автор: lt.Day
ЖАНР: экшн, что ещё - решать читателям
РЕЙТИНГ:

ПЕРСОНАЖИ: авторские, за исключением одного
СТАТУС: закончено
ОТ АВТОРА: про вомперов
ПРИМЕЧАНИЯ:ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Внезапно не Полиэстер.
2) Все названия коммерческих и некоммерческих организаций вомперов являются выдуманными и любые совпадения – случайны.
3) This work is fanfiction. Моё понимание этой вселенной неполно, а значит, в данном тексте есть место для вороха ошибок, кучи фанона и вагона домыслов. Всё что не подтверждено материалами из игр и артбуков может быть смело записано в альтернативную вселенную.
4)- Captain Obvious, sir! We’re out of clichés!
- Relax, lieutenant, we have plenty of them right here.
5) Эпиграфом к этому фанфику могло бы служить одностишье:
- Здесь, где пасутся рояли в кустах…
читать дальше
Антикварный магазин «Вольский&Ральд» не пользовался особой популярностью. Сами посудите, зачем в небольшом городке, где в самом высоком здании было всего четыре этажа – антикварная мебель? Она старая, ветхая, ненадёжная и ко всему прочему стоит ужасно дорого… и, хотя понятно было и так, что данное суждение было по большей части несправедливым, это никак не меняло взглядов, которые превалировали среди местного населения. Также отсутствие какого-либо спроса объясняло то, что работал магазин исключительно в тёмное время суток.
Поэтому, если попросить кого-то охарактеризовать это место, слова «подозрительное» будет более чем достаточно.
Конечно, местные органы охраны правопорядка не могли упустить подобный факт из виду, и несколько раз наведывались в антикварный магазин. Неофициально, конечно же. Потому что как бы подозрительно это место не выглядело – официально придраться здесь было не к чему. Хозяин – старик, которого звали Стефан Вольский - впускал представителей полиции и даже позволял им проводить осмотр без предъявления каких-либо необходимых на то документов… но полицейские, к своему облегчению, не обнаруживали ничего предосудительного.
В конце концов, это был маленький тихий городок. Неприятности здесь были никому не нужны. Даже если магазин (да и чего уж скрывать – его хозяин тоже) был странным, пока он был просто магазином, в деятельности которого не было ничего противозаконного, то почему бы ему не быть? Уж лучше так, чем «дом с приведениями».
Это небольшое двухэтажное здание служило Стефану как домом, так и местом работы. Обычно старик Вольский коротал вечера и ночи, качаясь в одном из антикварных кресел, что были выставлены в его магазине на продажу.
Скрип старого, потёртого временем кресла-качалки разносился по всему помещению, заглушая даже тиканье больших напольных часов, что стояли в углу, точнее даже заменяя его. Возможно, таким образом, старик противостоял гнетущей тишине, которая существовала в это месте. Не будь здесь такого шума, возможно сторонний наблюдатель мог услышать, как на антикварной мебели оседает пыль.
Редко, очень редко в тиканье и скрип вклинивалась мелодичный звон дверного колокольчика, который означал, что к Стефану зашёл посетитель и тогда старик неохотно вставал с кресла и брал в руки трость, после чего согнувшись в три погибели и сетуя на больную спину, шёл в стойке, чтобы поприветствовать клиента.
Но бывали случаи, когда Вольскому не было нужды ломать комедию. Один из них можно было лицезреть сейчас.
- А, это ты, Эмма, - чуть удивлёно произнёс он, без особого труда выпрямившись во весь свой рост и повесив трость на вешалку, когда увидел, кто же вошёл в его магазин. - Ты что-то припозднилась.
- Ты же знаешь, как бывает, - недовольно ответила девушка, протягивая Стефану довольно увесистый на вид чемодан. - Тебе говорят одно, а на деле выходит совершено по-другому.
Старик взял чемодан левой рукой с таким видом, словно тот был пуст.
- Нести в твою комнату?
- Да, пожалуйста, - Эмма сняла куртку и перекинула её через плечо. – Мне, надеюсь, ничего не приходило?
Вольский уже поднимался по лестнице на второй этаж, но слова девушки заставили его замереть, когда он только преодолел половину пути.
- Да. Точно. Тебе сегодня пришёл конверт. От твоего «мистера дебила».
Раздался разочарованный вздох.
- Конверт, в первом ящике, под кассой.
Старик возобновил движение, и, достигнув пункта назначения, поставил чемодан в комнату девушки. Когда он вернулся на первый этаж, Эмма уже читала содержимое конверта.
- Тебе не обязательно идти к ним прямо сейчас, - попробовал он воодушевить девушку, но та лишь покачала головой.
- Работа есть работа, но бегать перед ними на задних лапках я не собираюсь. И спасибо за заботу о моей самооценке.
- Пробуешь её поддержать, а взамен в тебя метают колючки, - буркнул старик, вновь беря с вешалки трость. – Может, всё-таки останешься и передохнёшь?
- Хотелось бы, но судя по всему, у них тут кое-что посерьёзней того, что было в прошлый раз, - девушка вновь надела куртку. – Не скучай тут без меня.
Стефан подождал пока она выйдет из магазина, вздохнул и вновь пошёл к своему креслу.
- И как оно до сих пор не сломалось? - задумчиво пробормотал он, чтобы затем вернуться к прежнему занятию.
Если бы Эмеральд играла в компьютерные игры, она бы сказала что ситуация, в которой она сейчас находилась, напоминает сюжет одной из них. Однако за невозможностью применения такой аналогии, приходилось довольствоваться сравнением с дешёвым приключенческим романом.
Мало того, что ей не повезло стать Мёртвым Апостолом, так ещё и её клан постоянно огорчал повелителя Ортенросса, поэтому был расформирован. Судьба главы клана, который приходился девушке родным дядей, должна была решиться в бессмысленной авантюре его хозяина, поэтому дяде Эмеральд пришлось подготовить вероятные пути отхода, которыми он собирался воспользоваться, чтобы надолго исчезнуть со сцены. Надо сказать, что они ему не понадобились, поэтому ими решила воспользоваться сама Эмеральд. К сожалению, всё оказалось не так просто.
Гениальный план по залеганию на дно разбился об усидчивость служителей Белого Крыла. Вампиры Ортенросса не собирались отпускать последнюю представительницу клана, который подвёл своего повелителя, и после пары стычек, которые чуть не стоили девушке её (почти вечной) жизни, она заключила, что дальше так продолжаться не может.
«Не в состоянии уладить проблемы сама – обращайся к тем, кто на это способен» - так учил её дядя Руфус. О том, как он закончил, делая вид, что следует собственному совету, Эмеральд старалась не думать.
Но у кого просить помощи? В сторонние организации смысла обращаться не было, проблемы такого деликатного характера как преследование целой фракцией вампиров могла решить лишь другая фракция. Очевидным кандидатом была Чёрная Принцесса, но это грозило ещё большими осложнениями, так как «старые друзья» будут охотиться на ней с удвоенным рвением.
Хорошенько поразмыслив, Эмеральд пришла к выводу, что помочь ей может только один Прародитель.
Валери Фернанд Ванделстам.
Предвосхищая появление в разуме читателей сцены, в которой сравнительно юный и не обладающий хоть каким-то влиянием Мёртвый Апостол нагло требует аудиенции у занятого Прародителя, поспешу вас заверить, что Эмеральд пошла более простым путём.
Позвонив в местный офис “Vice&Villainy Co., Ltd.” (одну из компаний Ван-Фема, которая официально занималась оказанием помощи клиентам в поиске трудовых вакансий) она обрисовала свою неприятную ситуацию и стала ждать, пока её обращение рассмотрят, надеясь на то, что это произойдёт раньше, чем её в очередной раз найдут.
К счастью, ответ пришёл до того как это произошло. В нём говорилось, что за определённую сумму денег (надо добавить, весьма внушительную) компания может решить возникшие проблемы девушки. Другого выхода у Эмеральд не было и поэтому, заполнив бумаги, которые были доставлены ей вместе с ответом курьерской службой доставки, она отправилась в головной офис компании.
Реализация не заставила себя долго ждать.
Единственным Апостолом, которого Ортенросс опасался, был Грансург Блекмор, Повелитель Чёрного Крыла и хозяин множества птиц-химер… собственно только они у него и были. Поэтому Vice&Villainy заключила с Блекмором договор о предоставлении ему наемных работников, которые буду охранять его замки, ухаживать за птицами и вести дела в его отсутствие. Формально они включались во фракцию Грансурга, и находились под его защитой. Одним из таких работников стала Эмеральд.
Казалось бы, на этом инцидент можно было считать исчерпанным. Однако вспоминая одну известную пословицу, которая гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, можно с уверенностью сказать - в мышеловке, в которую угодила девушка, сыр как раз таки был платным.
Дело в том, что хоть формально работники находились услужении у Блекмора, по факту они работали на Ван-Фема. А если учесть, что первый вообще куда-то запропастился (по одним слухам его пленила Церковь, по другим – превратили в большую ворону, по третьим он вообще улетел гостить к друзьям в лондонский Тауэр), вкалывать приходилось исключительно на благо компаний Кукловода. И судя по примечаниям напечатанным мелким шрифтом на тех бумагах, которые заполнила Эмеральд, отвертеться у неё от этого вряд ли получиться.
Однако в таком положении были и свои плюсы. Блекмор был искушён в волшебстве, и членам его фракции разрешалась посещать его библиотеку. Используя свой собственный опыт и почерпнутые знания, девушке за каких-то два года удалось освоить создание крыльев-барьеров, так что она по праву заслужила носить имя «Эмеральд из Чёрного Крыла».
Ну, по крайней мере, это имя значилось на папке с её делом в отделе кадров компании. Девушка, уже не имея возможности использовать название своего прежнего клана вместе с именем, другим представлялась как Эмма Ральд. По крайней мере, хорошей стороной было то, что её «новые» имя с фамилией не напоминали название какого-нибудь высокомолекулярного соединения.
Как бы то ни было, похоже, у крючкотворов Vice&Villainy всё-таки имелось какое-то подобие совести, поскольку за каждое удачно выполненное задание, работник получал определённые привилегии. Эмеральд сделала достаточно для того, чтобы ей позволили выбраться из замка (в котором птиц жило чуть ли не в десятки раз больше, чем остальных живых существ со всеми вытекающими отсюда последствиям) и поселиться там, где она захочет, с учётом того, чтобы её в случае необходимости можно было быстро отыскать.
Так Эмеральд и попала в небольшой деревенский городок, в котором жила последний год то и дело выезжая на миссии, которые, кроме как «информационным шпионажем» назвать было нельзя. Так или иначе, вручив местному хранителю данной землю большую часть тех средств, которые остались после грабительского побора компании Ван-Фема, девушка могла не опасаться того, что сюда нагрянет Ассоциация, стремясь поселить уставшего от погонь Мертвого Апостола в колбу с формалином где-нибудь в тёмном уголке хранилища Британского Музея.
И уж совсем уже жалкие гроши пришлось вложить в магазин старика Вольского – волшебника, который был, наверное, древнее самой Эмеральд и занимался продажей «вещей с историей», что зачастую были необходимы при проведении магических изысканий. Собственно, положения дел это никак не поправило – клиенты в магазине продолжали считаться вымирающим видом, но, по крайней мере, старик проникся к девушке доверием, выделил комнату и разрешил платить за проживание уборкой по дому. Такая щедрость была весьма подозрительна, но, в конце концов, Стефана можно было понять – из-за того, что его тело вошло уже в ту фазу, когда он уже не мог выходить на улицу днём, других знакомых у него в городе кроме хранителя и не было. Поэтому старик как ребёнок радовался каждому возвращению девушки, которая восстановившись после выполнения очередного задания, принималась наводить марафет на поросший пылью ассортимент магазина.
«И такое ощущение, словно он специально не убирается, чтобы у меня было больше работы…» - недовольно размышляла девушка, стоя у автобусной остановки.
Разумеется, общественный транспорт в такое позднее время суток уже не ходил, но Мёртвый Апостол не рассчитывала него прибытие. Остановка была местом встречи, которое автором послания было установлено, так что все, что оставалось Эмеральд – ждать пока он не появится. И лучше бы ему это сделать поскорее, поскольку он уже прилично опаздывал.
Только девушка решила полезть за письмом, чтобы проверить - а не ошиблась ли она со временем или местом встречи, как услышала шум приближающегося автомобиля.
Чёрная легковая машина мягко остановилась у остановки. Видимо ожидалось, что Эмеральд должна подойти и сесть в машину, но у девушки был другой план действий.
Она скрестила руки на груди и широко улыбнулась.
Секунд десять ровным счётом ничего не происходило, затем задняя дверь пассажирского сиденья открылась, и из машины вышел человек в чёрном похоронном костюме. Учитывая тёмный цвет волос и белую рубашку с чёрным галстуком, в темноте он выглядел так, словно сошёл с чёрно-белой фотографии.
Мужчина подошёл к девушке и коротко кивнув, произнёс:
- Мисс Ральд?
«Мисс Ральд» улыбнулась и протянула ему руку. Тот на секунду опешил, но принял её кисть, и сделал вид, что поцеловал её руку (ибо Эмеральд совершено этого не почувствовала) после чего они оба сели в машину на задние пассажирские сиденья. Мужчина приказал водителю двигаться дальше.
Пару минут они ехали в тишине.
- Прошу прощения, мисс Ральд, - сказал, наконец, мужчина, посмотрев на девушку. – За опоздание, и за то, что поставил вас в неловкое положение.
