I. F/GO Camelot: The Sacred Round Table Realm - Paladin; Agateram
Спойлеры

Второй фильм по Камелоту очень хорошо смотрится в тандеме с первым, так что перед просмотром второго фильма, я решил сперва пересмотреть первый, чтобы понимание происходящего было более-менее свежим. Это помогло мне больше проникнуться терзаниями и внутренними конфликтами рыцарей Круглого Стола, у каждого из которых были свои собственные тараканы. Во втором фильме также был дан ответ на вопрос (о котором, я, если честно, даже не думал): а где, извините, остальные Рыцари Круглого Стола? Оказывается, всё просто – призваны они в достаточном количестве, вот только не все решили повиноваться Королю-Льву, а те, кто ему повиновался, остальных выпилили. Поэтому присутствующие Рыцари чувствуют себя несколько подавлено, и единственным выходом для них остаётся повиноваться Королю-Льву до самого конца, каким бы этот конец ни был.
А конечный план у Короля-Льва, с учётом того, что мы узнали в Сингулярности Соломона, был неплохой (с исключительно логической точки зрения), в конце фильма обожествлённая Сэйба так прямо и говорит главным героям, что не считает своё решение ошибочным. Я никак не ожидал того, что Новый Камелот – это на самом деле полностью трансформированный Ронгоминиад, и был этим фактом очень удивлён. Как и тому, как Ланселота смогли убедить присоединиться к силам Халдеи, то, что да Винчи, оказывается всё ещё жива, и то, что Тристан, несмотря на всю мою уверенность, что он был выпилен в первом фильме, тоже всё ещё продолжает тикать, и является противником против Хассанов, и надо сказать – держался он молодцом.
Вся эта система Даров Короля-Льва прошла мимо моего внимания стороной, но, как я понял, именно благодаря своему Дару Тристану удалось пережить атаку Серенити и убить её. Что обидно, мне Серенити понравилась, и, следовательно, неприятно было смотреть на то, как Тристан с ней расправился. С другой стороны, когда я прочитал описание Сингулярности на вики – неучастие в этой адаптации Столикого Хассана напомнило мне многоходовку аля мем с Эди Мёрфи – если тебя не нет в этой адаптации, то тебя в ней и не убьют. Так или иначе, Проклинающая Рука отомстил Тристану за обеих, использовав Руку Шайтана самым неожиданным для меня образом. Его и неподражаемого Кинг Хассана в фильме было меньше, чем я ожидал, но, во-первых, хватило и этого, а во-вторых, я могу понять, почему студия так поступила – махач Маш против Ланселота в первой половине фильма, и махач Бедивьера против Гавейна того стоили. Мне понравилось то, что Бедивьер убил Гавена клинком, который остался после Араша – учитывая то, что все остальные удары обычным оружием Гавейн буквально танковал XD
Терзания же самого Бедивьера в этом фильме вызвали у меня ещё больше отклика, чем в предыдущем, наверное, потому, что тут они больше показаны на фоне страданий других Рыцарей. Особенно меня удивил Агравейн, который смог со своими рыцарями безумия победить Ланселота, и по-своему продолжал оставаться верным Королю Артуру. Сцена воссоединения Сэйбы и Бедивьера не заставила пустить слезу, но глаза были на мокром месте, признаюсь. Местный Бедьвер, несмотря на то что он слажал в самом начале, имеет право называться и быть Бедивьером как таковым.

Сложно сказать, не будучи знакомым с игрой, как много было вырезано, но даже читая описание на вики, можно понять на что студии пришлось пойти, чтобы уместить все необходимые для сюжета события в хронометраж. И хоть графика была порой не на уровне Вавилонии, смотреть было всё равно приятно, а порой – сложно было оторвать взгляд от происходящего.
II. F/GO Solomon: The Grand Temple of Time
Спойлеры

