Как в случае с аниме по УБВ, ufotable много вынесла из того, как студия Deen подошла к построению сюжета. Как я уже говорил, фильм по УБВ был фильмом который изначально не собирались снимать. Спустя четыре года после показа аниме на телеэкранах, Deen необходимо было возродить тот интерес к франшизе, работу с которой они прекратили годы назад. За это время техника шагнула вперёд и что казалось «вполне себе ничего» стало теперь «ну как-то не очень». Поэтому им пришлось переделывать уже воспроизведённые ими сцены (такие как первый бой Арчера и Лансера) и использовать его в качестве тизера, чтобы показать уровень качества фильма. Для того чтобы накрутить хайпа этого хватило, но все мы знаем, что получилось в результате.
Трилогия по ХФ была проектом, который планировали снять после аниме по УБВ, скорее всего в зависимости от того, насколько первое будет успешно. Потому как если вдуматься, то действия ufotable с чисто маркетинговой точки зрения весьма понятны. Визитной карточкой франшизы всегда были и всегда будут Слуги. Поэтому аниме по Фсн от Deen смогло заинтересовать аудиторию. Если бы ufotable решили снимать аниме по сценарию Фейт то сравнения с первым аниме было бы ещё больше, а за счёт смешения сценариев в версии Deen было больше экшна, чем в сценарии Фейт было изначально, а сценарий ХФ для аниме не походил по той причине, что Слуги там мрут как мухи, и заинтересоваться ими никто не даже не успеет. Поэтому окончательный выбор пал на УБВ, тем более что Deen его так полностью и не раскрыла.
У меня даже возникала мысль, что ХФ изначально не собиралась трогать вообще, и только поняв, что есть определённый процент аудитории, который желает увидеть экранизацию этого сценария, приняли решение объявить о том, что по нему будет снят фильм. Однако в 2014 году нам показали всего лишь одно превью, которое состояло-то из CG-графики и одной сцены Сакуры и Широ под дождём, которая как мне кажется, была специально нарисована специально для анонса, потому как по УБВ была уже готова нарезка из сцен из аниме. С 2014 года по 2016 год работа по ХФ попросту не велась, поскольку ufotable продолжали делать аниме по УБВ, а также работали над другими проектами. И только в 2016 было объявлено, что будет три фильма, а не один, и наконец-то пошла серьёзная работа.
Однако экранизация ХФ была в планах ufotable, про него не забывали, и что самое главное – помнили, что над ним ещё предстоит работа. Поэтому, когда дело дошло до воссоздания тех же событий, которые уже были показаны в аниме по УБВ, уфотролли не стали переделывать уже созданное, как сделали Deen. Нет, поскольку они уже и в первый раз сделали всё круто, они попросту использовали части сцен из аниме для открывающих титров, полагая, что люди, которые будут смотреть ХФ, уже смотрели УБВ. А если не смотрели – так посмотрят после киносеанса, у них как раз ещё не все блю-рей боксы распроданы наверняка.
Но, помимо этого, ufotable также привнесли в первый фильм много нового и своего, что идейно пересекалось с духом оригинала. Из-за этого Кастер и Лансер остаются на экране вдвое дольше того времени, чем они были в оригинале, сценарий переписан, чтобы представлять собой единое повествование. Но адаптация также может добавлять то, чего в оригинале могло не хватать. Так Realta Nua подарила игрокам каноничную и более чувственную концовку сценария Сэйбер. Аниме по УБВ показало нам расширенный эпилог истинной концовки сценария УБВ со взрослой Тосакой, которого мне так недоставало в игре. Вопрос был в том, чего не хватало в сценарии Сакуры, и решение было поистине гениальным – и у Сэйбер, и у Тосаки были «первые свидания с Широ», и хотя Сакуру в этом аспекте обделили, в свиданиях здесь даже не было нужды, поскольку Широ и Сакура знали друг друга за полтора года до начала событий игры, и поэтому этот флешбек с Сакурой, который показал насколько сильна её связь с Широ, был выбран в качестве открывающей сцены первого фильма.
Я считаю, что именно вышеперечисленные шаги позволили ufotable не пойти тем же путём по которому пошли Deen и снять отличный фильм, первый в трилогии.
II. Разные сценарииII. Разные сценарии
Теперь кратко рассмотрим сюжеты трёх сценариев игры с упором на главных противников/боссов, которые противостоят протагонистам, и на уровень угрозы от них исходящих.
– В Фейте первым серьёзным противником для Широ, Сэйбер и Тосаки становится Райдер, которая по приказу Синдзи накладывает на школу замкнутый барьер, что подвергает опасности жизни учеников и персонала школы. После победы над Райдер и Синдзи их место занимают Илия и Берсеркер, которые представляют угрозу уже только для Широ Сэйбер и Тосаки, поскольку у неё есть личные счёты к «братику». Чтобы задержать Берсеркера, Арчер жертвует собой, и только благодаря его жертве, а также усилиям Тосаки, Сэйбер и Широ, Геракла (его буквально валили всем скопом), наконец-то побеждают. После него на сцену выходит Гильгамеш, который, прибив за кадром Коджиро, катком проходится по Кастер. Когда же на сцену выходит Котомине и выясняется, что он не только является Мастером Лансера и Гильгамеша, но и знает об истинной сущности Грааля, Лансер позволяет Сэйбер и Широ бежать, даёт им время подготовиться к решающему сражению и выиграть его с помощью Авалона.