- Ну, вы довольно изящно меня из него вывели, мистер Льюис - без особого энтузиазма ответила Эмеральд, продолжая смотреть вперёд. – Так что извинения приняты.
Мужчина кивнул и нажал на кнопку рядом с дверцей - поднялась створка, которая скрыла их часть салона от водителя.
- Что ж, теперь можно поговорить по делу, - произнёс он, вынимая из своего кейса нужные бумаги.
Дениел Брендон Льюис (или как его между собой называли подчинённые - «Мистер ДиБиЭл») был руководителем департамента менеджмента и административной работы компании, название которой, наверное, уже не нужно напоминать читателям. Именно в его компетенцию входило давать задания таким «внештатным» сотрудникам как Эмеральд, принимать их отчёты о выполненной работе и радовать денежными выплатами за успешно выполненную работу. Дениел был работником ответственным, он заботился о своей репутации и о продвижении вверх по карьерной лестнице, и потому, он стремился добиться от своих подчинённых высокой результативности. Для этого он старался найти особый подход к каждому сотруднику, чтобы тот трудился с максимальной отдачей. Многие его недолюбливали, вероятно, из зависти, но и не думали ставить это Льюису в вину – так как не хотелось думать, что Ван-Фем делал с провинившимися сотрудниками своих компаний. Вполне вероятно – просто давал расчёт и по-хорошему провожал на преждевременную пенсию, вот только почему-то потом их больше никто не видел. Как, к слову, и шулеров, которые имели неосторожность сунуться в плавучее казино «Fem Casa». Ходили слухи, что именно из подобных неудачников Вандельстам собирает своих автоматических и экологически чистых кукол-марионеток, но проверять это на своей шкуре никто не хотел.
Собственно, Эмеральд входила в тройку хорошо зарекомендовавших себя работников, что в большинстве случаев успешно выполняли поставленные им задачи, таким образом, помогая Брендону держать свою шкуру в относительной безопасности. То, что в такой ситуации Льюис обратился именно к ней, говорило о том, что два других работника выполняли собственные задания, когда как девушка только вернулась со своего. Что в свою очередь говорило о том, как всё было серьёзно. А если прибавить к этому то, что вечно собранный Дениел сначала опоздал на встречу, потом банально забыл пригласить Эмеральд в машину, и в конце даже извинился за своё поведение… Мёртвый Апостол не спешила бить тревогу, но оснований к этому было уже более чем достаточно.
Однако хоть поведение Льюиса выдавало его беспокойство, он решил не изменять себе и как обычно начал издалека.
- Полагаю, вы успешно справились с предыдущим заданием? – спросил он, увлеченный поиском нужного листа (или листов) формата А4, которых у него было на данный момент множество.
- Да, исследовательский центр на «Насыпи» прекратил своё существование. Я уничтожила все результаты, полученные в ходе изысканий, а возобновить исследования Мёртвых Апостолов у них уже вряд ли получиться – бюрократы из Часовой Башни просто не дадут нормально работать, - Эмеральд пристально посмотрела на начальника. - Однако мне было бы проще, имей я на руках более полную информацию о магической защите замка – только благодаря счастливому стечению обстоятельств мне удалось выбраться оттуда одним куском, а не расфасованной по банкам.
- Да, это было бы весьма прискорбно, - пробормотал ДиБиЭл, вытаскивая из общей стопки нужный лист. – К сожалению далеко не всегда удается получить полностью достоверную информацию. Данные слишком быстро устаревают. Однако на сей раз, могу вас заверить – информацию мы вам предоставим в самом полном объёме.
- Что я получу за выполнение этой работы?
Льюис помолчал. Затем вздохнул.
- Компания Vice&Villainy будет считать все ваши обязательства перед ней – исполненными.
Эмеральд пристально посмотрела на Дениела, и несколько секунд не могла сказать ровным счётом ничего.
- ...Неужели всё настолько плохо?
- Возникли проблемы с филиалом «Walrus Corp.», что расположен в местечке под названием Шварцшлайер, - Брендон передал лист Эмеральд, который очевидно содержал информацию о филиале. – Что-нибудь слышали о нём?
- Если бы слышала, то точно бы запомнила, - девушка пробежалась глазами по тексту, - эй, вы разделили букву «W» чёрточкой посередине, как оригинально! – притворно изумилась она и у Льюиса дёрнулась скула.
- Пожалуйста, не отвлекайтесь. На здание филиала было совершенно нападение. По имеющейся у нас информации, местная служба безопасности попыталась дать отпор, и сражение вышло за территорию филиала. Разрушению подверглись жилые кварталы, многочисленные жертвы среди местного населения.
- Уже известно, кто стоит за всем этим и какова была их цель? – спросила Эмеральд, осмысливая серьезность положения.
- По полученным данным к нападению были причастны наёмники обученные волшебству, но вряд ли они действовали самостоятельно. В момент атаки, город и прилегающие к нему территории погрузилось во тьму, которая всё ещё не развеялась. Вероятно, за атакой стоит враждебный нашему повелителю Прародитель, так что не исключено, что среди нападающих были и Мёртвые Апостолы, - Дениел замолчал, играя желваками. – Перед тем как информация прекратила поступать, сотрудники филиала сообщили, что в бою был замечен некто подходящий под описание Рыцаря Мщения.
- О, - «мисс Ральд» широко улыбнулась начальнику с таким видом, что ему показалась, что она вот-вот помашет ему ручкой на прощанье. – В таком случае всё просто. Я туда не еду.
- Но... но…
Льюис, конечно, был готов к подобному развитию событий, но не ожидал такого категоричного отказа. Однако следовало отдать руководителю департамента должное – пришёл он в себя быстро (точнее будет сказать - быстро перешёл в режим поиска компромиссных ситуаций).
- Помимо всего прочего мы удвоим вашу обычную плату.
Девушка отрицательно покачала головой.
- Утроим. И напоминаю, что после выполнения этого задания мы освободим вас ото всех обязательств…
- Да, и скорее всего - посмертно. Ведь именно на верную смерть вы меня и отправляете. Если Энханс будет там, на момент моего прибытия…
- Но в сообщении, же прямым текстом не говориться, что это был именно он? – попытался успокоить девушку Дениел, но она лишь пожала плечами.
- Что только заставляет задуматься над следующим: первое – Энханса почти никто не может опознать именно потому, что практически никому не удалось пережить встречи с ним. Второе - даже если в том городке был и не он, наличие там любого другого субъекта, вооруженного демоническим мечом и оружием церковников резко снижает шансы моего возвращения к вам не в пластиковом мешке… или мешочке, тут уж как «повезёт». Если бы там были церковники я бы ещё поду…
- Кстати о церковниках, - Льюис поднял указательный палец вверх. – Ребята пытались тайно вести расследование на нашей территории, но в Шварцшлайере наша деятельность по большей части носила экономический характер. Не то чтобы это их когда-нибудь останавливало, но до нападения им не удалось обнаружить Мёртвых Апостолов в городе. После случившегося, они наверняка отправят туда отряд зачистки, но мы постараемся их задержать по официальным каналам. У вас будет два дня.
- У меня их будет гораздо больше, если я туда не отправлюсь.
- Вы так в этом уверены? – строго спросил ДиБиЭл, и Эмеральд сразу поняла, куда он клонит. – Мне напомнить вам, чем чревато нарушение условий заключенного нами соглашения?
Девушка подавила желание поёжиться, и твёрдо решила стоять на своём.
- Уж лучше здесь, чем в уничтоженном сражением городе. И вообще, сдался вам этот филиал? Это же не штаб-квартира компании. Деятельность, как вы сказали, они вели по большей части экономическую. Да, обидно потерять такой источник дохода, но судя по этому, - Эмеральд ткнула пальцем в распечатку, которую ей передал Льюис, - филиал зависел от города, а не наоборот. С учётом уничтожения его инфраструктуры и населения, нет смысла пытаться его спасать…
- Вы не понимаете, - оборвал её Дениел, но затем продолжил в более спокойной манере. – Никто не нападал на филиалы наших компаний. Никогда. Таких дерзких и вероломных актов мы допустить не можем, особенно накануне… - он замолчал, видимо сообразив, что чуть не сболтнул лишнего, - в общем, не можем. Ваша задача заключается в следующем – собрать как можно больше информации о нападении, установить природу этой непонятной мглы, а так же обследовать то, что осталось от здания филиала. Сбор информации и ваше возвращение с ней к нам – вот приоритетная цель. Если вас это не устраивает, то я уведомлю начальство, чтобы оно могло решить, как с вами быть.
Эмеральд мрачно усмехнулась и сделала вид, что ещё раз просматривает распечатку.
- Поступим так. По возвращении я сама назову цену, которую посчитаю должной компенсацией за свой труд.
Брендон нахмурился.
- Придется составлять отдельное соглашение по данному вопро…
- Так чего вы ждёте, - девушка пожала плечами.
Мужчина вздохнул, и вновь раскрыл кейс. Достав листок, он стал вычерчивать на нём различные геометрические фигуры – им только предстояло стать полноценными магическими печатями.
Внезапно он остановился.
- Если цена названая вами будет признана несоразмерной согласно корпоративным нормам, установленным в компании, выплата будет урезана. Также, если в результате вашей деятельности компания понесёт значительные убытки не связанные с выплатой вам вознаграждения за успешное выполнение задания, из него будут удержаны средства, которые будут использованы на покрытие этих убытков…
- И далее по пунктам, - со вздохом закончила за него Эмеральд. - Я же не собираюсь вас разорять, просто не хочу остаться внакладе. Когда я отправляюсь?
- Как только мы подберём вашего напарника по миссии, - задумчиво обронил Льюис, занятый составлением соглашения.
Мертвый Апостол нехорошо посмотрела на начальника.
- Напарник?
- Да. Я что не упоминал об этом?
- Нет, - ответила Эмеральд сквозь зубы. – Видимо забыли.
- Да, наверное. Из-за этой суматохи… о, мы, что, уже приехали?
Как только он обратил внимание на это, девушка тоже заметила, что они остановились.
Дверь со стороны Эмеральд открылась и Мёртвый Апостол чуть не выругалась – перед ней стоял мужчина сутане католического священника.
- Помните мистера Декстера Уотерхарта, мисс Ральд? – Дениел отвлёкся от черчения. – Он будет помогать вам на задании.
Девушка оценивающе глянула на мужчину, у которого очевидно был либо ограниченный выбор одежды, либо плоховато со вкусом. Затем подвинулась, освобождая мистеру Уотерхарту место. То признательно кивнул, сел в машину и закрыл дверь.
Автомобиль вновь возобновил движение.
- Пока вы ещё стали наполнять магической энергией соглашение внесите в него ещё один пункт, - сухо обратилась к Льюису Эмеральд.
- Да?
- Как бы то ни было, я отказываюсь наряжаться монашкой.
Поскольку он был сейчас не в настроении уточнять - сарказм это был или нет, Дениел просто сделал то, о чём его попросили.
Ещё при первой встрече Уотерхарт сразу показался Эмеральд неординарным вампиром. По складу его мышления и образу жизни он определённо отличался от большинства Мёртвых Апостолов. По крайней мере, такое впечатление он на неё произвел, когда она ещё жила в одном из замков Блекмора и их пути случайно пересекались.
Будучи человеком, Декстер входил в ряды экзекуторов, и был приписан к одному из отрядов, специализирующихся на зачистке местности, на которой были обнаружены Мёртвые Апостолы. На одном из таких заданий ему крупно не повезло – он был сильно ранен и попал в плен к кровососам, которые прежде чем как осушить его – основательно помучили. Не будем вдаваться в подробности, достаточно будет сказать о том, что на данный момент все конечности Уотрехарата были протезированы.
Мучителям, однако, тоже не повезло – вскоре на них наткнулись подчинённые Ван-Фема, который, мягко говоря, был несколько огорчён тем, что ребята стали бузить на его территории. Перебив нарушителей спокойствия, они обнаружили покалеченное тело Декстера и забрали его с собой.
Неизвестно какова была их первоначальная цель. Хотели ли они, возродив его, узнать о произошедшем в деталях… или просто желали провести эксперименты над случайно попавшим к ним в руки телом экзекутора… но в результате Уотерхарт, чьё тело обладало неплохим магическим потенциалом, был обращён. Спустя четыре года он уже мог осознавать себя как личность, и, осмыслив своё текущее положение, он понял, что оказался в логическом тупике, из которого был не в состоянии выйти и по сей день.
Несомненно, он был злом. Мёртвым Апостолом – искажением изначального замысла Божьего. И согласно своей доктрине своей веры он должен был мгновенно прекратить своё существование… то есть, совершить самоубийство – грех, которого потом искупить нельзя.
Казалось бы – что тут мучится, он уже вампир, которому не нужно руководствоваться положениями веры. К сожалению, желание спасти свою собственную душу было в нём сильно настолько, что Уотерхарт просто продолжал работать на фракцию Кукловода, надеясь, что когда-нибудь ему удастся обрести покой.
Однако Эмеральд полагала, что покой этот Апостол обретать не очень-то и спешил.
Они сидели в грузовом отсеке транспортного самолета, который сейчас на полных оборотах летел к пункту назначения. Как только трап начнёт опускаться, им с Декстером придется совершить прыжок, и спустя некоторое время они окажутся неподалёку от окруженного горными хребтами шахтёрского городка Шварцшлайер. На данный же момент, Эмеральд развлекала себя тем, что изучала одеяние Уотерхарта, сидевшего на другой стороне отсека. Развлечение закончилось, когда она обнаружила что Декстер, улыбаясь, занимается тем же самым.
