I prepared Explosive Runes this morning © V
Итак, Fate/Zero - прочитан.
Ещё он как бы переведён, и теперь всё это дело нужно вычитать и выправить, но учитывая объём текста – это в долгосрочной перспективе.
Однако, что касательно самого романа.
читать дальшеЗеро на первый взгляд может показаться мрачнее и жестче, чем оригинальная игра, но дело тут скорее не том, что именно происходит. Дело в концентрации. В игре у нас есть три сценария и все ужасы планомерно по ним распределены. В Зеро же такого нет. Благодаря тому, что все главные объяснения и введение во вселенную были сделаны в оригинальной игре, Уробучи может сосредоточиться на схватках, страданиях, предательстве, мучительной боли, как душевной, так и физической. Из-за всестороннего освещения событий, и того, что нам даны взгляды на происходящее всех участников конфликта, начинаешь сопереживать им. Кто-нибудь сильно сопереживал Кирею после просмотра аниме, или только когда он прошёл первый сценарий? Не думаю )
Впечатления по каждому персонажу.
Слуги
Сэйбер
Бедная Артурия. Не знаю, то ли это стиль повествования Гена, то ли он придерживался идеи о том что «Сэйбер отпинали», но её постоянно оставляют в дураках. Даже когда она показывает себя с лучшей стороны, остается некоторое послевкусие. Конечно, тут сказывается её конфликт с Киритцугу, и то, что вера в свой путь короля дала трещину, но так или иначе, в игре она смотрится много живее. И даже становиться как-то радостно, поняв, что она всё же обретёт счастье )
Диармайд
Много воды утекло с того момента, когда я прочитал фразу «похож на Кухулина, только не ругается и более галантен». Кухулин говорил, что рыцари Красной Ветви не похожи на рыцарей подобным Сэйбер, но эпоха Диармайда была позже и его кодекс чести схож с кодексом Артурии. За это ему большой плюс. И пусть говорят, что ему не повезло с Мастерами, я больше считаю, что ему не повезло с врагом. Киритцугу вынес их команду быстро и жёстко. Нужно сказать спасибо, что Кирей не вступил в игру раньше.
Гильгамеш
О, этот бухающий Король Тщеславия, которому слишком скучно, чтобы обращать на что-нибудь внимание. Золотая консервная банка, которая во всей войне была заинтересована всего в трёх людях – Кирее, Искандере и Сэйбер. Шумерский психолог, который копался в подсознании Котомине, заставляет взглянуть на Гила с другой стороны, но так или иначе, это всё прежний Золотце, который придерживаться установки «Я – Король, а вы все шавки», просто он не так часто об этом говорит. И да, неожиданно для всех Король Героев спас Фуюки, фактически вобрав в себя всё то проклятье Ангры, которое осталось после закрытия Врат. Сюрприз-сюрприз. Хотя я думаю, прибитие Искандера лишило его очков популярности в большей степени, чем даже прибитие Илии и Лансера.
Искандер
О да. У Гила проклятье популярности, но харизма Македонского очаровывает людей. У него есть все, что нужно для блестящего полководца, и жаль было расставаться с этим замечательным персонажем. Про него сложно писать что-нибудь, проще восторгаться и восхищаться. Уробучи следовало написать главу, в которой он победил, как говорили на Beast’s Lair ._.
Синяя Борода
Мужик вообще-то должен был быть «выбрит до синевы», но его облик ещё будет долго мне помниться. Сумасшедший барон, который просто хотел, чтобы его наказали, разуверился во всём, и просто продолжал убивать. Самым сильным моментом с его участием, как в романе, так и в драме является сцена, когда он, видя свет Экскалибура, вспоминает о своей сущности рыцаря, и, оглядываясь на все свои злодеяния, задаёт самому же себе вопрос.
Хассаны
Вот уж кому не повезло с Мастером. Расходные убийцы, которых использовали и затем выкинули на помойку, когда подвернулся удобный случай. Хотя на собранной ими информации, Кирей спокойно доехал до последнего этапа Войны.
