Оценка будет производиться путём проставления «+», «–» и «+/–», где за «+» будет даваться 1 балл, за «–» будет отниматься 1 балл, а за «+/–» будет даваться полбалла.
Вступение.Для начала небольшое вступление. В случае с первым аниме, перед DEEN стояла определённая задача – им нужно было адаптировать игру, которая раскрывала себя посредством текста, иллюстраций и музыки, имела разветвлённый сюжет и сложных персонажей. Вот они и адаптировали игру, доходя даже до того, что на экране можно было видеть изображения двух персонажей, которые были расположены так, словно спрайты из игры. Фильм по УБВ, как мне кажется, был фильмом, который изначально никто не собирался снимать, и поэтому в результате он стал ярким набором боевых сцен, без раскрытия большинства персонажей. Однако DEEN свою задачу выполнила – сотрудники этой студии смогли представить франшизу и сделали это довольно таки неплохо, раз уж она дала нехилый финансовый толчок компании TYPE MOON.
У уфотроллей такой задачи не стояло. Они не адаптировали игру, они снимали аниме. Да, они не являлись первопроходцами и знали, каких проблем можно избежать, но у них была несколько иное препятствие – нужно было, что новое аниме превзошло Зеро по успешности, или, по крайней мере, было столь же успешным. Получилось ли это у них или нет – не мне решать, но работу они проделали колоссальную.
Сравнение.Приступим к сравнению.
1) Первые дни, Арчер против Лансера, Сэйбер против Лансера
Можно предположить, что с первого же пункта чаша весов склониться в сторону уфотроллей, но нет, для своего времени обе студии, проделали весьма качественную работу для того, чтобы в первых сериях заинтересовать зрителя и увлечь его за собой в мир вселенной F/sn. Они задают дух и тон, сериалам, поднимают занавес и знакомят с персонажами. Конечно, не обошлось и без трудностей. DEEN пришлось превращать вступление фильма в нарезку кадров под музыку (что получилось очень даже хорошо), чтобы не повторяться с первым аниме, а уфотроллям нужно было увязать новый сериал со своим предыдущим продуктом, Зеро. Тем не менее, первые серии у обоих студий мне определённо понравились.
DEEN: +
Ufotable: +
2) Инфодамп Котомине
Придирчивый фанат-моде активейтед.
Проблема инфодампа Котомине в том, что он сам по себе в аниме стоит особняком от других серий. Если в игре (которая и к счастью и, к сожалению, с определённой точки зрения представляет собой один большой инфодамп) это не так заметно, то при экранизации для этого нужно выделять время, где персонажи будут мало что делать, кроме как говорить и слушать. Это было настолько проблематично, что в ориентированном на экшн фильме инфодамп Котомине попросту вырезали. Проблемы инфодампа в дииновском аниме в том, что он немилосердно короток, и опускает многие важные детали, но в отличие от уфотролльского инфодпампа он, по крайней мере, немного разбавлен экшном и другими интересными сценами. Ufotable же напирает на более полное соответствие игре и ностальгию по Зеро, но инфдамп есть инфодамп, особенно когда он ничем не разбавлен.
Придирчивый фанат-моде деактивейтед.
DEEN: +/–
Ufotable: +/–
3) vs Berserker (UBW ver.)
Первая безоговорочная победа Ufotable. Если в первом аниме противостояние Сэйбер и Берсеркера для своего времени показано неплохо, и он передаёт идею и дух игры, то фильм просто перечёркивает всю идею этой сцены, которая состоит в том, что из-за казалось бы незначительного вмешательства Арчера, компашка не успевает перейти мост, и в результате у Сэйбер появляется возможность увести Берсеркера на кладбище, где у неё появляется хоть какой-то шанс в битве с этим гигантом. Обе студии пытались привнести в реализацию этой сцены что-то своё, но если нововведения уфотроллей были приемлемы, то DEEN они завели куда-то не в ту степь.