- Прекрати. От улыбающихся экзекуторов у меня мороз по коже, - мрачно произнесла девушка, и мужчина, понимающе кивнул.
- Так как наша задача заключается в том, чтобы добыть как можно больше информации, нужно использовать все возможные средства для того, чтобы подвигнуть собеседника на разговор. Вот, посмотри на меня, - Уотерхарт выпрямился, держа руки сложенными на груди. – Кто я, по-твоему?
- Молодой, но почему-то чересчур бледный священник-экзекутор, - пожала плечами девушка, после чего Декстер убрал руки с груди и развёл их в стороны.
Вместо нательного креста, который по идее должен был носить священник, на Эмеральд смотрел золотой анх.
- А теперь?
- Эээ… атлаский алхимик, замаскировавшийся под священника?
- Что-то вроде, - вампир кивнул, соглашаясь с девушкой. – Уровень напряжённости падает и собеседник, сам того не понимая начинает выбалтывать всё как на духу. – Он задумался. - Ну… в большинстве случаев.
- Понятно. А глаза…?
Эмеральд внезапно поняла, что они у Декстера были серыми и тусклыми.
- Контактные линзы, - ответил он. – Я сделал всё, чтобы те, кто нас встретит, как можно позднее догадались о наших истинных сущностях. Я не слишком искушён в волшебстве, не могу, как ты создавать даже таких простых иллюзий.
- Каждый раз, когда я вижу экзекуторов, пусть даже и бывших, - покачала головой Апостол, - я всё больше убеждаюсь, что вы, ребята, чрезвычайно скользкие типы.
- Эй, - Декстер притворился что обиделся. – Священники не могут лгать, да. А вот позволять другим заблуждаться на их счёт – совершено другое дело.
Эмеральд прыснула, но ей всё же пришлось признать, что Уотерхарт был прав. Действительно, если им повезёт наткнуться на выживших, вряд ли они будут обрадованы, если поймут, что перед ними стоит парочка Мёртвых Апостолов.
- Именно поэтому ты настоял, чтобы я вырядилась в это?
Эмеральд в очередной раз оглядела свой наряд, который состоял из ботинок, штанов, крутки военного образца. Всё чёрного цвета.
- Ну, раз ты отказалась наряжаться монашкой, придется тебе играть роль наёмника-телохранителя. Кстати об этом. Твоему образу кое-чего не хватает.
- По мне так всё на месте.
- Да? Чем ты меня защищать будешь, «мисс телохранитель»?
Декстер подтянул к себе небольшую спортивную сумку, раскрыл её и стал там рыться.
- Я понимаю, что вопрос глупый, но… зачем она тебе?
Уотерхарт махнул рукой, давая понять, что он занят. Но Мёртвый Апостол настаивала на объяснении. В конце концов, мужчина сдался.
- В ней всякая всячина. В подобных местах выжившие всегда испытывают потребности в простых вещах. Еда, питьё, медикаменты…. предметы личной гигиены… о, вот и он.
Декстер вытащил из сумки самозарядный пистолет и поясную кобуру. Хотел было их кинуть Эмеральд, но та предупреждающе выставила перед собой ладони. Мужчина, поморщившись, встал с места, и осторожно выверяя каждый шаг, подошёл к Эмеральд (видимо опасаясь, что самолёт может сильно тряхнуть - в таком случае он мог покатиться кувырком в неопределённом направлении).
- Держи, - он потянул ей кобуру, а сам стал проверять состояние пистолета. Девушка закрепила кобуру на поясе, а когда ей дал в руки оружие, она опасливо взяла его за рукоять двумя пальцами, словно опасаясь, что он может укусить.
- Как сделать так, чтобы эта штука случайно не выстрелила?
- Хм? Предохранитель? – бывший экзекутор взял у Эмеральд оружие и продемонстрировал ей, как нужно ставить и снимать его с предохранителя.
- Теперь попробуй сама.
Апостол сняла оружие с предохранителя, затем вновь на него поставила, и попыталась нажать на курок. Выстрела не прозвучало.
Девушка облегчённо вздохнула и убрала его в кобуру.
- Надеюсь, я не окажусь в такой ситуации, когда мне придется его использовать.
- Эй, знаешь, как говорят… если на сцене висит ружьё, оно должно выстрелить!
- Избавь меня от этих штампов.
- Хочешь, буду цитировать Новый Завет? – предложил Декстер, но Эмеральд только отмахнулась.
- Оба обратимся в прах. Плохое начало для выполнения задания, - Апостол оценивающе посмотрела на Уотерхарта.
- А чем вооружён ты?
Декстер развёл руками.
- Обычные кровяные клинки – увы, похоже, все, что я мог тебе предложить, так это способности обычного Мёртвого Апостола. Хоть у меня и есть неплохие задатки, я могу лишь автоматически наводить клинки на цель. И то если повезёт.
- А Чёрные Ключи?
- Увы, я даже с этими… - бывший экзекутор посмотрел на свои протезы, которые сейчас выглядели как обычные руки, и покачал головой, - просто не могу. Слишком сильный эффект оказывает на меня распятье. Моя вера была достаточно сильна для того, чтобы я мог убить Апостола Чёрным Ключом, но сейчас это правило работает в обратную сторону. Всё что призвано очищать, будь то молитва или Чёрные Ключи, влияет как на бренный сосуд… - Уотерхарт постучал пальцем по своему лбу, - так и на душу… - теперь палец постучал по левой части грудной клетки. – Плоть заново проходит крещение, и становиться тем, во что обычно превращается после смерти – а именно прахом. Душа же принудительно отделяется от сосуда – якоря, удерживающего её в этом мире - и отправляется в мир иной… - Декстер хмыкнул, - но это согласно церковной доктрине. Возможно, волшебники смогут лучше и правдивей описать этот процесс.
- Странно. Я думала, что оружие церковников действует одинаково.
Уотерхарт прикрыл один глаз и хитро посмотрел на Эмеральд вторым.
- Ты ведь нечасто сталкивалась с экзекуторами, так ведь?
- Да. И очень этому рада.
- Тогда всё понятно. Нет, тут есть свои особенности. Всё дело в вере. Если ритуал «очищения» - каким бы способом он не проводился - проводит человек глубоко верующий, то эффект будет сильнее, чем если бы его проводил человек иной веры. Если очищаемый в прошлом был христианином, то результат скажет сам за себя. Не знаю, что будет, если в ритуале с обеих сторон будут участвовать лишь инаковерующие, но если оба из них христиане или были таковыми – ритуал очищения сработает в полную мощь.
- Ясно, - Эмеральд нахмурилась. – Просто моего… одного знакомого отправили на тот свет молитвой. Казалось, Ключи на него особого эффекта не оказывали – он мог спокойно двигаться и говорить, когда один из них торчал в его теле. Но я думала, что всё дело было в полной луне. А вот когда их применили в комбинации с молитвой…
- Если он был католик, то любые символы веры должны были на него подействовать… даже полная луна бы ему не помогла. Хотя тут я не уверен. Моё начальство никогда не было настолько безумно, чтобы отправлять нас на рейд в полнолуние... в общем, мне сложно сказать. Возможно, твой знакомый не отождествлял поклонение кресту со своей верой. Или тот, кто его прибил - сам не достаточно верует.
- В любом случае… неважно веришь ты сам или нет, поскольку нельзя по противнику сказать, насколько глубоко он верует, лучше не рисковать и не давать тебя ранить ни Чёрным Ключом, ни чем-либо подобным?
- Именно. Странно, что ты не узнала об этом раньше. Надеюсь, что на этом задании это знание тебе не пригодиться.
- Всё равно, спасибо за лекцию.
Уотерхарт усмехнулся.
- Тогда с тебя одно заклинание блокирующее звук.
- Идёт.
Внезапно в отсеке зажёгся красный свет. Это был сигнал к тому, что они приближались к точке выброса. Бывший экзекутор прочно закрепил на себе свою драгоценную сумку, Эмеральд решила последовать его примеру и проверила – всё ли у неё хорошо закреплено.
Когда зажёгся зелёный и трап стал опускаться, они уже стояла у открывающегося отверстия, даже не думая надевать парашюты.
Декстер развёл руки в стороны.
- Обними меня напоследок покрепче. И не забудь про свой долг.
- Да-да, - без особого энтузиазма ответила девушка, обнимая мужчину и в тайне радуясь тому, что между ними была спортивная сумка. – Смотри не отцепись.
Когда трап опустился полностью, и потоки воздуха полноправно воцарились в грузовом отсеке, держащиеся друг за друга Мёртвые Апостолы одновременно оттолкнулись ногами и, перемахнув стальной трап, устремились вниз.
- Святой Иероним! – радостно вскрикнул Уотерхарт, не замечая порывов бьющих ему в лицо.
«В принципе, этого и следовало ожидать…» - обречёно посетовала про себя Эмеральд, волшебством создавая вокруг них сферу, за пределы которой этот крик не должен распространяться, после чего раскрыла свои крылья.
Шварцшлайер с трёх сторон был закрыт горными хребтами, и проехать туда можно было только по дороге, которую проложили через старый и густой лес, закрывающий небольшой городок с четвёртой стороны. Место было удаленное от всего остального мира в достаточной степени для того, чтоб вампиры решили расширить здесь своё влияние, но всё-таки не было уголком, про который все и думать позабыли – именно это раньше мешало Церкви прибыть сюда и начать «очищать» местное население от скверны. Сперва здесь добывалась лишь железная руда – открыв здесь свой филиал «Walrus Corp.» быстренько прибрала здесь всё к рукам, и стала развивать как экономическую составляющую, так и магическую – духовные жилы этой земли были неплохим подспорьем по превращению Шварцшлайера в оплот фракции Ван-Фема.
Конечно, этому бы довелось случиться, не будь той ужасной атаки.
В уже упомянутом ранее лесу – а именно в той части, которая была всё ещё далеко от города - и приземлились Эмеральд с Уотерхартом. Наспех проверив, ничего ли они не потеряли при падении, они с присущей вампирам скоростью рванули через чащу к городу.
Что само по себе было неприятно.
Бежать ночью через лес, без каких-нибудь источников естественного и искусственного освещения, представлял собой одну из тех проблем, которые против воли приходилось терпеть. Бледный полумесяц изредка показывался из-за туч и клубов дыма, поднимавшихся от города, но, к сожалению, этого явно не хватало для того, чтобы в последний момент увернуться от практически незаметной ветки, которая нагло царапала тебе щёку, обещая в следующий раз сотворить что-нибудь похуже. Увы, фонарики, приборы ночного виденья, наполнение глаз магической энергией – всё это отпадало. Слишком велик был шанс того, что их приближение мог заметить неизвестный неприятель. Однако судя по шуму, который они сами и создавали, Эмеральд справедливо полагала, что можно было и рискнуть.
Когда Апостолы вышли из лесу они представляли собой существ немного раздражённых, но, в общем и целом, удовлетворенных конечным результатом.
- Добро пожаловать в Шварцшлайер, - изрёк Декстер пытаясь охватить своим взглядом те двухэтажные домики-коттеджи, которые были в пределах видимости. – Какое бы здесь ни было население, сейчас оно упорно стремиться к нулю.
- Заканчивай с чёрным юмором – прояви хоть немного уважения к погибшим, - девушка потёрла щеку, плюнула на всё и заживила царапину.
- Ну, у нас в отряде ко всему старались относиться позитивно. Без него можно было превратиться в куклу без души, которая на все вопросы отвечает «принято». Не думай, что меня здесь всё так уж и забавляет.
- Ладно, проехали, - вздохнула Апостол. – С чего начнём?
Уотерхарт достал из-под сутаны планшет с распечаткой карты (видимо со спутника, но Эмеральд в этом плохо разбиралась и решила не гадать), и кивнул сам себе.
- Здание филиала находиться в противоположной части города. У нас, конечно, достаточно времени для того, чтобы преодолеть весь этот путь пешком, но не думаю, что нам следует искушать судьбу. Если повезёт, то скоро наткнёмся на какой-нибудь транспорт.
- Эй, нельзя было сразу на нём сюда приехать?
- Эмма, дороги перекрыты полицией, и хорошо, что пока только ей. Но даже с учетом этого мы бы сюда не дотащились бы вовремя.
- Ладно, убедил. Как выдвигаемся?
- Иди первой. Ты ж телохранитель, должна проверять безопасность пути.
- Подставляться под пули и быть магнитом для идиотов? – Эмеральд подарила бывшему экзекутору нехороший взгляд.
Тот ослепительно улыбнулся.
- Да, типа того.
Подавив раздражённый вздох, и пробормотав что-то насчёт того, что церковники не меняются даже после смерти, Апостол пошла вперёд.
Не будет преувеличением сказать, что городок в данный момент напоминал город-призрак. Пустые дома, двери которых были отрыты нараспашку, создавали впечатление, что люди просто отошли ненадолго, и вот-вот вернутся. В это можно было даже поверить, если бы в окнах горел свет. В данный момент это было попросту невозможно, так как электричество отсутствовало во всём городе.
На окраине коттеджи стояли нетронутыми, но по мере продвижения к центру любому стороннему наблюдателю стало бы понятно – здесь определённо что-то произошло. Апостолам было проще – они знали, что могло послужить причиной столь внезапного исчезновения людей, так и обилия домов с выломанными дверями и разбитыми окнами. Из подобных коттеджей иногда слышались шорохи, и едва уловимое рычание, но к счастью этим и ограничивалось – упыри боялись полноценных Мёртвых Апостолов на чисто инстинктивном уроне, зная, что тут им перекуса не светит.
