей люди, с которыми она несмотря на свою стеснительность и благодаря своему упорству, сблизилась, помогли ей удержаться на краю, когда как Кария был оставлен со своим безумием один на один.
Синдзи берёт всё самое худшее от Кайнета и Вэйвера. Как и Кайнет, он убедил себя в том, что он будет победителем по жизни, несмотря ни на что, а Вэйвер хотел справедливого отношения к себе и немножечко сверху. Но если Вэйвер для себя всё решил с помощью Глена и Искандера, а Кайнета жестоко ткнули носом в реальность, Синдзи в своём стремлении с признанием его значимости остальными зашёл слишком далеко и двух из трёх случаев закончил свою жизнь в плену собственных иллюзий.
Конечно, всё это является поверхностным наблюдением, поскольку если покопаться, то подобных связей можно найти столько, столько душе угодно между самыми разными персонажами. Что ещё раз говорит о том, насколько тесно между собой связаны эти два произведения, и вместо того, чтобы просто противопоставлять их друг другу, или же уделять своё внимание лишь одному сценарию в ущерб другим, рассматривая оригинальное проведение и приквел вместе как единое целое, можно увидеть по-настоящему широкую картину.
– Так что, Дей, когда ты будешь играть в Гранд Ор-
– Заткнись.
Unreliable Speculation – XXI
Fate/Zero представляет собой Fate/stay night переписанный Уробучи Геном на свой манер. Все участвующие в Четвёртой Войне персонажи так или иначе связаны со своими предшественниками из стей найта, будь то родственные связи, черты характера, одинаковые роли в произведении… а также линии и темы, которые «не будучи законченными» в Зеро, получают своё «продолжение» в стей найте и достигают логического завершения.
читать дальше
читать дальше