DEEN: –
Ufotable: +
4) Противостояние Широ и Тосаки в школе, появление Райдер
Как я уже говорил ранее в игре, сцена противостояния Широ и Тосаки включает в себя как юморной аспект, так и осознание всей серьёзности происходящего. Нет ничего плохого в том, что DEEN решили сосредоточиться на юморном аспекте, когда как Ufotable решили зайти с другой стороны и сделать упор на серьёзность. В обоих случаях это был удачный ход. Появление же Райдер в обоих случаях было показано неплохо, за что обеим студиям и ставится плюс.
DEEN: +
Ufotable: +
5) Атака на Рюудоджи, Арчер против Кастер, Сэйбер против Ассассина
Ещё один удачный перенос сцен из игры на экран. В обоих случаях. В первом аниме у нас есть неплохой бой Сэйбы и Ассассина, в фильме – противостояние Арчера и Кастер, а в уфотролльском аниме и то, и другое.
Заверните.
DEEN: +
Ufotable: +
6) Активация Кровавого Форта
Победа DEEN, хоть и не полная. Даже при unlimited cut works в ускоренной перемотке сцена активации Кровавого Форта в фильме для меня смотрится лучше, чем в аниме уфотроллей. Проблем тут несколько. Во-первых, если в фильме Широ был ещё не до конца готов к происходящему и его уход в защиту был более-менее понятен, то в аниме ту сцену, где он должен был купить время для Тосаки, чтобы она достала свою магическую гранату, изменили так, что она потеряла свой смысл. Во-вторых, из-за нововведений уфотроллей в Зеро, сцена с потерявшими сознание учениками смотрелась для меня не так убедительно, как это было показано в игре. И, в-третьих, для меня 3D-Воины из драконьих зубов всегда будут уступать големам, нарисованным в 2D.
DEEN: +
Ufotable: +/–
7) Ловушка для Кузуки
Как и в случае с первым пунктом, для своего времени DEEN проделала неплохую работу по реализации этой сцены, даже с учётом того, что техника Кузуки была нивелирована до просто очень сильных ударов. И всё же нельзя не отдать им должное, именно эта сцена послужила отправной точкой для того, чтобы Ufotable реализовали свои идеи так, как у них получилось – особенно в случае с почти невидимыми атаками Кузуки и первого копирования Широ.
DEEN: +
Ufotable: +
8) Кастер наносит ответный удар
В первом аниме Кастер забрала Сакуру, а всегда был против столь масштабного смешения сценариев. В фильме она взяла в заложники Тайгу и забрала Сэйбу, но сделала это не так. И только в уфотролльмском аниме была реализована главная идея этой сцены – характер Широ был раскрыт не только для нас с вами, но и для Тосаки, а также в очередной раз показано его безразличие к собственной жизни, когда дело касается других людей.
Поэтому полноценный плюс здесь получают лишь уфотролли.
DEEN: +/–
Ufotable: +
9) Предательство Арчера
Unlimited cut works начинает пожинать свои плоды. В фильме мы только сейчас знакомимся с персонажем по имени Кузуки Сойчиро, Широ внезапно начинает копировать китайские тесаки Арчера, совсем не понимает когда нужно выпрыгивать, а когда нет… с другой же стороны, в аниме Ufotable решила привнести в сцену определённые нововведения, которые лишь усилили шокирующий эффект от предательства Арчера, которое не портят даже 3D-големы.
DEEN: +/–
Ufotable: +
10) Гильгамеш против Берсеркера
Вторая безоговорочная победа Ufotable. DEEN превратили эту сцену из безнадёжной битвы в прогулку по парку для Гильгамеша, сдобренную вырыванием сердец и вёдрами крови. Уложились в две с половиной минуты. У Ufotable было больше времени, и они доставили. За что им огромное спасибо.
DEEN: –
Ufotable: +
11) Переговоры с Лансером
В обоих случаях неплохо, учитывая, что обе студии фактически экранизировали разные варианты ответа Широ. Я не против.