Однако ничто не спасало от неуютного чувства, которое мешало Эмеральд сосредоточиться. Даже прожив такую долгую жизнь, ей ещё ни разу не доводилось попадать в разорённые боевыми действиями места. Глядя на пустующие коттеджи, она не могла ничего с собой поделать, и представляла себе, как они выглядели до атаки на местный филиал. Воображение рисовало городок похожий на тот, в котором она отдыхала между заданиями, что по понятным причинам действовало на Эмеральд удручающе.
И уж совсем ей не нравилось то, что подобные вещи то и дело мешали ей оставаться настороже. Хорошо, что Декстер заметил, что вампирша поглощена не поиском вероятной угрозы или, что более важно – транспорта, а деталями произошедшего, поэтому он, признавая ошибочность своего решения, нагнал Эмеральд и пошёл рядом с ней, поглядывая по сторонам опытным взглядом и приказывая вампирше остановиться и занять укрытие, когда что-то казалось ему подозрительным. Казалось, его данная обстановка совсем не удручала. Возможно в бытность членом церковного отряда зачистки, он успел навидаться подобных сцен. Подумав об этом, девушка решила, что лучше будет разобраться с этим сразу, чтобы этот вопрос её больше не мучил.
- Эй… Уотерхарт? – спросила она, когда бывший экзекутор остановился недоверчиво поглядывая на подозрительно невредимый трёхэтажный дом. - Как думаешь, многим удалось спастись?
В ответ мужчина лишь пожал плечами.
- Кто знает. В таких ситуациях, когда вампиры чувствуют, что в одиночку не справляются, они быстро обращаются к любому источнику энергии под рукой, одновременно создавая себе армию фамилияров и поставщиков крови. Мало кому в таком случае удается уцелеть, - Апостол хмыкнул. - Однако, насколько мне известно, компании Ван-Фема ценят человеческий ресурс, у них всегда есть наготове пара убежищ на случай того, если что-то пойдёт не так…
- …Но даже при таком раскладе спастись удается далеко не всем?
Декстер обернулся и со странным выражением на лице посмотрел на девушку.
- Да. Почему-то всегда кому-то не удается, - он вновь обратил свой взгляд на дом. – Но сейчас меня беспокоит другое. Насколько я слышал, Рыцарь Мщения, как и Церковь, выжигает всё. Мы же пока ещё не видели ни одного разрушенного здания, мало того, нам попадаются упыри. Так что либо он ушел, не довершив начатого, либо его вообще здесь не было.
- Что ему мешает быть в данный момент здесь? – скептически заметила девушка и услышала смешок Уотерхарта.
- Эмма, ты слышишь выстрелы, взрывы, крики ужаса?
Эмеральд промолчала.
- Вот-вот. Что значит – в городе могут быть и другие враждебные нам элементы помимо упырей.
- Вот тут ты попал в цель, - мрачно сказала девушка, и тон её голоса заставил Декстера обернуться…
… только для того чтобы увидеть, как вампирша раздражённо смотрит на точку лазерного прицела застывшую у неё на груди.
- И чего ты стоишь?! – зашипел на девушку Уотерхарт, который сам без лишних колебаний нырнул в укрытие, которое представляло собой невысокий заборчик, когда-то покрашенный в белый цвет.
- Ну, кто бы это ни был, похоже, он целиться в меня довольно давно. Если он не собирается стрелять, то что же ему от меня нужно?
Неведомый стрелок не заставил себя долго ждать.
Точка лазерного прицела плавно сместилась вправо… затем обратно… сделала восьмёрку по всей площади грудной клетки Эмеральд… и остановилась в центре.
- Мне кажется, что это парень. И что у него чувство юмора превалирует над рассудительностью, - прокомментировал Декстер, борясь с выползающей на лицо улыбкой.
- Сказала бы я, что у него над чем превалирует, - в преувеличено спокойном тоне отозвалась Апостол, - но этим он определённо привлёк наше внимание. Что значит…
- …нас приглашают на разговор. Что ж, именно этого нам и надо, - бывший священник показался из-за заборчика и показал знаками, что они поняли намёк.
Точка лазерного прицела исчезла с военной формы Эмеральд.
- Ну, если это не ловушка, то можно это считать хорошим началом, - сказала девушка, когда они двинулись в ту сторону, где предположительно находился снайпер.
- Не каркай. И оружие вытащи из кобуры.
- О.
- Чёрт, да ты самый паршивый телохранитель, которого я знаю.
Апостол фыркнула.
- Спорим тебе даже не с кем сравнивать?
Уотерхарт открыл рот, чтобы возразить… и вздохнул.
- Ладно, уела.
Где-то в 300-ах метрах от их текущего положения в направлении их движения рядом с выгоревшим полем стояла водонапорная башня. Декстер предложил направиться к ней, и, судя всему, оказался прав – преодолев половину пути, Эмеральд уже могла чётко различить видневшуюся в темноте фигуру на небольшой площадке построенной вокруг башни. Другие органы чувств были заняты тем, что искали любые признаки того, что парочка Апостолов идёт прямиком в ловушку, но всё что могла засечь девушка, так это приглушенное рычание упырей.
Однако если парочка рассчитывала подойти к башне вплотную, то их ожидания не оправдались – неизвестный выкрикнул им остановиться, когда до башни оставалось метров пятнадцать. После того, как они выполнили эту просьбу, мужчина (а это, разумеется, был он) встал во весь рост, продолжая держать в руках винтовку нацеленной на Апостолов, и недовольно посмотрел на «нарушителей».
- Кто вы такие и что забыли на моей территории? – произнёс он усталым голосом.
Вопрос был задан без обиняков. Однако ни Эмеральд, ни Декстер не торопились с ответом. Они изначально условились, что говорить будет Уотерхарт, а она в свою очередь будет подозрительно оглядываться по сторонам, демонстрируя свою неопытность.
Выждав достаточно для того, чтобы задавший вопрос снайпер потерял терпение и был готов уже переспросить в более требовательном тоне, Декстер подал голос.
- Быть может, вы и не заметили, уважаемый, но вы здесь в меньшинстве. И учитывая то, что вы сразу не открыли огонь, могу предположить, что патронов у вас тоже нет. Так что извольте сперва ответить на ваши вопросы.
- На твоём месте, которое, кстати, является небольшим минным полем, я бы не был так груб, - сухо заметил мужчина.
Услышав эти слова, девушка чуть не вздрогнула, но силой воли подавила этот импульс. Даже если по голосу снайпера сложно было сказать - врёт он или нет, её инстинкты молчали об опасности.
Декстер мыслил в том же направлении. Он демонстративно снял сумку с плеча и взял её за ремень. Вытянув руку в сторону, он разжал кисть, и сумка с гулким звуком ударилась о землю.
Снайпер мгновенно обмяк. Словно потеряв опору, он пошатнулся и прислонился к водонапорной башне.
- Ладно. Ваша взяла.
- Замечательно. Для начала – зачем вы выбрали столь экстравагантный способ привлечения нашего внимания?
- Ну… за последние 24 часа я насмотрелся таких ужасов, что увидев такое мне просто не хотелось отрывать глаз…
Очевидно, что он льстил, и целью этой лести было втереться к ним в доверие. В другой обстановке, Эмеральд бы оценила такой комплимент по достоинству, но сейчас она была не в настроении.
- Знаешь, а я бы ему поверил… - раздался голос Декстера, и Апостол поняла, что он впервые за время их знакомства уделил всеобъемлющее внимание предмету обсуждения.
Девушка укоризненно посмотрела на бывшего экзекутора.
- Уотерхарт, и ты туда же…
Она намерено назвала его фамилию, хотя Декстер её предупредил, чтобы на этого не делала. Чем меньше подлинной информации они раскрывали о себе - тем лучше. Так что это должно было привести замечтавшегося вампира в чувство.
Действительно, Уотерхарт вздрогнул, вернул укоризненный взгляд Эмеральд, и кашлянул, привлекая внимание собеседника на водонапорной башне.
- Ну, хорошо. Позвольте представиться. Я Уотерхарт, как вы, наверное, догадались, Эмма - моя телохранительница.
Раздался смешок.
- Готов спорить вы не смотрели её послужной список, когда её нанимали.
Девушка убрала пистолет в кобуру.
- Продолжай в том же духе, и скоро тебе смотреть будет нечем.
- Эй, зачем так враждебно. Я вам не враг, так что просто идите своей дорогой, раз уж мне не удалось ничего из вас вытрясти. У меня самого нет ничего из того, что я мог бы вам предложить, так что…
Декстер вежливо кашлянул, прерывая мужчину.
- Вообще-то есть что. Мне нужно знать, что произошло в этом городе и поэтому…
- Я не веду дел с церковниками, - отрезал снайпер. – После встречи с вами либо на кладбище, либо в монастырь…
В этот момент Уотерхарт чуть повёл плечами, и его одежды сдвинулись достаточно для того, чтобы продемонстрировать собеседнику то, что висело у вампира на шее.
- …О. Алхимик. Тогда ладно.
- В таком случае я полагаю, что мы сможем придти к взаимовыгодному соглашению? Скажем, не могли бы вы предоставить мне информацию и провести к кое-каким интересующим меня местам?
- Исключено!
Ответ был столь резким, что Эмеральд поняла – парень просто был слишком напуган для того, чтобы слезать с башни. Вполне нормальная реакция для человека, если учесть, что он находился в городе, в котором в каждом тёмном уголке могли прятаться упыри, или кто ещё похуже.
- Вы уверены?
- Сколько бы денег у вас с собой не было, они этого не стоят.
Бывший священник пожал плечами, подошёл к своей сумке и открыл её. Немного порывшись в её содержимом, он достал оттуда предполагаемую плату.
- Могу предложить пару банок с рыбными консервами и бутылку минеральной воды.
Снайпер молча посмотрел на провиант, и сглотнул.
- Добавьте ещё две банки - и я ваш с потрохами.
Парень всё ещё отказывался слезать с башни, мотивируя это тем, что ему нужно проверить предмет соглашения на подлинность. Спустив вампирам верёвочную лестницу (та лестница, что вела на помост вокруг водонапорной башни изначально, была тщательно им самим разломана) он радушно поприветствовал четыре банки рыбных консервов из рук поднявшегося наверх Уотерхарта и принялся проверять качество продукта, используя швейцарский нож военного образца. Хорошо ещё, что помост был огорожен жестью, так что все трое могли укрыться от чужих взглядов. Правда для этого им пришлось сесть на пол и немного пригнуть спины. Эмеральд вообще проявила чудеса предосторожности, подняв за собой веревочную лестницу, так как хозяин был по понятным причинам занят.
Нельзя было сказать, что он набросился на еду. Нет, он ел медленно, погружая ложку, входящую в набор лезвий швейцарского ножа, в банку и подцепляя небольшой кусочек рыбы и масла. Снайпер не был истощён физически, скорее ментально, а насыщение было для него процессом, выполняя который он мог отвлечься и успокоиться, что у него вполне получалось. Но даже при всём при этом Апостол не могла отметить то, как он выглядел.
Тёмные круги под глазами. Изредка подёргивающийся правый глаз. Замотанная пропитанными кровью бинтами дрожащая левая рука. Частые беспричинные смешки. Этот человек пережил сильнейший стресс, и, судя по всему, на данный момент был на грани помешательства. Странный и непонятный парадокс – страх перед смертью сводил его с ума, и он же удерживал его в здравом рассудке. Вопросом «как это у него получалось?» Эмеральд задаваться не спешила - помимо психологии у неё сейчас были и другие проблемы. Следовало сказать спасибо, что одной банки хватило на то, что бы привести мужчину в адекватное состояние.
Снайпер сказал называть его Флеймс Крил. На вопрос, что есть имя, а что фамилия, он пожал плечами, сославшись на то, что никогда не думал об этом, ведь это его производственный псевдоним. Конечно, какая разница используешь ты в разговоре с сомнительными личностями настоящее или вымышленное имя, это никак не влияет на вероятность того что тебя могут при этом кинуть. Конечно, если ты несколько знаменит в определённых кругах, здесь другой разговор, но в большинстве случаев использование вымышленного имени придавало уверенности. По крайней мере, именно с нею в голосе Флеймс стал выбалтывать о подробностях происшествия в Шварцшлайере, принимаясь за вторую банку консервов (третья и четвёртая были отправлены в подсумок).
- За нападением на филиал стояли две группы. Первая группа – условно назовём её «Группа А» хотела устроить ловушку одному изрядно доставшему их субъекту, в которой роль приманки выполнял филиал. В детали меня не посвящали, но как я понял, пустили слух, что филиале находится некий нехороший артефакт, с помощью которого Апостолы смогут создавать упырей из местного населения в короткие сроки. Сложно сказать, действительно ли это было правдой, но тот тип купился и нагрянул сюда во всеоружии.
- То, есть ты был на стороне тех, кто устроил эту ловушку, - спросил Уотерхарт, тайком бросив взгляд на Эмеральд, предупреждая её о том, чтобы она держала эмоции под замком. Даже если Крил и был вероятным противником, следовало сперва вытянуть из него информацию.
- Да, моя группа была нанята, чтобы осуществлять снайперское прикрытие. К сожалению, из четверых остался лишь я один, а все патроны ушли на отпугивание упырей, которые потихоньку ползли за мной, когда я бегал по городу, ища место, где можно отсидеться.