– В УБВ события развиваются по иному пути. Здесь уже угроза уровнем повыше – команда Кастер не только выкачивает энергию из населения Фуюки, она ещё и убивает первого босса сценария Фейт – Райдер – так быстро, что она не успевает применить свой смертоносный Фантазм, и в скором времени под её командованием оказывается аж целых три Слуги (Коджиро, Сэйбер и Арчер), а она сама перебазируется в церковь, дабы найти Грааль. Берсеркера, которого команда протагонистов едва-едва завалила в Фейте, единолично прибивает Гильгамеш. Как и в сценарии Фейт, на помощь протагонистам приходит Лансер, и он не отворачивается от них даже когда его заявленная цель (уничтожение Кастер) – достигнута. Главным противником становится Арчер, который действуя в соответствии со своим хитрым планом выпиливает команду Кастер и угрожает выпилить лично Широ, чтобы запустить временной парадокс. Так как Широ выигрывает битву идеалов, Арчер признаёт поражение, Лансер ценой своей жизни спасает Тосаку от Котомине и Синдзи, а Арчер в свою очередь спасает Широ от гильгамешевского свордспама. Коджиро становится последним препятствием Сэйбер на пути к Гильгамешу. А когда наступает очередь Гильгамеша, то Широ, Сэйбер и Арчер валят его, как Берсеркера в Фейте, всем скопом.
– И наконец, события первого фильма ХФ. После мнимой гибели Райдер, на сцену выходит Зокен, который выносит команду Кастер, используя Коджиро в качестве катализатора для призыва Хассана и забрав тело Кастер. Лансер ловит Забанию Хассана и поглощается Тенью, которая затем поглощает Сэйбер, а Широ спасён невесть взявшейся откуда Райдер.
И что мы имеем?
Райдер и Кастер – так называемые «первые боссы» предыдущих сценариев – побеждены. На помощь Лансера в критические моменты, в отличии от в предыдущих сценариев – рассчитывать уже не приходится. Место прикованного к Рюудоджи и заинтересованного в хорошей драке и достойном оппоненте Коджиро занял Хассан, который является всамделишным Ассассином и верен своему Мастеру. Главной угрозой становится Зокен, который в отличии от Кастер не будет сентиментальничать и отпускать своего врага если его об том попросят, а в отличии от Синдзи – компетентен. Как и в УБВ, Широ потерял Сэйбер, но на этот раз он потерял её перманентно, и сражаться она уже будет не на его стороне. Тень здесь задействована в той же роли, в которой Гильгамеш был задействован в предыдущих сценариях – она выносит всех, кто не играет ключевую роль в развитии сюжета, а если есть кто-то, кто способен заменить Гильгамеша в этом вопросе, это уже плохие новости. Всё это происходит на фоне стремительного роста случаев анемии, приводящих к коматозному состоянию среди населения Фуюки – и в отличие от предыдущих сценариев, где угроза населению ликвидировалась со смертью «первого босса» и всплывала лишь на последних этапах Войны, когда протагонисты узнавали об истинной сущности Грааля – исчезать никуда не собирается. И как вишенка на торте – в отсутствии Сэйбер и Лансера, на роль доброго самаритянина в критических случаях претендует одна Райдер, да и только тогда, когда затронуты её интересы, так что неё рассчитывать не приходится.
III. Best character everIII. Best character ever
И в завершении давайте погорим о «лучшем персонаже Фсн» – Хассане. Он как Киритцугу в Зеро, только в качестве Слуги. Но помимо того, что он хитрый и компетентный, парень ещё и верный Слуга. Но что самое главное – парень умеет беспокоиться о своей шкуре, что делает его невероятно живучим. Именно эта живучесть позволяет ему получать леща не один, не два, и даже не три, но четыре раза кряду и не склеить ласты в процессе получения. Учитывая, что в других сценариях он отсутствует как персонаж, это делает его рекордсменом по части получения на орехи в кадре в одном сценарии. Ох, не стоило тебе кушать сердце Лансера, приятель, и добавлять его опыт к своим статам, потому что очевидно тебе при этом передалось что-то ещё. Но это-то и хорошо, потому что видеть в очередной раз, как кармическое колесо прокатывается по этому ублюдку невзирая на его серьёзность и компетентность – отрада для глаза и души. Прямо сердце согревается.
@темы: катто, творчество, манга, аниме-сериалы, аниме, Type-Moon, Fate/stay night, аниме-фильмы, игры, UBW (route), Heaven's feel (route), unreliable speculation