DEEN: +
Ufotable: +
12) Арчер против Лансера, раунд 2
Третья безоговорочная победа Ufotable. Ох, если бы я мог, я бы поставил DEEN три минуса, но постараемся сохранить хотя бы видимость объективности. Нет, никто не говорит, что Ufotable никогда не прибегает к подобной «макаронной» рисовке, но, блин, когда большая часть сцены представлена в таком низком качестве, создаётся впечатление, что тебе плюнули в душу. Возможно, DEEN решили, что данной сценой можно пренебречь, поскольку Лансер был персонажем второго плана, и уделить больше внимания Арчеру. Но идея то этой сцены была не в том, что Лансер слаб, а в том, что он как раз силён, но даже если он и был силён, Арчеру удалось-таки пережить его решающую атаку. Ufotable это поняли и ограничились минимумом ближнего боя, уделив главное внимание противостоянию Га Болга и Ро Аяса. Получилось.
DEEN: –
Ufotable: +
13) Кастер против Тосаки, Широ против Кузуки, свордспам Арчера, активация Арчером UBW
В обоих случаях сцены реализованы на ура. Конечно, Ufotable сделали это не так прямолинейно как DEEN, но у них для этого было боле времени в самой серии. И я не буду критиковать огромный меч, торчащий из спины Кузуки. Он мужик, если смог выдержать такой вес!

Также активация UBW в обоих случаях радует глаз. И в фильме, и в аниме, Широ противостоит свордспаму Арчера с клинками в руках, но если в аниме УБВшный свордспам придерживали до боя с Гилом, то тут... ладно, это уже другой пункт. Плюсы обеим студиям.
DEEN: +
Ufotable: +
14) «Похищенная принцесса» и «Оригинал и Фальшивка»
В игре это были две разные интерлюдии, разделённые между собой повествованием от лица Широ, но видимо сотрудники обеих студий решили объединить их вместе. Однако в версии DEEN полностью отсутствует монолог Тосаки из «Похищенной принцессы», который занимал чуть ли не большую часть интерлюдии и давал очередной намёк на личность Арчера. За это у DEEN прибавляется лишь полбалла.
DEEN: +/–
Ufotable: +
15) Разговор с Арчером
И вновь активация режима придирчивого фаната. В случае в DEEN разговор порезан до состояния «Ты – Эмия!» «Я – ЭМИЯ!», в случае с Ufotable он приведён почти полностью, из-за чего может сложиться впечатление, что это очередной инфодамп, но с эмоциональной составляющей.
DEEN: +/–
Ufotable: +/–
16) Конец Героя
Котомине падает на Лансера? Серьёзно, DEEN? Котомине падает на Лансера?! И ещё этот довершающий кадр вида сверху? Да вы издеваетесь!
Ладно. Ладно. Поскольку это единственная жалоба на сцену из фильма, у DEEN прибавим всего полбалла.
DEEN: +/–
Ufotable: +
17) Широ против Арчера
Те же проблемы что и в 15-ом пункте. В фильме у DEEN было мало времени, поэтому они сосредоточились на боевой части противостояния, когда как в аниме уфотролли решили уделить внимание и эмоциональной составляющей, проделав замечательную работу. В результате бой из фильма занял три минуты, а бой в аниме растянулся на две серии, из-за чего получился несколько затянутым. Но и в том, и другом случае боевая часть вышла на ура, и там есть «Эмия». Так что, несмотря на все недостатки, добавляем каждой студии по полбалла.
DEEN: +/–
Ufotable: +/–
18) Раздутый Синдзи
Здесь страдает Синдзи. Instant win.
DEEN: +
Ufotable: +
19) CG-рыбы
Проблемы с CG-рыбами, а точнее проблемы с одним конкретным CG-дельфином состоит в том, что в DEEN это выпрыгнуло буквально ниоткуда, когда как Ufotable на протяжении всего сериала напирали на то, что имена так выглядит магическая система Тосаки. Флешбеки-воспоминания были неплохи в обоих случаях.
DEEN: +/–
Ufotable: +
20) Сэйбер против Ассассина, раунд 2
В случае с DEEN возьмём бой из 18-19 серии аниме, поскольку он определённо выигрывает у версии этого боя из фильма. Даже растянутый на две серии и заимствующий уже ранее используемые кадры, этот бой представляет собой связку практически безостановочного экшна, провокаций, контрударов, уловок и мощные сокрушающие ударов.
Ufotable может противопоставить этому более полную историю Коджиро, но всё равно его второй бой против Сэйбы слишком короток. Слоу-мо неплохое, но его одного мало.