Флеймс прервался, погрузив ложку в банку с консервами. Пришлось ждать пока он закончить жевать. Что ж, он хотя бы не говорил с набитым ртом.
- Так вот, когда этот пренеприятный тип напал на филиал, ему пришлось схлестнуться не только с охраной, но и с Мёртвыми Апостолами, которые только и ждали его атаки, а также с наёмниками, которые были наняты кровососами. Ничего хорошего из этого не вышло. В тот момент, когда «Группа А» считала, что загнала свою жертву в угол, ударила «Группа Б». Не знаю, какова их цель, но скорее всего их действительно больше интересовал сам филиал, чем субъект. Они были одной из групп наёмников, которые были наняты Апостолами, но в решающий момент, они атаковали нас в спину.
Наёмник на секунду замолчал, играя желваками, но затем пересилил себя и продолжил.
- Из-за неразберихи тому парню удалось вырваться и наподдать Апостолам, а почти все наёмники были убиты этой самой «Группой Б» состоящей из «невидастов». Однако по ходу дела, у них что-то пошло не так, и здание взорвалось, погребя под собой все тайны филиала и с десяток этих гадов напоследок.
Услышав про «невидастов», Эмеральд усмехнулась про себя, удивляясь меткости прозвищ, которые придумывали наемники своим конкурентам. Часто одного слова вполне хватало для того, чтобы объяснить направленность и методы, которые использовали одиночки или группы наёмников, пользовались они магическим оборудованием или нет. Слово «невидаст» видимо должно было означать, что эти наёмники прибегали к волшебству, чтобы скрывать своё присутствие в видимом для человеческого глаза спектре или что-то в этом роде. Хотя не всегда прозвища были столь удачны. Сложно, например, догадаться, что на сленге наёмников термин «руняшки» обозначает группу наёмных волшебников-спецназовцев со слабовыраженными магическими талантами, и которые используют рунные пули.
- Что произошло с этим самым «неприятным субъектом»? – спросил снайпера Декстер и тот, пожав плечами, ответил.
- Исчез при взрыве. Возможно, отправился в город, чтобы добить сбежавших Апостолов, но я его не видел. Я был поглощен спасением своей шкуры, сами понимаете.
- Хорошо. Как вы считаете, эта «Группа Б» всё ещё в городе?
- Насколько я знаю, из «Группы А» кроме меня никого не осталось. «Группа Б»… сложно сказать…
Крил вздрогнул и снял с пояса рацию.
- Досталась от одного из них, - пояснил он. - Я услышал его до того, как он успел сунуть мне нож под рёбра. Увы, я недолго слушал их болтовню – она сдохла практически сразу же. Видимо, они предусмотрительно оборудовали свои средства связи автоматически вырубающим механизмом – или что-то в этом духе, - снайпер хотел было выкинуть её, но потом подумал и вернул на пояс. - Но из того, что мне довелось услышать, я думаю, что ребята просто так не уйдут. Эх. Как будто мне упырей мало.
- Что ещё вы слышали из того, что показалось вам странным?
Крил задумался, совместив этот процесс с пережёвыванием очередной порции рыбных консервов.
- Церковь, - сказал он, наконец. - Они искали что-то в местной церкви. Правда, найти им так ничего и не удалось, массивная дверь в подвал или как это правильно называется… нижняя церковь? В общем, дверь оказалась под защитой святого слова, поэтому они бросились на поиск монашки, которая может знать пароль.
Уотерхарт кивнул своим мыслям, затем обменялся взглядом с Эмеральд.
«Если они не решились её подорвать, значит, под церковью хранится нечто важное» - вот что говорил его взгляд.
Крил тем временем прикончил банку консервов, и открыл бутылку с водой.
- Благодарю за предоставленную информацию, - произнёс Декстер, выгибая затёкшую спину. – Вы мне очень помогли. Как насчёт второй проблемы? Вы всё ещё отказываетесь вести нас?
- В зависимости от того, куда нужно будет вас вести, - сухо заметил Флеймс, отпив воды.
- Неплохо было бы взглянуть на церковь и то, что осталось от здания филиала.
- Я-то не против. Как быть с упырями и невидастами?
«Алхимик» уверено улыбнулся.
- Ничего, упыри к нам не сунуться, - сказал он, похлопав себя по груди, где висел анх.
Декстер продолжал вводить других в заблуждение. Снайпер, похоже, решил, что эта безделушка отпугивает кровососов, и медленно кивнул.
- А касательно наёмников… - Уотерхарт вытащил из кармана сутаны нечто напоминающее небольшой походный компас и открыл его, - будем ориентироваться по показателям детектора магической энергии. Засечём вспышку – обойдём этих молодчиков сторо… эй, какого…?
Данный возглас был вызван тем, что стрелка компаса-детектора крутилась без остановки.
- Слишком много маны в воздухе… - щёлкнул языком бывший экзекутор, - и как я не догадался. Столь сильное волшебство по поддержанию тьмы требует больших затрат энергии.
Флеймс облегчённо вздохнул.
- Значит, ночное время поддерживается искусственно? А я-то думал, что вконец тронулся. Правда, в таком случае ваш детектор нам не поможет…
- Можно установить текущее положение в качестве нормы и отслеживать единичные всплески активности, - внезапно подала голос девушка. – Будет конечно сложнее чем при обычных обстоятельствах, но…
Эмеральд замолчала, получив от Декстера предупреждающий взгляд.
- Ого, - поразился Крил. – Беру свои слова обратно, вы определёно помимо всего прочего смотрели ещё и на её послужной список. Тебе тоже консервами платят? – обратился он к «телохранительнице».
- Нет, я больше по свежему мясу, - улыбнулась одними губами Эмеральд. – Желательно с кровью.
Флеймс усмехнулся, приняв её слова за шутку, в то время как Декстер в знак ободрения украдкой показал девушке большой палец.
Информация, полученная от Флеймса, была по большей части оперативной и в чём-то неточной, но сопоставив её с данными, которые предоставил мистер Льюис, Апостолы уже сейчас могли приблизительно понять ситуацию в целом, и определиться с планом дальнейших действий.
Скорее всего, в филиале действительно находилось нечто особенное, и за этим охотились взбрыкнувшие наёмники и агенты Церкви. Также, непосредственно перед атакой на филиал, это «нечто», скорее всего, было перенесено на нижние этажи местной церкви (под зданием которой находилось большое скопление духовных жил этой земли) и было активировано. Подпитываемое энергией этой земли оно создало барьер на территории города или на территории протяжённости духовных жил, который обращал ночь в день и возможно обладал некоторыми иными свойствами.
Поэтому Апостолам требовалось:
а) осмотреть то, что осталось от здания филиала
б) пробраться в подземные помещения церкви, чтобы изолировать неизвестный артефакт
в) убраться из города
План действий был прост и мог сработать даже с поправкой на упырей и наемников, если последние ещё находились в городе. Поэтому, особых проблем с завершением этого задания не ожидалось.
Искушенные читатели наверняка знают, что в таких случаях всё обычно летит ко всем чертям.
продолжене в комментах
@музыка: F/sn Game OST - Emiya
@темы: жисть, творчество, фанфики, Type-Moon, Fate/stay night
Однако, в силу того, что ничто не предвещало такого развития событий два вампира и в полголоса причитающий наёмник спокойно шли по городу, попугивая упырей и время от времени сверяясь с детектором магической энергии. Даже более того, чтобы усыпить их бдительность, судьба решила подбросить им ещё одно событие, которое на первый взгляд упрощало им задачу.
Прошло около полутора часов, как они слезли с водонапорной башни и двинулись в направлении церкви, которая располагалась относительно ближе к их местоположению, чем разрушенное здание филиала. Именно в тот момент Декстера угораздило в очередной раз свериться с показателем детектора магической энергии, который засёк вспышку в нескольких сотнях метров от них. Они бесцеремонно вломились в ближайший домик, окна которого выходили на нужную им сторону, и поднялись на второй этаж. Крил снял с плеча винтовку и в её оптический прицел осмотрел окрестности для того чтобы прояснить ситуацию.
- Бинго.
Собственно это Флеймс произнёс, когда уже сидел в тень рядом с остальными, положив винтовку на колени. Близко подходить к окну, а тем более высовывать из него ствол оружия из него он не стал - на тихий вопрос Эмеральд Декстер ответил, что опытные снайперы не позволят себя заметить как минимум до того как они сделают свой выстрел.
- Нельзя ли конкретизировать?
Вопрос был задан Уотерхартом, который внимательно смотрел на наёмника – в последнее время он часто на него так смотрел, и девушка решила это считать признаком накапливающегося раздражения.
- Помните, я говорил вам о монашке, на которую охотятся эти типы? Они её только поймали. Завели в бакалейный магазинчик через две улицы.
- Что-то ты не слишком этому рад.
Переведя взгляд на наёмника, Эмеральд была вынуждена согласиться с Декстером – Крил покачивался взад-вперед и играл желваками.
- Вы сказали, что мы будем обходить их стороной.
- Сказал, - подтвердил бывший экзекутор. – Но сейчас дело приняло другой оборот. Сейчас нам представилась возможность спасти жизнь девочке, и что более важно, есть вероятность того, что мы получим доступ в нижнюю церковь, не затратив на это больших усилий.
Крил перестал на секунду качаться, подарил Декстеру нехороший взгляд и вернулся к своему занятию.
- Их там было четверо. Нас – трое. Расклад не в нашу пользу. Я не для того берёг свою шкуру, чтобы потом умереть из-за какой-то монашки, которую вижу впервые.
Уотерхарт тяжело вздохнул.
- Эмма, - обратился он к Эмеральд. – Попробуй ты, за последний час я уже порядком устал от его нытья.
- Терпение никогда не относилось к числу твоих достоинств, так ведь? - пробормотала девушка, покачав головой. Затем она посмотрела на Крила.
- Слушай тебе не обязательно идти с нами. Можешь отсидеться тут, пока мы там разберёмся.
- Неа, - наёмник продолжал раскачиваться. – Вы отпугиваете упырей. Куда вы туда и я. А я ваш проводник. И требую, чтобы с моим мнением считались.
Апостол медленно выдохнула, стараясь приглушить зарождающееся раздражение.
- Слушай, как ты думаешь, что они там сейчас с ней делают?
Крил замер, видимо из-за того что эти слова его проняли. Или потому что он что-нибудь себе натёр.
- Ну… допрашивают, наверное. С пристрастием.
- Сможешь жить дальше с осознанием того, что мог это остановить?
На размышления у снайпера ушло не более двух секунд.
- Переживу как-нибудь, - он равнодушно пожал плечами.
Затем Эмеральд вытащила пистолет из кобуры и упёрла его дуло Флеймсу под подбородок.
- Проблема в том, что не переживёшь.
Возможно, Крил от удивления сел бы на месте с открытым ртом, но, к сожалению, он уже и так сидел, а пистолет существенно ограничивал подвижность нижней челюсти. Поэтому все, что он мог так это испугано пробормотать:
- Выстрел же услышат.
- Нет, не услышат, - внёс свою лепту Уотерхарт, внезапно оказываясь рядом с ними и вынимая из подсумка Флеймса пустую пластиковую бутылку из-под воды, - если она использует это вместо глушителя. А я тебя пока подержу.
- Будь проклята моя бережливость, - наёмник издал стон, но он дождался лишь ещё одного ощутимого тычка дулом под подбородок.
- Ладно-ладно, я пересмотрел приоритеты, - с излишней поспешностью ответил он, видимо поняв, что здесь его прикончат наверняка, когда как если он пойдёт отбивать монашку у невидастов, там его поджидает лишь вероятная смерть. – Я помогу вам спасти её, чтобы спасти себя. Спасибо что помогли мне это понять. Отпусти уже.
- Правильное решение, - кивнула Эмеральд, отстраняясь от наёмника и возвращая оружие в кобуру. – Ну, босс, как ты планируешь всё это провернуть? – обратилась она к Декстеру.
- Сделаем так. Мой наряд идеально подходит для задумки. Я заявлюсь к ним, неся полную ахинею насчёт себя и монашки, затем зову вас. Меня они сразу не пристрелят, раз уж я похож на церковника – тоже могу знать пароль, поэтому они берут нас на прицел, убеждаются, что всё под контролем, а вы по условному сигналу набрасываетесь на них и вырубаете. Навсегда или нет, это уж как карты лягут, но учтите, один из них нам нужен живым.
Девушка с сомнением посмотрела на «алхимика».
- Ты подобное уже проворачивал?
- Нет, но пару раз видел со стороны, - уверенно отозвался он, и перевёл взгляд на Флеймса, лицо которого по весьма объяснимой причине теряло цвет.
- Только не говори, что в тебе вновь проснулся пессимист.
- Уж лучше пристрелите меня сейчас, - ответил Крил, но к его счастью всерьёз эти слова никто не воспринял.
Девчонка молчала. Определённо её рот не был зашит, но с тем же успехом она могла это сделать – он не открывался ровно с того мгновения как её поймали. Но не это действовало остальным на нервы. Девчонка в грязной и местами порванной монашеской рясе смотрела на наёмников исподлобья немигающим взглядом, и даже будучи окружённой вооружёнными мужчинами, внушала страх. Наверное, в Святой Церкви первым делом обучаю такому взгляду. Ледяной взгляд из разряда «заткнись», скорее всего, был привилегией тренированных экзекуторов, так что его она демонстрировать не могла. Да и на бойца она внешне не тянула. Но недостаток сил она определённо компенсировала верой.
