Читать предвзято и осторожно, ибо размышления и спойлерно.Эмия Киритцугу
Ленивый, наверное, не знает, что цель Эмии Киритцугу – сделать всех счастливыми. Да и то, как он к этому пришёл. Не смог убить Шерли – жители Аримаго погибли. Убил отца, чтобы предотвратить повторение подобной трагедии – но это на самом деле ничего не значило, так как подобные трагедии повторялись по всему миру каждый день. То же самое с Натальей. Киритцугу нужно было целиться выше обычного спасения людей, он решил спасти весь мир, чтобы их смерти не были напрасными, и, в конце концов, этот снежный ком вырос до размера лавины.
Счастье и удовольствие Киритцугу доставляет общение с дорогими и любимыми людьми. Это его скрытое желание, он неосознанно хочет перестать убивать и просто быть с теми, кого он может назвать семьёй. Но образ мышления «машины», который был создан им самим, продолжает толкать его вперёд. Киритцугу остановится только тогда, когда на весах будут отсутствовать те, кем ему придется пожертвовать. Даже если для достижения этой цели придется пожертвовать любимыми людьми.
Киритцугу не оправдывает своих убийств. Он не испытывает никакого восторга по этому поводу – машине легче не испытывать эмоций, чем человеку. Но мне кажется, что дело тут не только в этом. Как говорила Наталья, способность отделять свои действия от эмоций – врождённый талант Киритцугу. Не случайно 19-ая серия начинается с повторного объяснения кигена Киритцугу – «Разделение/Соединение». Он в состоянии отделить себя от эмоций, спустить курок, и затем вновь восстановить с ними связь. Но как говорилось ранее, заново связанная верёвка уже не будет прежней. Да, образ мышления машины с замороженным сердцем кое-какое время спасали его от губительных эффектов, но с каждым последующим убийством (только ли любимого ли человека или же и постороннего тоже постороннего - сложно сказать) личность Киритцугу всё больше ломалась, и когда в конце оказалось, что всё что он совершил было зря - у него ничего не осталось. Спасение Широ спасло его самого – но ненадолго. Потеря идеалов и Илии, осознание совершённых ошибок и проклятье Ангры сделали своё дело – прожив ещё пять лет, он умер, пытаясь донести до Широ следующую мысль: всех спасти нельзя. А если всех спасти нельзя и приходится выбирать кого спасать, то пусть спасёнными будут близкие тебе люди. Поэтому Киритцугу, который не мог никого спасти, хотел, чтобы Широ удалось спасти хоть кого-нибудь.
Это подводит меня к следующей мысли: машины не могут никого спасти. Машины не испытывают эмоций и не могут любить, а любовь, как мы знаем, в творчестве Насу является основополагающим фактором, который не раз побеждал холодное и аналитическое мышление антагонистов.
Котомине Кирей
Целей у Кирея было несколько, и, достигнув определённого жизненного этапа, он переходил от одной цели к другой. Сначала он пытался узнать, от чего он может испытывать счастье. Затем, когда он осознал, что его радуют страдания других людей, он решил узнать, почему они его радуют. Поняв, что они радуют его, потому что он злой по природе, он решил узнать, почему Бог его таким создал. Последней целью было оправдать собственное существование – а именно узнать у самого Ангра Манью «считает ли Эвенджер себя злом?» Потому как если он считает , что делает добро, то существование Кирея в этом мире более чем оправдано.
К несчастью для себя самого, Кирею не повезло стать священником. Не имея собственных моральных ориентиров, он пытается использовать христианскую мораль, пусть и в своём особом извращённом стиле. Это отличает его от маньяков на подобие Рюуносуке, который режет и кромсает исключительно для своего удовольствия. Любое известное моей памяти садисткое действие Кирея, как ни странно, продиктовано желанием чистой практичности, словно он сочетает приятное с полезным. В то же время он делает добрые дела, потому что он должен, и никогда не убивает только потому, что это ему хочется. Быть может он бы и достиг счастья, делая то, что ему хочется, а не то что должен, но работа, увы, не позволяет.
Вообще, Кирей противопоставлен Киритцугу во многих аспектах: Киритцугу вынуждено должен совершать зло, Кирей вынуждено должен совершать добро, оба обучены убивать беспристрастно, но Киритцугу само убийство не радует – Кирея же наоборот. Киритцугу разрывается от того, что дорогие ему люди гибнут от его руки, величайшее же наслаждение для Кирея – видеть страдания тех, кто его любит. Киритцугу готов пожертвовать собой, чтобы спасти весь мир, а Кирей посылает этот самый мир ко всем чертям, лишь бы узнать ответ на свой вопрос.