С Сингулярностью Соломона всё прошло не так гладко, как с Камелотом, и я могу даже назвать причину, почему так произошло. Всё потому, что эта Сингулярность не отдельная глава в истории - она должна была стать эпичным финалом противостояния Соломону и остальным демонам, когда как множество Героических Душ, которых Фуджимару встретил на этом долгом пути, придут на помощь в самый нужный и отчаянный момент…
Это в теории. На практике, у меня, как у человека, который не играл в игру, и как следствие – полностью пропустил Сингулярности с Первую по Пятую, появляющиеся Герои вызывали ощущение, что они тут для камео, нежели для того, чтобы стоять с тобой - с Фуджимару, последней надеждой человечества - плечом к плечу против угрозы этому самому человечеству. По этой же причине для меня Соломон чувствуется как антагонист, которого ввели в сюжет в самый последний момент, хотя, судя по описанию на вики, к его угрозе подводили заблаговременно и весьма основательно. Даже несмотря на то, что в фильме уделено достаточно времени тому, чтобы показать, как Соломон, а точнее, его демоны, приняли решение построить новый лучший мир, использовав человечество как топливо (вот, кстати, эта идея мне очень понравилась, она мне напомнила идею Кастер в Фсн заполнить Грааль простыми человеческими жизнями вместо Героических), его подручный демон который убил Ольгу Марию, вызвал во вне больше негативных эмоций, чем сам Соломон. Не помогло и то, что тумблер заспойлерил мне тот факт, что Акерман это на самом деле реинкарнированный силой Грааля Тру Соломон ровно в тот день когда это произошло в игре, из-за чего сюрприз был, как я уже сказал, и испорчен.
Из положительного могу отметить, что несмотря на вернувшееся и кажущимся искусственно добавленным очеловечивание Фуджимару, в отдельных моментах оно чувствуется всамделишным да так, что прямо веришь – как на моменте осознания Гетией того факта, что Фуджимару по сути олицетворяет волю человечества к выживанию. То что вся система Волшебства как она есть, была заложена Соломоном. Рогатый облик Гетии, который очень похож на мелькнувший образ Зверя из Вавилонии (я так понял, последнего специально отобразили так, чтобы он был похож на рогатого Гетию); последнее противостояние Маш в стремлении защитить своего семпая и её внезапное спасение благодаря Фоу… ладно, если твоё влияние подвигло Примат Мёрдера на то, чтобы спасти Маш, тогда я может быть и прощу тебя за то, что ты натворил, Мерлин. Может быть.
В общем и целом, здесь ситуация почти такая же, что и с трилогией HF – если ты непосредственно знаком с оригиналом, то у тебя больше шансов получить удовольствие от просмотра адаптации, потому что память и те чувства, которые ты испытывал при прохождении/прочтении оригинала, могут заполнить отсутствующие части, которые вместить в адаптацию не удалось. Но от себя хочу сказать, что я надеюсь, что людям, которые играли в Гранд Ордер этот финал понравился больше, чем мне, ибо предпосылки к этому есть и усилия, затраченные на производство этого фильма того стоили.
III. F/GO: Moonlight/Lostroom
СпойлерыКак человек не знакомый с игрой в должной степени, я почему-то был свято уверен в том, что основная игра – это Сингулярности, а эти ваши Лостбелты это всего лишь, так, последствие этих Сингулярностей. Я понятия не имел, что это полноценная, так называемая Вторая Часть игры, и что Гетия был, по сути, боссом первого диска XD
Учитывая, что данный спешал был снят ещё до того, как был отсняты Вавилония, Камелот и Сингулярность Соломона, и должна была служить интерлюдией между Первой и Второй частью, а также то, что сюжет данного спешала по прочитанным отзывам других людей, несколько сложен для понимания как для сведущих, так и не для сведущих зрителей, я думаю, данная картинка полностью опишет мои ощущения от просмотренного.

@темы: пикспам, аниме, Fate/stay night, аниме-фильмы, игры, Fate/Grand Order, Fate (route), UBW (route), Heaven's feel (route)
Ну исключительно из событий фильма мне было ясно лишь то, что Фоу как-то к этому был причастен, только из содержания вики я понял как именно это произошло. Серьёзно, в третьем фильме ХФ было больше инфы о том, как Широ был спасён в результате XD
Вообще я очень жду чтобы по лостбелтам было именно аниме иначе куча интересных сюжетов и сюжетные линий может быть упущена, хотя это то ещё стекло.
Поживём - увидим, но вообще всё зависит от того, не утих ли интерес к фейтофраншизе в Японии. В любом случае, есть ещё фильм по Махоё... и Призма Илия, про которую я забыл напрочь.
Самое смешное сейчас происходит в аркадной версии FGO - там и Тиамат в виде слуги появилась с вменяемой речью и реализовали похоже старую теорию насчет Мерлина и Фоу, только сделали это по отношению к Прото-Мерлин.
Поживём - увидим, но вообще всё зависит от того, не утих ли интерес к фейтофраншизе в Японии.
Ну как не утих - FGO одна из самых прибыльных мобильных игр в мире.
Я руку на пульсе по этой части не особо держу, так что хорошо если не утих )