- Слушай, да завяжи ты ей глаза, - буркнул наемник, который стоял на стрёме рядом с витриной, которая на удивление была цела. – Это уже начинает бесить.
- Бодер приказал её пальцем не трогать, - отозвался тот, что сидел на стуле игрался с армейским ножом, то и дело подбрасывая его в воздух. – Ты же знаешь, что в таких случаях лучше воспринимать его слова буквально. Иначе бы мы её вырубили и связали.
- Да, но так ли это необходимо? - донёсся голос ещё одного невидаста, который вместе с четвёртым просматривал немногочисленные ряды магазина на пример затаившегося упыря или случайно выжившего человека. – Её можно допросить прямо здесь, и я уверен она нам всёёё расскажет.
- Не недооценивай фанатиков, - заметил мужчина с ножом. – Я слышал, что святоши могут сопротивляться даже гипнотическому внушению, благодаря их сосредоточенности и устремлённости.
- Брешешь, - хмыкнул невидаст у витрины. – Начальник просто не хочет, чтобы мы узнали пароль раньше него и смылись с артефактом. Поэтому и сказал нам ждать Бодера здесь.
- Если бы у этой девчонки было настроение говорить, она наверняка сказала что жадность – грех, - пожал плечами собеседник, и в очередной раз подкинул нож…
- МИСС ЛИИИИИИТА!!!
Громкий мужской голос, донесшийся откуда-то снаружи, был большим сюрпризом для наёмников, из-за чего мужчина, стоявший у витрины, вздрогнул, запнулся о половицу и чуть от этого упал, а тот, кто подбросил нож, от неожиданности поймал его за лезвие. Пришлось сдержать ругательство и поспешно убрать его в ножны.
Наемник у витрины восстановил равновесие, и, пригнувшись, осторожно посмотрел на улицу.
- Контакт. Три субъекта, один в католической рясе, два других, судя по всему – наемники. Движутся в нашу сторону, по пути заглядывая в соседние магазины. Скоро дойдут до нас.
- Чёрт, - выругался мужчина, забывая о своём порезе. Затем он условным движением приказал всем молчать и знаками показал тем двум, что проверяли безопасность магазина, встать по обе стороны двери.
Они, стараясь особо не шуметь, выполнили его приказ, и, коснувшись блях на своих поясах, ушли в невидимость. Их примеру последовал мужчина у витрины. В видимом спектре остался лишь наемник, который пострадал от своего же ножа.
Ни прошло и минуты, как дверь в магазин отворилась, и зазвенел колокольчик, который возвещал о прибытии нового покупателя.
- Мисс Лита, как хорошо, что я вас нашёл! - радостно вскричал ввалившийся в магазин священник, когда в поле его зрения оказалась сидящая в уголке монашка. – Я уж думал, что вы сгинули вместе с несчастными жителями этого горо… а вы кто такой? – встревожено произнёс, он когда, наконец, удосужился обратить внимания на постороннего мужчину.
- Это несущественно, - спокойно сказал последний, направляя пистолет с глушителем на девочку. – Что ты здесь забыл – более важно.
- Я прибыл сюда, чтобы забрать мисс Литу и локализовать артефакт. Спасибо что сохранили ей жизнь, но сейчас я прошу её отпустить, - уже без глуповатой радости продолжил священник, продолжая глядеть на девочку. На её лице промелькнуло удивление, но быстро переведя взгляд со священника на наёмника, она вновь вернулась к прежней невозмутимости.
- Значит, вам тоже нужен артефакт, - понимающе произнёс невидаст, смотря на священника, но краем глаза продолжая следить за девчонкой.
Хоть церковник и выглядел как полный идиот, его нельзя было недооценивать. Эти лицемерные ублюдки имели в своём распоряжении тысячи масок, но и лишь некоторым перед смертью удавалось увидеть их холодное, лишенное каких-либо эмоций лицо. Наёмник сам жил тем, что наносил удары в спину, но он делал это внезапно, а жертва ничего не успела понять или почувствовать. Это отличало его от этих двуличных гадов. По крайней мере, он так думал.
Тем временем, священник огорчёно вздохнул.
- Видимо вы не собираетесь её просто так отпускать. Какая жалость. Эмма! Лирк!
Новая прерывистая трель колокольчика, и в магазин вошли ещё двое. Это были мужчина и женщина в чёрной одежде военного образца. Вооружены они были снайперской винтовкой и пистолетом соответственно, которые сразу оказались направленными на невидаста.
- Вынужден просить вас отпустить девушку, иначе мои подручные могут вас поранить.
Наёмник оскалился.
- Если вы считаете, что у вас численное преимущество, то вы, ребята ошибаетесь.
Словно посчитав его слова за сигнал к действию, наёмники вышли из невидимости, беря на прицел всю троицу. В затылок помощникам церковника упёрлись дула штурмовых винтовок, а невидаст стоявший у витрины взял в прицел священника.
- Оружие на пол, - раздался голос одного из невидастов, и нанятые церковником люди медленно опустили оружие на пол, после чего выпрямились, ожидая дальнейших указаний.
- Я понимаю, что уже поздновато для переговоров, - сказал он, медленно ставя на пол спортивную сумку, что висела на его плече, чтобы затем поднять руки над головой, - но могу ли я предложить обмен? Я знаю пароль, который запечатывает дверь, ведущую на нижние этажи церкви. Я называю его вам, а вы отпускаете мисс Литу.
- Это предложение определёно стоит обдумать, - наёмник убрал пистолет в кобуру, и жестом подозвал церковника к себе. – Только медленно и без фокусов.
Священник кивнул и под прицелом одного из наёмников двинулся к мужчине.
- Отпустите девочку и тогда…
Фразу довершить он не успел. Церковник был уже в пределах досягаемости наёмника и тот, резко встав со стула, оказался рядом со священником и нанёс ему резкий удар под дых. У того перехватило дыхание, и он, отступив на шаг, рухнул на четвереньки, пытаясь придти в себя.
- Чтобы у тебя не возникало никаких иллюзий, скажу тебе сразу – ты не можешь выставлять условий. Тебе вообще повезет, если ты через две минуты всё ещё будешь жив.
Священник смотрел в пол, открывая рот словно рыба, которую вытащили из воды. И наконец-то смог сделать вдох. Его дыхание пошло ровнее, но он продолжал смотреть вниз.
- Что не так, святоша? – злорадно улыбнулся невидаст, подходя к церковнику поближе. – Что-то потерял?
- Да, - ответил человек церкви хриплым голосом, и поднял взгляд, посмотрев на наёмника снизу вверх. – Контактную линзу.
Этот взгляд заставил наёмника застыть прямо на месте, так как он осознал, что совершил чудовищную, непростительную и что самое важное – последнюю в своей жизни ошибку. Потому что левый глаз священника светился в темноте тусклым красным светом, и, учитывая ситуацию в которой они находились, означать это могло только одно.
- МА! - рявкнул невидаст, и его крик послужил сигналом, по которому все за исключением монашки взорвались движением.
Наёмники, что держали под прицелами Эмеральд и Крила среагировали мгновенно, но даже этого оказалось недостаточно. Когда палец наёмника державшего под прицелом девушку, спустил курок штурмовой винтовки, её ствол уже был направлен не в затылок Эмеральд, но в невидаста который держал под прицелом Декстера. Вампирша просто перехватила штурмовую винтовку и направила её на противника, одновременно нанося невидасту нечеловеческой силы удар локтём в область сердца обладателю винтовки. Хруст рёбер, который заглушил его вскрик, говорил о том, что упав, парень уже не поднимется. Крил действовал проще – воспользовавшись тем, что его невидаст отшатнулся в сторону, чтобы не быть задетым подающим товарищем, которого прибила Эмеральд, Флеймс вихрем развернулся и полоснул по горлу наёмника половинкой от крышки консервной банки, которую он всё это время держал в руке. Противник выронил из рук оружие и схватился рукой за горло, в то время как снайпер выхватил из его кобуры пистолет с глушителем и оборвал его страдания выстрелом в голову.
К тому времени Уотерхарт уже закончил с нахальным наёмником, который будучи брошенным в стену, медленно сползал на пол, оставляя за собой кровавый след. На всё ушло не более двух секунд.
Но если кто-то подумал, что всё на этом закончиться…
- Чёртовы кровопийцы! – завопил Флеймс, упёршись в стенку, переводя пистолет то на Эмеральд, то на Декстера. – Знал же я, знал, что здесь что-то не так! Чёрт!
- Крил, - покачала головой девушка, словно не обращая внимания на вопли паникующего снайпера. Она подняла с пола их оружие, и протянула Флеймсу его снайперскую винтовку. – Мы здесь вовсе не для того, чтобы поджарить и съесть тебя живьём, по крайней мере, не до того момента как ты помоешься. Если бы мы хотели, ты бы сейчас лежал вместе с ними. Конечно, ты можешь уйти, но подумай вот о чём – в компании двух Мёртвых Апостолов тебе будет много безопасней чем в одиночку.
Крил сглотнул и зажмурился на секунду, словно пытаясь мыслить логично. Затем он дрожащими руками медленно опустил пистолет и принял свою винтовку.
- Могли бы сразу сказать, - почти обиженно произнёс он.
- О да, тогда бы ты завопил, и с криком ринулся бы в противоположном направлении. То-то упыри бы порадовались.
Снайпер пожал плечами, признавая поражение.
- Ну вот, а ты боялся, - раздался голос Декстера, который смотрел на монашку, которая за всё время светопреставления даже не шелохнулась. – Всё прошло как по маслу.
- Эй, не говори гоп, пока не пере… - весело улыбнулась Эмеральд.
- Волен, приём. Будь осторожен, в вашем районе были замечены посторонние. Три человека, один из них по виду священник…
Этот голос раздался из рации наемника, которого прикончил Уотерхарт.
- …прыгнешь – закончила Апостол, когда бывший экзекутор посмотрел ей в глаза.
- Выжившего сюда! – зашипел он, и беглый осмотр помещения сразу дал знать, что все четверо невидастов были мертвы. Тот наёмник, который держал под прицелом Уотерхарта, был наповал убит очередью из штурмовой винтовки невидаста, с которым разобралась Эмеральд.
- Я же говорил, что нам нужен как минимум один выживший!
- Я думал выжившего обеспечите вы! ВЫ! Вы же долбаные Апостолы, в конце концов! – закричал Флеймс тыкая в Декстера пистолетом. Затем снайпер сообразил что делает, и поспешно убрал оружие в кобуру. Подумав, он начал заниматься оружием мёртвых наёмников.
Рация Волена, тем временем, продолжа вещать.
- К тебе выслали людей, дождись их прибытия, и валите оттуда к Бодеру. Волен, ты что, там заснул? Волен?
Пауза.
- Вот кретин. Ничего нельзя ему поручить.
В последних словах говорившего отчетливо слышалось разочарование. Тоже самое чувство испытывали трое находившиеся в бакалейном магазинчике, так как они понимали, что на них только что была открыта охота. И только четвёртый человек не особо переживал по этому поводу.
- Сами виноваты, - спокойно произнесла монашка. - Последствия нарушения шестой заповеди обычно никогда не заставляют себя ждать.
Возможно на это отчасти саркастичное, отчасти порицающее замечание в более спокойной обстановке и обратили бы внимание, но слушателям сейчас было не до того. Уотерхарт ринулся к трупу с рацией, Крил старался держаться подальше от окон, а Эмеральд наоборот – подошла к ним, чтобы удостовериться, что на горизонте пока ещё тихо.
- План таков, - Декстер вытащил из кармана приборчик по виду похожий на небольшой наушник, и вложил его себе в ушную раковину. – Эмма, бери девчонку и перебежками дуй к церкви – до неё уже недалеко. Старайся ни на кого не нарываться, но если столкнёшься - действуй наверняка.
- Ладно, но почему бы не выведать у неё кодовую фразу и не прибить? – предложила плечами Апостол. – С живой мы хлопот не оберёмся.
- Не торопись, это мы всегда успеем, - ответил бывший экзекутор, одновременно с этим непринуждённо вытаскивая из ножен покойного наёмника боевой нож, чтобы затем метнуть его куда-то в сторону.
В сантиметре от носа монашки, которая, к слову сказать, уже была у выхода из магазина, в стену этот самый нож и вонзился. Девочка отшатнулась назад, только для того, чтобы быть схваченной Эмеральд. Ну и разуметься для того чтобы остаться с носом.
- Не стоит этого делать, сестра, - всё ещё спокойным голосом заметил бывший экзекутор, глядя на вырывающуюся монашку. – Обычно меня сложно разозлить, но сегодня я особо не в духе. Будете вести себя смирно, и вам ничего не сделают. В ближайшее время.
- Я хотела усыпить её гипнозом… - начала было Апостол, но Декстер, не сказав ни слова, потряс в воздухе детектором магической энергии и Эмеральд поняла намёк. Схватив монашку за руку, она выбежала из магазина.
- Эээ… Уотерхарт?
Позабытый всеми Крил чувствовал себя немного неуютно, да и мысли о том, что к ним направлялся отряд невидастов - не вселяли оптимизма.
- Мы встретим их как подобает, - пояснил вампир, снимая с пояса небольшую рацию, которую он кинул в руки Флеймсу. – Она настроена на чистоту моего наушника. Будешь сообщать мне о текущей ситуации.
- В… смысле?
- Снайпер ты или кто? – уже раздражённо буркнул бывший экзекутор, стягивая с головы того же почившего наёмника нечто напоминающее прибор ночного виденья, и тоже бросил его Крилу. – Спорим, это тепловизор?