Но надо отдать ему должное – при всей своей садисткой натуре, Кирей пытался стать нормальным человеком. Пусть он не видит ничего привлекательного в любви и сострадании, он был всё рано не прочь их испытать. Кирей ненавидит Киритцугу из-за того что последний отказался от жены и ребёнка ради спасения мира – отказался от того, чего Кирей так мечтал и не достиг. Кирей ненавидит Зокена - потому что тот когда-то был человеком с чистыми и великими идеалами, а довёл себя до такого состояния, что ощущает в Кирее родственную душу. Кирей чувствует, что Широ на него похож, но, тем не менее, ненавидит его за то, что его фактор удовольствий лежит в пределах понимания христианской морали.
Кирей не преуспевает в своих начинаниях, по той же причине, что и машины – он не может любить. Желание видеть чужие страдания здесь мне видится как сугубо эгоистичная эмоция, которая не оставляет места для любви. Поэтому когда в решающей битве Кирей противопоставляет свой образ жизни образу жизни Широ – он терпит поражение, потому как он сражается только за себя, а Широ – за шанс быть счастливым с той, кого он любит.
Мато Кария
Мато Кария очень сильно напоминает Широ из сценария ХФ – оба пытаются спасти Сакуру, оба сильно ограничены во времени, и оба умирают от того, что используют волшебство. Но главное отличие Карии в том… что он существует романе Уробучи, а это, как известно, редко заканчивается хорошо.
Цель Карии «сделать Аои счастливой» пересекается с желанием «быть рядом с ней». Когда она оказалась помолвлена с Токиоми, Кария решил, что тот имеет больше шансов сделать её счастливой, и ушёл в сторону. Желание быть с Аои всё ещё могло быть реализовано, но теперь он мог быть с ней только в качестве друга. Но и это было приемлемо. Когда же Кария узнал, что Токиоми отдал Сакуру в семью Мато, и что это послужило причиной слёз Аои, он понял, что цель достигнута не была. Токиоми не только лишил его шанса быть с Аои в качестве мужа, но и не выполнил цели, которую Кария ему «перепоручил».
У другого автора это могло не иметь далеко идущие последствия, но только не у Уробучи. Благородная и светлая миссия по спасению Сакуры оказалась запятнана гневом к Токиоми и Зокену, из-за чего действия Карии стали предсказуемыми и в результате он превратился в марионетку. Если бы он смог перешагнуть через свой гнев и вместо того, чтобы спрашивать Токиоми о причине, по которой он отдал Сакуру Зокену, сказал бы, что с ней делают как раз то, чего Токиоми так хотел избежать, быть может, всё обернулось по-другому. Или бы стало ещё хуже. Гадать можно много )
Что сомнению не подлежит, так это то, что наличия любви как таковой недостаточно. Она должна быть светлой и чистой, не быть запятнанной. В противном случае это приведёт к твоей гибели и страданиям твоих любимых.
Эмия Широ
Мальчик Широ погиб в том пожаре, и когда Киритцугу спас его – это уже был совсем другой человек. Даже нет, это уже был не вполне человек. Это был идеал, который вложили в умирающее тело. Из-за того, что Киритцугу спас его с самой что ни на есть настоящей улыбкой на лице он, решил стать таким же как он, а из-за того, что он выжил в эпицентре пожара один – он решил, что он должен спасти больше людей. Цель – сделать всех людей счастливыми, и получение удовольствия от помощи людям как таковое обозначают его существование как уникальное. Он одновременно делает что хочет, и то, что должен. Следуя своему кигену «Меч» он защищает слабых, протягивает руку помощи, и сражается за свои убеждения. Он ценит других выше себя, потому что ощущает счастье, когда спасает кого-то. Потому что он делает это, чтобы оправдать своё существование.
Широ противопоставлен Кирею как грешник, ориентированный на добро. Он чувствует себя виноватым за то, что лишь его одного Киритцугу удалось спасти в том пожаре. Поэтому он может чувствовать радость лишь когда видит счастливыми других людей, когда как Кирей получает удовольствие из их страданий.
Но в отличие от Кирея, Широ знает сострадание и сочувствие. Кирей делает добрые дела из чувства долга, а Широ - от всего сердца. Сам поступок, и эмоции, которые он испытывает при этом, делают его на голову выше Кирея. Это наглядно показано в их похожих жизненных ситуациях: Широ, стоя перед постепенно угасающей Сакурой обнимает её и говорит, что он её защитит. Кирей же, находясь перед смертельно больной женой, которая решила покончить с собой, чтобы доказать, что он может любить думает: «Незачем её останавливать, она же всё равно умрёт».