Ланселот
Рыцарь-предатель. Человек, который был так предан Королю, что желал понести наказание от его руки. Он больше похоже на Жиля, чем на Диармайда – Жиль тоже хотел быть наказанным Господом, когда как Диармайд полностью отверг своё служение Финну. Что тут скажешь, Ланселот реабилитировал класс Берсеркеров в плане эффектности. Но я считаю, что он у него, как и у Геракла, были лишь предпосылки попасть в этот класс, но их в него просто запихнули.
Мастера
Эмия Киритцугу
О, Убийца Волшебников. О, Защитник Справедливости. В Зеро много классных персонажей, но как не крути, главным его героем является Киритцугу. Ассассин, который с максимальной точностью старается избавиться от своих целей, пытаясь спасти тем самым мир. Но иногда спасение мира обретается через спасение самого себя. Киритцугу хотел спасти всех, но каждый раз получалось, что ему приходилось кем-то жертвовать. И когда он всё потерял, ему удалось спасти Широ. Просто спасти, не обменивая ни на кого и ни на что.
Кайнет
Тем, кому всё дается без особых усилий, особенно расстраиваются тогда, когда даже когда они стараются на результате выходит ноль. Вместо того чтобы разобраться в себе, Кайнет вымещал зло на других. Парень напомнил мне Корнелиуса Альбу, с тем лишь различием, что Кайнет любил Солу по-настоящему, и был готов ради неё на всё.
Тосака Токиоми
Эпичный Волшебник, который лажал по мелочам. Мелочи подобные Кирею, Гилу, а так же Вельвету и Урю, говорят сами за себя, но Токиоми держался достойно, он понимал, что стоит на кону, и осознавал собственное несовершенство. Жаль он только не понял, откуда исходила опасность.
Вэйвер Вельвет
Признайтесь, вам бы хотелось, чтобы главным героем романа был Вэйвер? Парень не промах, за каких-то две недели он, благодаря Искандеру и МакКензи, меняется в лучшую сторону. Также, парень является единственным Мастером, который играл по правилам волшебников и Войны, не нарушая их. И он был единственным из всех, кому удалось обнаружить логово Кастера самостоятельно. Да, не то чтобы это кого-то интересовало – Киритцугу отсиживался в замке, Токиоми и Кирей прекрасно знали о нём с помощью Ассассинов, Кария был не в том состоянии, чтобы кого-то искать. Кайнету буквально ПОВЕЗЛО наткнуться на Кастера, когда как Вэйвер добился результата, начав с простой волшебной разведки. Все остальные были слишком круты, чтобы заниматься подобными пустяками.
Урю Рюуносуке
Больной человек. Шибко больной. Что смешно – при его прежних методах «работы» мог бы сойти за волшебника – хочет постичь смерть, но прячет трупы. Напоминает мне Лио, но если последний пошёл на убийство, чтобы себе что-то доказать и затем уже свихнулся, Урю просто лишился башни считая гравий. Хотя может быть, в них что-то изначально было сломано, тут гадать можно долго.
Котомине Кирей
Чудовищный священник. Если в начале Зеро, начинаешь проникаться к нему какой-то симпатией, и возникает иллюзия того, что он просто жертва судьбы и обстоятельств, то четвёртый том вырывает вас из неё. О да, он - зло. Зло неопределенное, изначальное зло по своей природе, без вектора направленности. Когда он начинает пользоваться всеми своими преимуществами, когда он начинает получать наслаждение от всего того, что совершает, начинаешь понимать, кто он. Страшный человек. Поневоле начинаешь понимать, почему Киритцугу так его боялся.
Мато Кария
Жалко парня. Не разобравшись в ситуации, он полез в самое пекло. Так ничего и не достигнув, он был использован как пешка и Зокеном, и Киреем. Ему не удалось, ни отомстить своему заклятому врагу, ни осчастливить любимую, ни спасти Сакуру. Зато он спас Рин от монстра Кастера. Как говориться - внезапно.
Наверное, самый лучший Мато во всём Фэйте. Сразу за ним идёт синдзи из Атараксии )))
Другие персонажи
Илия, Рин и Сакура
Маленькие девочки. Илия просто девочка, которая любит свою мать и отца, она пока ещё не стала тем дьяволёнком, который пылает жаждой мести.
Рин, всё та же несмотря ни на что. Правда, фактором раздражения являются не Широ с Арчером, а Кирей.