Наёмник надел экспроприированный прибор на голову и активировал его.
- Он самый. Значит, эти типчики не хотят, чтобы их могли сделать, используя их же методы?
- Возможно. Проваливай. Как заберёшься на позицию, доложишь о ситуации.
- А… упыри?
Декстер медленно выдохнул.
- Не ной, ты теперь во всеоружии.
- Да, точно. Но с тебя тогда ещё две банки консервов.
- Одна. Много болтаешь.
Флеймс расстроено щёлкнул языком, и вышел через чёрный ход. Уотерхарт проследил за его уходом, и, недовольно посмотрел лежащий у его ног труп. Затем закрыл глаза и медленно выдохнул.
Нужно было начинать подготовку к встрече гостей.
Через некоторое время, когда Декстер вышел из магазинчика, ему сразу стало понятно, что наёмники уже на месте. Частично из-за того, что на широкой торговой улице не ощущалось ни намёка на городские бризы, частично из-за того, что на ней было тихо как в могиле. Уверенности прибавлял бешено вертящийся детектор-компас, вибрации которого можно было ощутить, даже когда он находился в закрытом положении.
Однако даже без этих факторов, Уотерхарт смог бы заключить, что он на этой улице был не один. Холодные как лезвие скальпелей взгляды, казалось, пронизывали его насквозь. Называйте это инстинктом экзекуторов или обострённым вампирским шестым чувством, как угодно. Это всё равно Декстеру не сильно помогало. Пусть он и знал, что на него смотрят его невидимые враги, он понятия не имел, сколько их и где они находятся. Способов узнать последнее было два. Первым был Крил с тепловизором и рацией, который был послан Декстером обозревать улицу… с неизвестной последнему позиции. Уотерхарт не слишком ему доверял, но когда дело касалось их собственной жизни, наёмники проявляли удивительную верность… нет, не то слово. Скажем, постоянство. Флеймс рядом с ними был сейчас как рыба-лоцман или какая-нибудь прилипала при хищной акуле – с ней и передвигаться безопаснее и даже еда перепадает. Так что предательство с его стороны было маловероятно. Гораздо больше беспокоила его некомпетентность, но раз уж парень смог продержаться в городе смерти сутки, это чего-то, да стоило. Если конечно, дело было не в банальной удаче, которая, к сожалению, часто имела тенденцию внезапно заканчиваться.
Что ж, прибор в ушной раковине Декстера пока молчал, что говорило о том, что Флеймс пока не вышел на позицию. В принципе, это было не существенно, так как то и дело паникующий наёмник был отослан, чтобы не путаться под ногами, а взгляд на ситуацию со стороны был в плане Уотерхарта лишь дополнительной опцией.
В конце концов, выяснить количество и местоположение противников он мог и сам.
Замотав левый глаз окровавленными бинтами, бывший экзекутор надеялся, что это поможет ему несколько продлить маскарад, и ввести наёмников-невидимок в заблуждение. Поудобней повесив на плечо спортивную сумку, Декстер прочистил горло и начал ровным голосом:
- Полагаю, все кто хотел придти уже собрались. Спешу с прискорбием вас уведомить, что Волен с его дружками покинули сей бренный мир, не успев закончить мирских дел, которые собственно состояли в том, чтобы выбить информацию из бедной напуганной девочки, - он пожал плечами. – Ну и поделом им. Аминь.
Раздался звук, который напоминал приглушённый щелчок пальцами и спортивная сумка, ремень которой был прострелен, упала на асфальт.
Точно определить траекторию выстрела не удалось, но он определённо был сделан не с земли.
«Значит, снайпер. Нехорошо…»
Не хорошо, но не неожиданно. Вполне логично было бы обеспечить себе снайперское прикрытие, с учётом того, что кто-то смог вынести четвёрку твоих бойцов.
- Где девочка? – раздался низкий голос. Естественно он был искажён волшебством, которое не давало определить, откуда исходит голос и кем вообще был его обладатель. Глупо использовать волшебство, которое делает тебя невидимым, чтобы звуком голоса выдавать своё местоположение. Но, так или иначе, вряд ли этот вопрос задал снайпер. Так что противников было уже минимум двое.
- Уж не в магазине, этот точно, - ответил Уотерхарт на вопрос, время от времени поглядывая по сторонам. – Так что если хотите узнать, где она сейчас – вам придется брать меня живьём.
Да, и это наверняка было им как кость в горле. Кстати о них…
- Фууух, ты не представляешь, чего мне стоило сюда забраться. Здесь, оказывается, сидел один из этих парней в обнимку с винтовкой, - раздался в его наушнике запыхавшийся голос Флеймса. – Что плохо – она отличается от моей модели, и я даже не могу пополнить боезапас!
Уотерхарт делал всё, что только возможно, чтобы никак не выдать своё раздражение. Невидасты наверняка не оценили бы его упражнения в мимике.
- Да, точно, ситуация, - опомнился, наконец, Крил. Раздалось тихое шуршание, видимо он надевал тепловизор. – Значит так. Вокруг тебя восемь ярко-красных пятен, приблизительно в пяти метрах от тебя. Все стоят так, чтобы не попадать под выстрелы друг друга. Описать тебе их местоположение?
Уотерхарт дважды хрустнул шеей, наклонив её поочерёдно вправо и влево.
- Долго мне тут стоять? Если вы, ребятки, не против, то я пойду, у меня много дел…
- О. Значит не надо. Хорошо. Значит, сниму того нахала, который засел на крыше парикмахерской, пока они не вздумали моего везунчика вызвать по рации. Только для этого придется снять эту громоздкую штуковину с головы… порядок… ого, у них и на винтовке тепловизор…
…пуля срикошетила от асфальтового покрытия в том месте, куда Уотерхарт собирался поставить ногу.
- Не спеши, святоша, мы ещё с тобой не закончили, - даже через магическое искажение в голосе говорившего слышалась явная угроза.
- Выстрел через три... две…одну…
- И замечательно.
В эту секунду, витрина уцелевшего магазина взорвалась вдребезги, когда через неё выпрыгнул чей-то силуэт. То, что некогда раньше было Воленом, теперь было голодным, жаждущим плоти упырём, который среагировав на посланный хозяином сигнал, ринулся на поле боя. Бывший экзекутор, с привычной для Апостолов скоростью исчез за этим щитом из плоти, на который обрушился шквальный огонь невидастов.
Крил убрал обоих снайперов, чем фактически развязал Декстеру руки. И он не преминул этим воспользоваться. Попав под огонь противника, тело Волена неожиданно взорвалось кровавой бомбой, расплёскивая содержимое в разные стороны.
Узрев подобное зрелище вблизи невероятно сложно уйти после него чистеньким. Все кто находились на торговой улице, так или иначе, попали под кровавые брызги и ошмётки.
Местоположение наёмников, о котором Уотерхарт раньше мог только гадать, стало в буквальном смысле этого слова очевидным. Апостол, материализовав кровяные клинки и зажав их между пальцами на манер Чёрных Ключей, ринулся в бой.
Эмеральд поняла, что у неё начались неприятности, когда позади послышались тихие хлопки. Обычный человек их бы не смог уловить, но благодаря усиленным чувствам вампирша смогла их разобрать. И хоть подобные звуки ей приходилось слышать нечасто, буквально несколько минут назад она могла видеть, что эти хлопки означают.
Именно такими приглушенными хлопками звучали звуки выстрелов Флеймса, который убил ими своего противника из экспроприированного пистолета с глушителем.
По её следу кто-то шёл. И судя всему, по пути натыкался на упырей, и втихую с ними расправлялся. Помощи от обращённых местных жителей Эмеральд ожидала в последнюю очередь, но мысленно пожелала бедолагам удачи – хоть так они смогут отомстить виновникам этой катастрофы.
Даже учитывая негласный приказ Уотерхарта не использовать волшебство, чтобы не привлечь к себе излишнего внимания, девушка могла бы легко уйти от преследователей, если бы не якорь в монашеской рясе, который болтался позади неё и то и дело, старался вырвать своё запястье из крепко её сжимающей кисти Эмеральд. Девчонка определённо не училась на своих ошибках. Похоже, даже сейчас она хотела вырваться, убежать, и где-нибудь спрятаться, что было весьма проблематично, если принять во внимание упырей и наемников. Апостол искренне надеялась на то, что этим вероятные угрозы исчерпываются.
- Будешь дёргаться, я тебя вырублю и перекину через плечо, - пригрозила она монашке, которая естественно не обратила на это ровным счётом никакого внимания.
Девушка хотела было уже реализовать свою угрозу, но раздавшийся хлопок и приближающийся свист заставили её изменить своё решение.
Эмеральд ускорилась, рванув в сторону и потащив за собой девчонку. Позади раздался звук разбивающегося стекла. Девушка не могла точно утверждать, но, похоже, неведомый снайпер целился ей в голову, раз промазавшая пуля угодила в оконное стекло.
До церкви оставалось всего нечего, и противник нагнал их именно сейчас. Скрываясь под заклятьем невидимости, он стрелял по ней из оружия с глушителем. Также была вероятность, что он был не один, и в любое мгновение на неё мог обрушиться дождь из пуль. Хотя снайпер мог выполнять и роль гончей, чтобы загнать их в западню. Учитывая, что в церкви могли находиться другие наёмники, их могли предупредить, и они могли организовать Апостолу комитет по встрече где-нибудь на подступах к…
Так. Стоп.
Если в церкви могут быть наёмники, почему она туда направляется? Ну, потому что ей так сказал ей Уотерхарт. Возможно, он имел в виду, что она по прибытии должна зачистить это место от враждебных элементов, но Эмеральд этого не поняла. В любом случае, нужно сперва разобраться с преследователем или преследователями, чтобы впоследствии не попасть под перекрёстный огонь. Так говорил ей здравый смысл. Также он ей говорил, что что-то сделать с балластом.
Вдогонку ей продолжали тихим шёпотом свистеть пули. Вампирша дернула монашку за руку и, используя свою нечеловеческую силу, перекинула её через плечо, чтобы иметь возможность ускориться и уйти от преследователя хотя бы на время. Этого времени ей по идее должно было хватить, чтобы сплавить куда-нибудь девчонку, а затем встретить этого снайпера-невидаста и разобраться с ним наверняка, как ей советовал Уотерхарт. На глаза Апостолу попался торговый склад, стоящий на другом конце улицы, и Эмеральд со всех ног бросилась туда.
Она могла догадаться, что здесь что-то не так, когда дверь распахнулась от лёгкого удара ногой, что говорило о том, что она не была заперта. Также, подозрителен был и тот факт, что тёмное пространство внутри склада по большей части - пустовало. Словно часть продукции отсюда заблаговременно вынесли, а что-то просто сдвинули в дальний угол, чтобы освободить место. Но Эмеральд не успела обратить на всё это внимание – как только она захлопнула за собой дверь, девчонка соскользнула с её плеча и побежала вглубь склада. Скорее всего, она собиралась найти в его противоположной части чёрный ход, но сделать ей этого не удалось. И вовсе не потому, что Апостол мгновенно догнала её и скрутила. Девушка так и собиралась поступить, но кто-то сделал всю работу за неё.
Когда монашка добежала до середины пустующего помещения, раздался сухой электрический треск, после чего девочка замерла как вкопанная. На полу, в том месте, куда она поставила правую ногу, красовалась парализующая печать.
- На вашем месте я бы не двигался, - раздался мужской голос, который казалось, шёл сразу отовсюду.
Эмеральд и не думала двигаться. Она была раздраженна из-за того что так легко попалась в ловушку, поэтому в данный момент боролась со своими чувствами.
Даже с учётом того, что она была Мертвым Апостолом, который прожил уже более сотни лет, она не была солдатом. Даже обладая нечеловеческой силой и сверхъестественным чутьём, она всё равно оставалась личностью, которую воспитали как волшебника, который привык отсиживаться в своей мастерской, а не оттачивать свои умения и тактику на поле боя. Возможно Уотерхарт, и даже Крил не попались бы в эту ловушку, в то время как Эмеральд поняла, что вляпалась по уши только тогда, когда было уже слишком поздно.
Не было никакого невидимого снайпера. За ней гналась иллюзия, направляема из этого места. Фальшивые выстрелы должны были привести её сюда, чтобы дать возможность тому, кто ими управлял, забрать девчонку себе и прикончить женщину-телохранителя.
Эмеральд с этим была радикально не согласна. В особенности с последним пунктом.
- Не многовато ли предосторожностей, чтобы расправиться со мной? Если тебе нужна девчонка мог бы просто подойти и попросить, - с этими словами она пошла, гадая, когда же ей не повезёт вляпаться в замаскированную печать. Парализации девушка не боялась, похоже они срабатывали только на тех, у кого не было достаточного запаса магической энергии, чтобы им противостоять. Когда же она сработает - противник откроет огонь и откроет своё местоположение.
На стенах были расположены металлические помосты, видимо предназначенные для того, чтобы иметь доступ к верхним ярусам стеллажей, которых в данный момент здесь не было. Скорее всего, там и скрывался наёмник, и, похоже, он был один. В противном случае по ней бы уже давно открыли огонь.
- Я же сказал, не двигайся. Постой на месте пару секунд, а?
Видимо он понял, что Эмеральд двигалась так, чтобы оказаться на одной линии с парализованной монашкой, чтобы таким образом вынудить наёмника пойти на риск застрелить и девчонку.