Однако желание спасти всех и вся часто играет с ним злую шутку. Часто у Широ нет возможности поразмыслить над своими действиями, и поэтому он действует инстинктивно, слушая сердце. В большинстве случаев это срабатывает, но иногда нужно остановиться и подумать головой. Особенно ярко это показано в сценарии Фейт в сцене, когда Широ на силе воли вырывается из проклятья Ангры и несется на Кирея с кинжалом в руках, крича, что у него не было никаких планов. Автор через Кирея говорит ОК и отправляет Широ мариноваться в жиже дальше, предлагая обдумать дальнейшие действия. В сценарии УБВ Широ действует по плану, придуманному Тосакой (все её планы по какой-то причине никогда не срабатывают) и когда всё идёт к чертям из-за оставшегося в мире Ассассина, у него нет времени на то, чтобы о думать о плане – ему приходиться сражаться за свою жизнь. И только когда Сэйбер покупает ему немного времени, Широ удаётся воспользоваться свое козырной картой. И наконец, в сценарии ХФ, когда Широ основательно готовиться к решающей битве, он придумывает такой гамбит, который помогает ему прорваться через все преграды и спасти Сакуру.
Но всё-таки сама главный фактор, который делает Широ главным героем этого франчайза – это уже неоднократно упомянутая любовь. Любовь помогает ему в сценарии Фэйт не подпасть под влияние эгоизма собственника, который в этом сценарии олицетворяет Гильгмаеш, и отпустить Сэйбер в обмен на призрачный шанс встретится с ней ещё раз. Грааль уничтожен, а Широ, понимая, что всех ему всё равно не спасти, знает, что прыгать выше головы не стоит и лучше сосредоточится на защите и спасении тех, кто рядом.
В сценарии УБВ он осознаёт, что в реальности всегда будет тот, кого спасти нельзя – это человек, который будет угрожать всем остальным и остановиться только после смерти. Конечно, он всё ещё способен на рисковые и необдуманные поступки, но рядом с ним любящая его Тосака, которая сможет приглядеть и если нужно – придержать за руку.
И в сценарии ХФ его любовь к Сакуре, не запятнанная ни гневом к Зокену, ни к гневом к Кирею, помогает ему не допустить ту же ошибки, которые сделали Кария и Киритцугу и пережить решающее сражение, а любовь к Илии – помогает выжить. Любовь даёт ему шанс перестать быть грешником и вновь стать полноценным человеком, который защищает своих любимых и близких, как и положено настоящему защитнику.
@темы: книги, катто, творчество, Fate/Zero, Fate/stay night, игры, Fate (route), UBW (route), Heaven's feel (route), unreliable speculation
(все её планы по какой-то причине никогда не срабатывают)
Ну, она же говорила, что это семейное проклятие Тосак - эпически фейлить в важные моменты.) Отец ее тем же страдал, хотя и не так явно.
К слову, вот все забываю спросить... Изучаю сейчас оригинальный Фейт - и Широ там размышляет о своих силах, говорит, что Метка передается только кровным родственникам, поэтому Кирицугу при всем желании не мог бы ему передать Метку семьи Эмия.
Гм, но если так - в чем смысл передачи Сакуры Мато, если те все равно бы не смогли ей передать знания? Я чего-то недопонял, Широ что-то спутал, или Кирицугу его ввел в заблуждение?
Для того чтобы привить волшебство своей семьи постороннему человеку, нужно его адаптировать, изменить физически. Зокен вживлял в нервную систему Сакуре червей, и они меняли её ДНК, генотип или что-то в этом духе. Поэтому у неё изменился цвет волос и глаз. Она бы либо смогла адаптироваться чтобы использовать волшебство семьи Мато либо попросту умерла.
Да и Мато используют не ортодоксальные магические метки, а магических червей.
-Bait-, надеюсь, дало пищу для размышлений )
Для того чтобы привить волшебство своей семьи постороннему человеку нужно его адаптировать, изменить физически.
Хм, но разве Токиоми этого не понимал? И даже не зная о червях - мог, по идее, прикинуть, как Зокен будет это делать? Глава Мато вроде бы никогда даже и не притворялся гуманистом.
И ещё тут нужно принимать во внимание, что если Рин лажает в самый ответственный момент, то Токиоми лажает по мелочам, которые в последействии ему сильно аукаются )
Это да.) Что призыв, что взятие в ученики - и все вроде бы верно...