DEEN: +
Ufotable: +/–
21) Тосака против Святого Грааля
В обоих случаях Тосака держится молодцом, даже если ей приходиться спасать Синдзи, не сдаётся до самого конца, а когда уже вот-вот, то тут на помощь приходит Арчер. И выстрел Экскалибура от Сэйбы, конечно же.
DEEN: +
Ufotable: +
22) Широ против Гильгамеша
Ну, с чего бы вообще начать. Покажите человеку эти две сцены, и он сразу поймёт, какая адаптация снималась раньше и кем. Зачем DEEN было завязать часть магической метки, полученной от Тосаки, на Сэйбу – до сих пор понять не могу. То есть могу, но блин, вы снимаете сценарий UBW, не Fate. И если до активации UBW эти сцены более-менее похожи, то после активации UBW всё можно объяснить простым сравнением. В версии DEEN внутри UBW было разбито три клинка. ТРИ. В версии Ufotable их было гораздо больше. Плюс ко всему прочему, у уфотроллей было время сосредоточиться на внутренних эмоциях Широ, что они и сделали. С выражением внешних эмоций, и DEEN и Ufotable проделали хорошую работу и показали его с той стороны, с которой посчитали нужным.
DEEN: +/–
Ufotable: +
23) Эпилог
Оба эпилога несут в себе нужный набор эмоций, из-за чего они мне нравятся одинаково. Закончи уфотролли свой сериал ровно также как это сделали DEEN в фильме я бы даже и не пикнул. Но они пошли дальше и подарили нам вариацию на тему, причём очень даже отличную, когда как DEEN в этот раз остались верны оригиналу и не прогадали. Плюсы всем.
DEEN: +
Ufotable: +
Набранные баллы
DEEN: 15,5
Ufotable: 20,5
Итак, подводя итоги, мы видим, что по баллам выигрывает студия Ufotable. DEEN проигрывает в основном из-за ограниченности во времени, сомнительных решений и неудачных нововведений, но основные проблемы тут с фильмом. И у Ufotable были свои недочёты, когда как многое что было взято из первого аниме выглядит даже лучше. Так что порой мне интересно, а каким бы был TV-UBW от DEEN? Его бы я тоже посмотрел,

@темы: аниме-сериалы, аниме, Fate/stay night, аниме-фильмы, Fate (route), UBW (route), unreliable speculation
А то сразу после просмотра мувика я был не так милосерден
Еще не понимаю претензий к затянутости сцены "Широ vs Арчер" у уфотроллей: несмотря на обилие статичных кадров, сцена очень сильная и напряженная, так что посмотрев одну серию, немедленно берешься за вторую. Тут даже сам бой не так важен, как сопровождающие его воспоминания. И в американском дубляже с ней хорошо справились: переходы резкость-вкрадчивость у Арчера решают.
При этом смешение сценариев в первом аниме протеста у меня как раз не вызывает: это позволило лучше раскрыть Кастер, которая в игре в первом сценарии была проходным монстром, и Соичиро, которого в первом сценарии вообще не было. Соичиро до выхода УБВ даже потеснил Арчера в звании моего любимого персонажа Фейта. В сущности, к первому аниме у меня всего одна серьезная претензия: дурацкая идея с переводом внутренних монологов в прямую речь. Когда человек думает о том, как все хреново, - он реалист. Когда человек говорит о том, как все хреново, - он нытик.
В случае повторяющихся сцен будем выбирать ту, которая получилась лучше
Поскольку лучше нарезки получились две серии в первом аниме они и были взяты для сравнения. Поэтому и плюс )
Еще не понимаю претензий к затянутости сцены "Широ vs Арчер" у уфотроллей: несмотря на обилие статичных кадров, сцена очень сильная и напряженная, так что посмотрев одну серию, немедленно берешься за вторую.
А вы попробуйте смотреть её в онгоинге, когда взяться за следующую серию возможности нет
При этом смешение сценариев в первом аниме протеста у меня как раз не вызывает
Смешение с УБВ вводит путаницу в умы людей, которые не знаком с оригинальной игрой. Но к смешению с УБВ претензий нет, есть претензии к смешению с ХФ, который вставили так мало, что лучше бы вообще не вставляли )