Сакура… по крайней мере видно, как ей помогло общение с Широ. Может посмотреть и сравнить.
Ирисфиль и Майя
Две противоположности, две женщины Киритцугу. Черное и белое, они сражались вместе, чтобы защитить Киритцугу, до самого конца.
Ризей, Аои и Сола
Отец Кирея был показан упрямым и уверенным в себе священником. Мне он понравился. Пускай он и появлялся мало. Пусть его застрелили в спину, но он умер, зная, что его сын всё сделает за него. Уж лучше так.
Тосака Аои… оказалась в ситуации, в которой никому лучше не оказываться. Многие винят её в том, что она была причиной боли и смерти Карии, но всё слишком сложно для того чтобы так говорить. О её дальнейшей судьбе я не знаю, но скорее всего она умерла до Пятой Войны.
Сола поддалась чувствам не в тот момент. Возможно, у неё бы всё получилось, будь она более сдержана, но, увы, любовь непростая штука. По крайней мере, она умерла быстро. К счастью, нас избавили от допроса, который ей устроил Киритцугу.
Зокен и Бьякуя
Воистину - семья Мата.
Зокен, всё так же ужасен.
Бьякуя… я мало что знаю об отце Синдзи, но вроде в Атараксии будет сказано, что этот парень умер через три года после Четвёртой Войны. Наверное, парень тоже сошёл с ума, от домашней обстановки, Киритцугу был лишь последней каплей… если конечно можно считать уничтожение кисти выстрелом из пистолета «каплей». В любом случае - поделом ему.
Замеченные мною пасхалки от Уробучи, которые перекликаются с пасхалками из Фэйта
- Сэйбер, которая не хочет, чтобы Илия испачкала свои волосы.
- Почему Илии нравятся птички.
- Остов корабля в реке Мион.
- Кинжал Азота, конечно же.
- Магический круг в сарае поместья семьи Эмия.
- КЗ от Ризея.
Нестыковка
В одном из Бед Эндов игры, Сэйбер говорит Котомине, что помнит «как он был застрелен в спину», однако в Зеро она не могла этого увидеть. Быть может часть воспоминаний передалась ей от Киритцугу, когда она исчезала из этого мира, но это дешёвая отговорка )
Ну, вот мы и закончили читать Зеро. Спасибо Насу, который разрешил Уробучи это написать, Спасибо Уробучи за его мрачный и жестокий роман, спасибо английским переводчикам, без которых мне бы оставалось лишь ныть на мироздания, и всем тем, кто помогал и будет помогать мне выискивать ошибки в тексте.
Следующий этап не столь увлекателен, но у меня есть желание его пройти.
Ещё он как бы переведён, и теперь всё это дело нужно вычитать и выправить, но учитывая объём текста – это в долгосрочной перспективе.
Однако, что касательно самого романа.
читать дальшеЗеро на первый взгляд может показаться мрачнее и жестче, чем оригинальная игра, но дело тут скорее не том, что именно происходит. Дело в концентрации. В игре у нас есть три сценария и все ужасы планомерно по ним распределены. В Зеро же такого нет. Благодаря тому, что все главные объяснения и введение во вселенную были сделаны в оригинальной игре, Уробучи может сосредоточиться на схватках, страданиях, предательстве, мучительной боли, как душевной, так и физической. Из-за всестороннего освещения событий, и того, что нам даны взгляды на происходящее всех участников конфликта, начинаешь сопереживать им. Кто-нибудь сильно сопереживал Кирею после просмотра аниме, или только когда он прошёл первый сценарий? Не думаю )
Впечатления по каждому персонажу.
Слуги
Сэйбер
Бедная Артурия. Не знаю, то ли это стиль повествования Гена, то ли он придерживался идеи о том что «Сэйбер отпинали», но её постоянно оставляют в дураках. Даже когда она показывает себя с лучшей стороны, остается некоторое послевкусие. Конечно, тут сказывается её конфликт с Киритцугу, и то, что вера в свой путь короля дала трещину, но так или иначе, в игре она смотрится много живее. И даже становиться как-то радостно, поняв, что она всё же обретёт счастье )
Диармайд
Много воды утекло с того момента, когда я прочитал фразу «похож на Кухулина, только не ругается и более галантен». Кухулин говорил, что рыцари Красной Ветви не похожи на рыцарей подобным Сэйбер, но эпоха Диармайда была позже и его кодекс чести схож с кодексом Артурии. За это ему большой плюс. И пусть говорят, что ему не повезло с Мастерами, я больше считаю, что ему не повезло с врагом. Киритцугу вынес их команду быстро и жёстко. Нужно сказать спасибо, что Кирей не вступил в игру раньше.