Отмечу, кстати, что в Фэйте-оригинальном все-таки глазами Широ дается немало намеков на его будущее в роли Арчера. Что занятно отслеживать)
Вполне возможно, что их знакомство состоялось, когда Зокен попросил отдать ему Сакуру )
Отмечу, кстати, что в Фэйте-оригинальном все-таки глазами Широ дается немало намеков на его будущее в роли Арчера. Что занятно отслеживать)
О да, их там более чем хватает )
Если бы он смог перешагнуть через свой гнев и вместо того, чтобы спрашивать Токиоми о причине, по которой он отдал Сакуру Зокену, сказал бы, что с ней делают как раз то, чего Токиоми так хотел избежать, быть может, всё обернулось по-другому.
Думаете, Токиоми послушал бы? Он слишком элегантен для того, чтобы сомневаться в своих решениях.
Кария, как хренов гуманист, как обычно, пожертвовал своими интересами ради эфемерного счастья любимой, и за это расплачивается теперь все 24 серии или сколько ему отпущено.
и продолжает наступать на те же грабли, принося себя в жертву и усугубляя ситуацию. а позитивного результата все нет и нет...
Как вы думаете, может ли человек подняться над своим гневом в такой безвыходной ситуации? Мне действительно интересны любые мнения.
Кирей
Желание видеть чужие страдания здесь мне видится как сугубо эгоистичная эмоция, которая не оставляет места для любви.
А вот тут позволю с вами не согласиться. Человек делает больно другим во избежание нанесения вреда себе (аутоагрессия, доводящая до самоубийства и прочих вещей).
Мне кажется, Кирей отчаянно хочет почувствовать хоть что-либо и ненавидит себя за пустоту внутри. Он не одержим жаждой разрушения, как трикстер какой-нибудь, а просто хочет быть нормальным человеком, и у него это не получается. Другое дело, что Гиль его воспитывал под свои цели, и воспитал плохо.
То есьть, мне кажется, любви (в том числе к людям) в нем предостаточно, но рядом не оказалось никого, кто мог бы ее вытащить наружу.
Если бы ему прямым тексом об этом сказали, не думаю, чтобы он просто пропустил это мимо ушей.
Кария, как хренов гуманист, как обычно, пожертвовал своими интересами ради эфемерного счастья любимой, и за это расплачивается теперь все 24 серии или сколько ему отпущено.
Если бы он вместо мести Токиоми сконценрировался на спасении Сакуры, возможно он бы преуспел. Хотя нет, это же Уробучи. Не преуспел бы. но конец мог быть другой.
Как вы думаете, может ли человек подняться над своим гневом в такой безвыходной ситуации? Мне действительно интересны любые мнения.
Ну, Широ смог. И Рин смогла.
Не думаю, что он взял бы Карию в рассчет. Тот ведь добровольно покинул мир магов, нэ?
Если бы он вместо мести Токиоми сконценрировался на спасении Сакуры, возможно он бы преуспел
Нет, спасать её уже поздно было. Так что зомг тех драма.
Ну, Широ смог. И Рин смогла.
Согласен, это аргумент))
тогда бы он нашёл бы Сакуру в церкви. Аккуратно разложенную на трёх скамьях. Кстати, в рамках уробусты и разборов - а кроме Македонского, Урью и Кастера (и Гиля с Наталией, мб) там вообще кто-нибудь не сломался-обломался?
Да, но очевидные факты сложно игнорировать. Скажи Кария, что Зокен делает из Сакуры инкубатор, который выносит следующего волшебника семьи Мато, это думаю задело бы Токиоми, учитывая его аццкии перестраховачный план.
Нет, спасать её уже поздно было. Так что зомг тех драма.
В то то и дело что не поздно. Хорошего ментального хирурга с большим количесвом магической энергии вполне бы хватило бы чтобы избавить Сакуру от червей, которые на данныом этапе ещё не полностью расрослись по нервной системе.
тогда бы он нашёл бы Сакуру в церкви. Аккуратно разложенную на трёх скамьях.
Как говорять вальхальцы - всё всегда мождет стать ещё хуже
Кстати, в рамках уробусты и разборов - а кроме Македонского, Урью и Кастера (и Гиля с Наталией, мб) там вообще кто-нибудь не сломался-обломался?
Майя, я думаю. Сакуру ещё можно считать, так как она дотянула до Фсн. Вельвета не забываем. Глен и Марта ещё. Зокен вообще на седьмом счасте, чо
Майю заранее угнели, ещё до событий. Аналогично с Сакурой. Скорее уж Тосака, ну подумаешь, папашу убили, зато без глистов росла. А Вельвет выжил, позврослел, но будь он с нами, планомерно бы уничтожал всю команду аниматоров и весь тираж блю-рея с его слезами, потому что ну совсем стыдоба.
А вот Зокен да, учитывая то, что он ещё и без проблем выжил.
[hapkom], Скорее уж Тосака, ну подумаешь, папашу убили, зато без глистов росла.
Ну там не только папашу, там ещё и мамку ненормальную нужно оберегать, метку пересаживать, и с учителем-троллем общаться.
вы об Артурии, надеюсь? а то я в каноне не особо
думаю, он в любом случае оказался в выигрыше, поскольку получил то, чего желал - мордобития по царственному лицу. Очень ему не хватало ливанского кедра по макушке после смерти Энкиду.
Нет, ну действительно, Сейбер же потом еще раз призвали
Так помешался, что Гил споткнулся, полетел кувырком и угодил лицом в *вещество органического происхождения* да )
Нет, ну действительно, Сейбер же потом еще раз призвали
И Гилу потом три раза наваляли
Назначить главным глашатаем царя!)) вы улавливаете суть, да
И Гилу потом три раза наваляли
Это же радость и веселье, Райдер подтвердит!) ему тоже валяли) и всем остальным до кучи тоже, но кто те остальные?
Спасибо, не заинтересован )
ему тоже валяли)
Его отпинали, причём позорно ) Арчер отправил его в чёрную дыру практически пинком под зад, а Сакура схарчила за пару секунд )
*тщетно напрягает память, чтобы понять, откуда такая знакомая подпись у вас под аватаркой* кто это говорил, Вейвер?
И Белькара, если уж на то пошло)
"I have deep-seated emotional problems. Die! Die! Die!"
Любовь помогает ему в сценарии Фэйт не подпасть под влияние эгоизма собственника, который в этом сценарии олицетворяет Гильгмаеш, и отпустить Сэйбер в обмен на призрачный шанс встретится с ней ещё раз.
Не сходится. Широ не противопосталял себя Гильгамешу. И оставить он ее хотел в этом мире, чтобы она обрела счастье нормального человека (не короля), прожила человеческую жизнь, а вовсе не из чувства собственности. Но он не нашел способа оставить ее, и не смог убедить, что ей следует остаться. Поэтому...
Широ, понимая, что всех ему всё равно не спасти, знает, что прыгать выше головы не стоит и лучше сосредоточится на защите и спасении тех, кто рядом.
А мне показалось, что именно Широ из сценария Fate, одержимый своей целью спасения людей ("я не верю, что я поступаю неправильно" - что-то вроде этого он говорил) и Артурией в качестве путеводной звезды (которая также до конца осталась верна своей цели), и превратился в итоге в Арчера, желающего убить себя в юности.
И в сценарии ХФ его любовь к Сакуре, не запятнанная ни гневом к Зокену, ни к гневом к Кирею, помогает ему не допустить ту же ошибку, которую сделал Киритцугу
Судя по противопоставлению, ты имел в виду Карию (Кирицугу гневом явно не разбрасывался, это не черта машин).
Любовь даёт ему шанс перестать быть грешником и вновь стать полноценным человеком, который защищает своих любимых и близких, как и положено настоящему защитнику.
А как быть с тем, что он умер?
Я и не говорил, что он противопоставляется. Я сказал, что он поступил не как Гильгамеш )
А мне показалось, что именно Широ из сценария Fate, одержимый своей целью спасения людей ("я не верю, что я поступаю неправильно" - что-то вроде этого он говорил) и Артурией в качестве путеводной звезды (которая также до конца осталась верна своей цели), и превратился в итоге в Арчера, желающего убить себя в юности.
Насу говорил, что Широ не становиться Арчером ни в одном из сценариев Фэйт ) В сценарии Фэйт у него большая предрасположенность стать пожарником )
Судя по противопоставлению, ты имел в виду Карию (Кирицугу гневом явно не разбрасывался, это не черта машин).
Читай следующим образом:
И в сценарии ХФ его любовь к Сакуре, не запятнанная ни гневом к Зокену, ни к гневом к Кирею (Кария), помогает ему не допустить ту же ошибку, которую сделал Киритцугу (Bad End Mind of Steel)
А как быть с тем, что он умер?
А это - Normal End. Он не Тру