Гильгамеш
О, этот бухающий Король Тщеславия, которому слишком скучно, чтобы обращать на что-нибудь внимание. Золотая консервная банка, которая во всей войне была заинтересована всего в трёх людях – Кирее, Искандере и Сэйбер. Шумерский психолог, который копался в подсознании Котомине, заставляет взглянуть на Гила с другой стороны, но так или иначе, это всё прежний Золотце, который придерживаться установки «Я – Король, а вы все шавки», просто он не так часто об этом говорит. И да, неожиданно для всех Король Героев спас Фуюки, фактически вобрав в себя всё то проклятье Ангры, которое осталось после закрытия Врат. Сюрприз-сюрприз. Хотя я думаю, прибитие Искандера лишило его очков популярности в большей степени, чем даже прибитие Илии и Лансера.
Искандер
О да. У Гила проклятье популярности, но харизма Македонского очаровывает людей. У него есть все, что нужно для блестящего полководца, и жаль было расставаться с этим замечательным персонажем. Про него сложно писать что-нибудь, проще восторгаться и восхищаться. Уробучи следовало написать главу, в которой он победил, как говорили на Beast’s Lair ._.
Синяя Борода
Мужик вообще-то должен был быть «выбрит до синевы», но его облик ещё будет долго мне помниться. Сумасшедший барон, который просто хотел, чтобы его наказали, разуверился во всём, и просто продолжал убивать. Самым сильным моментом с его участием, как в романе, так и в драме является сцена, когда он, видя свет Экскалибура, вспоминает о своей сущности рыцаря, и, оглядываясь на все свои злодеяния, задаёт самому же себе вопрос.
Хассаны
Вот уж кому не повезло с Мастером. Расходные убийцы, которых использовали и затем выкинули на помойку, когда подвернулся удобный случай. Хотя на собранной ими информации, Кирей спокойно доехал до последнего этапа Войны.
Ланселот
Рыцарь-предатель. Человек, который был так предан Королю, что желал понести наказание от его руки. Он больше похоже на Жиля, чем на Диармайда – Жиль тоже хотел быть наказанным Господом, когда как Диармайд полностью отверг своё служение Финну. Что тут скажешь, Ланселот реабилитировал класс Берсеркеров в плане эффектности. Но я считаю, что он у него, как и у Геракла, были лишь предпосылки попасть в этот класс, но их в него просто запихнули.
Мастера
Эмия Киритцугу
О, Убийца Волшебников. О, Защитник Справедливости. В Зеро много классных персонажей, но как не крути, главным его героем является Киритцугу. Ассассин, который с максимальной точностью старается избавиться от своих целей, пытаясь спасти тем самым мир. Но иногда спасение мира обретается через спасение самого себя. Киритцугу хотел спасти всех, но каждый раз получалось, что ему приходилось кем-то жертвовать. И когда он всё потерял, ему удалось спасти Широ. Просто спасти, не обменивая ни на кого и ни на что.
Кайнет
Тем, кому всё дается без особых усилий, особенно расстраиваются тогда, когда даже когда они стараются на результате выходит ноль. Вместо того чтобы разобраться в себе, Кайнет вымещал зло на других. Парень напомнил мне Корнелиуса Альбу, с тем лишь различием, что Кайнет любил Солу по-настоящему, и был готов ради неё на всё.
Тосака Токиоми
Эпичный Волшебник, который лажал по мелочам. Мелочи подобные Кирею, Гилу, а так же Вельвету и Урю, говорят сами за себя, но Токиоми держался достойно, он понимал, что стоит на кону, и осознавал собственное несовершенство. Жаль он только не понял, откуда исходила опасность.
Вэйвер Вельвет
Признайтесь, вам бы хотелось, чтобы главным героем романа был Вэйвер? Парень не промах, за каких-то две недели он, благодаря Искандеру и МакКензи, меняется в лучшую сторону. Также, парень является единственным Мастером, который играл по правилам волшебников и Войны, не нарушая их. И он был единственным из всех, кому удалось обнаружить логово Кастера самостоятельно. Да, не то чтобы это кого-то интересовало – Киритцугу отсиживался в замке, Токиоми и Кирей прекрасно знали о нём с помощью Ассассинов, Кария был не в том состоянии, чтобы кого-то искать. Кайнету буквально ПОВЕЗЛО наткнуться на Кастера, когда как Вэйвер добился результата, начав с простой волшебной разведки. Все остальные были слишком круты, чтобы заниматься подобными пустяками.
Урю Рюуносуке
Больной человек. Шибко больной. Что смешно – при его прежних методах «работы» мог бы сойти за волшебника – хочет постичь смерть, но прячет трупы. Напоминает мне Лио, но если последний пошёл на убийство, чтобы себе что-то доказать и затем уже свихнулся, Урю просто лишился башни считая гравий. Хотя может быть, в них что-то изначально было сломано, тут гадать можно долго.
Котомине Кирей
Чудовищный священник. Если в начале Зеро, начинаешь проникаться к нему какой-то симпатией, и возникает иллюзия того, что он просто жертва судьбы и обстоятельств, то четвёртый том вырывает вас из неё. О да, он - зло. Зло неопределенное, изначальное зло по своей природе, без вектора направленности. Когда он начинает пользоваться всеми своими преимуществами, когда он начинает получать наслаждение от всего того, что совершает, начинаешь понимать, кто он. Страшный человек. Поневоле начинаешь понимать, почему Киритцугу так его боялся.
Мато Кария
Жалко парня. Не разобравшись в ситуации, он полез в самое пекло. Так ничего и не достигнув, он был использован как пешка и Зокеном, и Киреем. Ему не удалось, ни отомстить своему заклятому врагу, ни осчастливить любимую, ни спасти Сакуру. Зато он спас Рин от монстра Кастера. Как говориться - внезапно.
Наверное, самый лучший Мато во всём Фэйте. Сразу за ним идёт синдзи из Атараксии )))
Другие персонажи
Илия, Рин и Сакура
Маленькие девочки. Илия просто девочка, которая любит свою мать и отца, она пока ещё не стала тем дьяволёнком, который пылает жаждой мести.
Рин, всё та же несмотря ни на что. Правда, фактором раздражения являются не Широ с Арчером, а Кирей.
Сакура… по крайней мере видно, как ей помогло общение с Широ. Может посмотреть и сравнить.
Ирисфиль и Майя
Две противоположности, две женщины Киритцугу. Черное и белое, они сражались вместе, чтобы защитить Киритцугу, до самого конца.
Ризей, Аои и Сола
Отец Кирея был показан упрямым и уверенным в себе священником. Мне он понравился. Пускай он и появлялся мало. Пусть его застрелили в спину, но он умер, зная, что его сын всё сделает за него. Уж лучше так.
Тосака Аои… оказалась в ситуации, в которой никому лучше не оказываться. Многие винят её в том, что она была причиной боли и смерти Карии, но всё слишком сложно для того чтобы так говорить. О её дальнейшей судьбе я не знаю, но скорее всего она умерла до Пятой Войны.
Сола поддалась чувствам не в тот момент. Возможно, у неё бы всё получилось, будь она более сдержана, но, увы, любовь непростая штука. По крайней мере, она умерла быстро. К счастью, нас избавили от допроса, который ей устроил Киритцугу.
Зокен и Бьякуя
Воистину - семья Мата.
Зокен, всё так же ужасен.
Бьякуя… я мало что знаю об отце Синдзи, но вроде в Атараксии будет сказано, что этот парень умер через три года после Четвёртой Войны. Наверное, парень тоже сошёл с ума, от домашней обстановки, Киритцугу был лишь последней каплей… если конечно можно считать уничтожение кисти выстрелом из пистолета «каплей». В любом случае - поделом ему.
Замеченные мною пасхалки от Уробучи, которые перекликаются с пасхалками из Фэйта
- Сэйбер, которая не хочет, чтобы Илия испачкала свои волосы.
- Почему Илии нравятся птички.
- Остов корабля в реке Мион.
- Кинжал Азота, конечно же.
- Магический круг в сарае поместья семьи Эмия.
- КЗ от Ризея.
Нестыковка
В одном из Бед Эндов игры, Сэйбер говорит Котомине, что помнит «как он был застрелен в спину», однако в Зеро она не могла этого увидеть. Быть может часть воспоминаний передалась ей от Киритцугу, когда она исчезала из этого мира, но это дешёвая отговорка )
Ну, вот мы и закончили читать Зеро. Спасибо Насу, который разрешил Уробучи это написать, Спасибо Уробучи за его мрачный и жестокий роман, спасибо английским переводчикам, без которых мне бы оставалось лишь ныть на мироздания, и всем тем, кто помогал и будет помогать мне выискивать ошибки в тексте.
Следующий этап не столь увлекателен, но у меня есть желание его пройти.
@темы: Fate/Zero, Fate/stay night
У меня маленький вопрос: а Heart of Freaks переведут? А то конец переводу да конец...
Пожалуйста )
Heart of Freaks - это не часть Зеро. Brynhilde не испытывает желания переведить этот рассказ на английский, но кто-нибудь из команды может да переведёт )
Только хентайных сцен не хватает
Но количество жестокости его окупает
Спасибо lt.Day за этот перевод
Ну, выйдет HF и дело пойдёт в гору :3
>Кайнет
Скайнет… (O.o)
Спасибо за проделанную работу по переводу =)
P.S. И ещё такой вопрос, что значат цифры в начале каждой главы?
Обратный отщёт до того момента как Киритцугу нашёл Широ. То есть, до начала оригинальной игры )
ок, спасибо)
я просто всё закидывал в один текстовый файл, в личных целях, чтобы читать удобней было. Думал вот, нужно их оставлять или нет.
а что вы имеете ввиду? что-то еще будете переводить? или вы просто правку подразумеваете?
Правку.
В тексте много грамматических ошибок, допущены ошибки в переводе.
Также, нужно сравнть перевод с правками, которые внесли английские эдиторы.
я просто всё закидывал в один текстовый файл, в личных целях, чтобы читать удобней было. Думал вот, нужно их оставлять или нет.
Ну, если в личных целях - то наверное можно оставить. Изменения, конечно, ещё будут в тексте, но это так, шлифовка. Вордовский файл есть на экшн-манге, но я пока туда последний том не отсылал.
ну правки перевода, потом несложно будет мне у себя изменить)
Хм, на actionmanga файлик в .doc весит 2,85 Мб...а у меня в .docx 7с лишним мегабайт х_х без шрифтов. Наверное, из-за картинок, которые я себе пихал. Я оформлял подобно переводу Kara no Kyoukai. и как было сделано у тебя тут на дайри
P.S.А ещё можно вопрос, а почему Ланселот "Озёрный рыцарь", а не "Рыцарь озера" ?
если в Артуровском цикле была "Дева Озера", то "Рыцарь Озера" звучит, мне кажется, ближе, да и в английском варианте "Knight of the Lake". Но это лишь мои предпочтения, ничего не имею против и первого текущего варианта =)
Спасибо тебе за перевод. За то, что не один год тратил уйму своего времени на это дело. Ты даже терпел всякие торопления ни к месту. И никогда не жаловался, что люди читают-читают, а комментов не оставляют. Ты вообще человек-терпение! И усердие. И старание. Это далеко не простой текст, так что вдвойне тебе ура! Мне слабо верится, что кто-то бы взялся за столько немаленькую работу как ты - за так. За редкое спасибо. Так что то, что ты не бросил его еще на середине еще одна твоя заслуга! Я б бросила))) А ты умудрялся еще и всегда разъяснить все вопросы и выслушать пожелания.
Ты молодец. И ваще! Вэйвер и Искандер форевер ин аур харт!)
Вэйвер и Искандер форевер ин аур харт!)
Дипли энд Форевер )
Это здорово, что кто-то взялся и даже закончил это дело! )
Троекратное ура, доблестным героям! *фанфары, бросание шапок в воздух, салют и другие праздничные атрибуты*
А я не дочитала, но с наслаждением прочла ревью.) Оченьсильноодобряюсолидарна!)))