- Эй, мы же только пока разговариваем…
- Поправка. Разговаривали.
С его последним словом, всё пространство склада оказалось заполнено свистом летящих в Эмеральд пуль.
Их было много. Слишком много. Они летели отовсюду, под разными углами, и невозможно было определить - какая из них является настоящей.
В том, что все кроме одной пули были иллюзиями, Апостол не сомневалась, но даже вампиру нельзя было уклониться от пули, когда вокруг было столько помех.
- Elemental Shield.
Рано было пока расчехлять крылья, к тому же увидев их, противник мог понять, с кем имеет дело, и потому - ретироваться. Причин не давать ему лишний раз повода сделать это, было две. Во-первых, Уотерхарт по весьма понятной причине хотел, чтобы невидасты как можно дольше оставались в неведении касательно того, что проникшая в Шварцшлайер группа состояла из Апостолов; во-вторых, любого, кто мог подготовить такую ловушку и был в состоянии заманить в неё волшебника уровня Эмеральд, следовало вычёркнуть из списка живых как можно скорее. Конечно, если такой человек был настроен враждебно. В последнем Апостол никак не сомневалась.
Переливающаяся разными цветами прозрачная плёнка магического щита, готова была отразить настоящую пулю, что летела в Эмеральд. Однако никаких признаков того, что защитное волшебство вступило во взаимодействие хоть с чем-то, не было никаких.
Что означало – все выпущенные пули были иллюзиями.
Её в очередной раз провели.
- О, значит, знаем немного волшебства, да? Кто я, по-твоему, дилетант? Палить по врагу, который смог вынести четверых наших ребят, так и не выяснив, кто он? – в его искажённом волшебством голосе не было ни намёка на злость или сожаления, только ехидная насмешка.
- Впрочем, я заболтался. Если прошлые штуки тебе казались излишними, то как насчёт этого?
Раздался резкий свистящий звук, и всё тело Эмеральд скрутило судорогой.
Плёнка элементального щита лопнула и исчезла. Глаза, наполненные магической энергией чтобы изменять цвет их радужки, отозвались болью. Магические цепи взвыли от того, что нечто вынуждало их отказаться от своих функций. Так как их система была непосредственно связана с нервной системой, девушка испытала сильнейший шок, и не сразу пришла в себя.
- Анти… магическое… поле?!
- Именно, детка. Если противник равен тебе по силам, зачем играть честно?
Голос его теперь доносился из какого-то определённого места, но проклятая акустика почти пустого помещения не давала определить - откуда он говорил. То, что его всё ещё не было видно, говорило о том, что барьер был наложен на пол. И даже если ей удастся запрыгнуть на эти металлические помосты, то эффект от его действия пройдёт не сразу.
Не то чтобы Эмеральд не могла использовать волшебство. Просто это требовало много больше энергии, чем в обычных условиях. Не учитывая того, что при этом ей будет нестерпимо больно. В данный момент её чувства превосходили обычное раздражение. Апостол была зла на себя за то, что недооценила оппонента и в данный момент попросту тратила время зря. Если противник вызовет подкрепление (или что ещё хуже – уже его вызвал) у девушки были все шансы не выйти покинуть этот склад вообще.
Однако один несомненный плюс всё же был. Все парализующие печати, наложенные на пол, были уничтожены активировавшимся антимагическим полем, включая и ту, что удерживала монашку. Та в данный момент, приходила в себя после магической атаки, но определённо обрела возможность свободно передвигаться. И раз уж они оказались в такой ситуации, то нелишним было обдумать возможность отступления, даже если загонщик останется при этом в живых.
Но кто сказал, что к такому же выводу не мог придти и невидаст?
- Ну, это было забавно. Прощай, детка.
Грохот одиночного выстрела сейчас показался девушке страшнее свиста тысяч пуль, что она слышала до этого.
Мёртвым Апостолам, которые обладали такой скоростью, что даже могли уклониться от выпущенной в них пули, требовалось для этого её видеть. Не зная, откуда исходит опасность, без возможности увидеть даже вспышку вырывающихся пороховых газов из ствола, что вместе с оружием скрывался за полем невидимости, и когда звук передёргивания затвора и щёлчок спускаемого курка искажается до такой степени, что доноситься сразу с нескольких сторон – уклониться было невероятно сложно.
Однако даже простой человек может выйти победителем в игре «догони меня свинец» не заработав при этом ни одной лишней дырки на теле. Судьба в иной раз любит пошутить.
За мгновение до выстрела, наугад отшатнувшись в сторону, девушке повезло разминуться с пулей, которая должна была пробить ей лобную кость. Это означало, что хоть ей и удалось избежать смерти, она не могла надеяться на то, что ей повезет во второй раз. Учитывая траекторию полёта пули, противник находился на большом расстоянии от неё и даже если она и знала откуда ведется стрельба, рисковать лишний раз не хотелось. У противника может быть припрятано в кармане ещё пара козырей. Предпочтительнее было сбежать. Приоритетом для Эмеральд был её жизнь, и даже после такой долгой жизни Мёртвому Апостолу не хотелось отправляться в мир иной.
- О, готовимся дать дёру, после того как мы продемонстрировали столь высокий класс? – издевательским голосом спросил наёмник, притворяясь расстроенным. – Если тебе удается так классно уклоняться от пуль, можешь, попробуешь их ловить? Слушай, я даже дам тебе подсказку – ты будешь знать, куда я буду стрелять!
Раздался ещё один выстрел, и монашка, которая буквально только что встала на ноги, с криком рухнула обратно на пол. На простреленной в районе бедра рясе стало расползаться кровавое пятно.
- Ах ты…
- Эй, не надо так эмоционально. Ты же совсем не привязана к этой девочке. Но тебе нужен пароль, так что ты ничем не отличаешься от меня. Разве что я могу вызвать её дух, если она случайно откинет коньки, так как я искушён в Духовном Воскрешении. Что насчёт тебя?
Эмеральд со скрипом сжала зубы.
Этот мерзавец не был простым убийцей, он наслаждался чужими страданиями. Помимо всего прочего он был отличным тактиком, что позволяло ему запросто сочетать «приятное с полезным».
В одном он был прав. Апостол не специализировалась на вызове мёртвых душ. Максимум на что он была способна, так это превратить умершую девчонку в упыря. В таком случае вряд ли она сможет назвать им пароль от входа на нижние этажи.
Девушка бросила взгляд на сжимающую окровавленную ногу монашку и прикинула свои шансы. Если она хочет выйти отсюда с этой девчонкой, ей нужно будет уничтожить этого гада. Так или иначе.
- Хорошо, - практически прорычала она. - Играем.
- Замечательно, - отозвался снайпер. – Лоб.
Эмеральд напрягла весь свой слух чтобы услышать момент, когда палец невидаста спустит курок оружия, поэтому она успела рвануть вперёд и перехватить пулю до того как она уничтожила девочке голову.
В результате у неё оказалась прострелена правая ладонь.
- Аа!
Ей пришлось укрепить своё тело и кожу, чтобы минимизировать опасность для девчонки. Даже если пули проходили навылет, встречая сопротивление на входе, они меняли траекторию выходе, и не задевали монашку. Однако боль от ранения немного заглушила боль от использования волшебства, что несколько уравнивало шансы.
- Неплохо. Но ты загораживаешь мишень. Отойди, пожалуйста.
Раздался выстрел, и Эмеральд с резкой болью почувствовала, что у неё прострелен сустав правого колена.
Она чуть было не закричала вновь, но из горла вырвался лишь сиплый хрип.
- Ублюдок…
- Какой есть. Эй, ты всё ещё мешаешь. И никакого оружия!
Локоть левой руки, которая потянулась за пистолетом, тоже был прострелен. Затем левое бедро. Правый локоть. С каждым выстрелом, Эмеральд всё больше теряла в мобильности и даже не могла уклоняться от летящего в неё свинца. Она уже стояла на одном колене не в силах подняться, когда её взгляд пересёкся с взглядом монашки, которая никак не интересовалась за этой стрельбой по мишеням.
«Вот и делай хорошие дела после этого…» - мрачно подумала Апостол, поворачиваясь обратно к стрелку. Мгновением позже наёмник выстрелил ей в голову.
Внутри склада всё затихло. Девушка лежала лицом вниз, и под её головой уже была большая лужа крови. Тело, несколько секунд подергавшись в агонии, более не двигалось, а значит, можно было с уверенностью утверждать, что она была мертва.
Монашка никак не реагировала на то, что произошло с её вынужденной защитницей. Она была занята тем, что старалась остановить кровотечение, пережав артерию в точке выше раны. Нельзя было сказать, преуспевала она в этом или нет – слишком темно было в помещении склада, чтобы можно было судить о бледности её лица.
В темноте раздались тихие шаги. Наёмник, который всё это время прятался за покровом невидимости, шёл к своей жертве, чтобы приступить к своему допросу.
Воздух перед девочкой колыхнулся и обрёл форму. Невидаст снял невидимость, и теперь ухмыляясь, смотрел на лежащую девочку.
- Мистер Бодер, я полагаю? – без энтузиазма спросила она, не пытаясь даже отдалиться от наёмника.
- Он самый, - наёмник медленно вынул их ножен внушительных размеров нож и присел рядом с девочкой. – Будь уверена, даже если ты сразу назовешь мне пароль – легко ты не отделаешься.
- Пока ещё есть время, предлагаю покаяться. Не думаю, что я могу отпускать вам грехи, но это всё равно зачтется.
В её голосе было больше безразличия, чем страха, и наёмнику это не понравилось.
- Святоши, - фыркнул он, вспарывая уже раненую ногу монашки лезвием ножа. – Не нужно мне ваше лживое милосердие.
- Как хочешь, - пожала плечами девочка, всеми силами стараясь не выказать боли. – В таком случае, начинай привыкать к высоким температурам.
- Ч…
Бодер не успел сказать даже это короткое «Что?».
Через секунду он обнаружил, что висит в воздухе. Ещё через секунду он осознал, что он висит потому, что его плечи пронзены острыми углами чёрных крыльев-барьеров, ноги и руки вывернуты под неправильными углами, и как следствие этого он не мог даже пошевелиться. И только потом, он увидел, кто был ответственен за всё это.
Снизу на него смотрел воплощенный ужас.
Правая часть рта смотрящего на него создания была превращена крошево, но оставшиеся зубы продолжали сжимать пулю, которая должна была убить Эмеральд наповал. Мгновением позже она её выплюнула, и посмотрела сверкающими кроваво-красными глазами на свою жертву.
Если она могла использовать волшебство, значит, она смогла взломать антимагическое поле, за то короткое время как он её расстреливал. Поэтому ему пришлось собственноручно отменять невидимость. Но даже если и так, она не могла выжить после таких ужасных ранений… как он мог быть так неосторожен, что не заметил этих клыков раньше? Сейчас, они казались просто огромными.
Существо протянуло свою раненную руку и сжало сломанный локоть невидаста с такой силой, что из него полилась кровь. Она не капала на пол, но по неведомой причине, потекла прямо к лицу девушки, которое стразу стало обретать прежний облик.
- Никаких пряток, оружия, и, конечно же, ты больше никуда не уйдёшь.
Всё это говорилось спокойным голосом, но сейчас Бодеру казалось, что это было самым пугающим, что он когда-либо слышал в своей жизни.
Угол наклона крыльев-барьеров изменился, и тело наёмника заскользило вниз, к Мертвому Апостолу. По мере продвижения, крылья становились всё шире, а потому его плоть и кости всё больше рассекались.
- Мне многого стоило выманить тебя, да и не полнолуние сегодня. Ты всё же волшебник, так что я думаю, что использую твою энергию и кровь, чтобы покрыть затраты на регенерацию. А раз тебе так нравиться мучить людей, я, пожалуй, устрою тебе мастер-класс, - вампирша кровожадно улыбнулась во весь рот. – Пожелай мне приятного аппетита, мразь.
Бодер не то чтобы говорить или кричать, он даже звука произнести не мог. По мере его спуска вниз по крыльям–барьерам, одно из его лёгких оказалось вспорото, поэтому всё, что доносилось сейчас из его рта – это приглушённое бульканье крови, которая заполнила горло. Однако весь тот ужас, который он сейчас испытывал, превосходно демонстрировали его широко распахнутые глаза.
Эмеральд это вполне устраивало.
- …Да, ты мёртв, тебя мы убили,
Внезапность наш конёк…
- Крил, ради всего святого, ты можешь помолчать?
- …Если б ты нас сразу увидел,
То сразу бы убёг!
- Крил!
Флеймс, не обращая внимания на окрики, напевал себе под нос, пока осматривал и обирал трупы наёмников, которые, судя по всему, оказались, не столь хорошо обучены или гораздо менее удачливы, чем запыхавшийся и Уотерхарт. Последний, будучи не в лучшем состоянии духа, сидел, прислонившись стеной к зданию магазина. Тяжело дыша, он пытался придти в себя после короткого, но изнурительного сражения.
Никому из посланных за ними невидастов не удалось пережить бой. Декстер двигался слишком быстро, чтобы противники могли взять его на прицел, и возникала угроза того, что наёмники могли попасть в своих. Сложно было сказать, насколько высока была сплочённость данного подразделения, но как минимум двое невидастов погибли от дружественного огня. О том, что произошло с остальными четырьмя можно даже не говорить.
Сейчас Уотерхарт переживал последствия от использования вампирской акселерации организма, которая позволила ему молнией летать между отмеченных кровью наёмников, уклоняться от выстрелов не без помощи выработанных инстинктов экзекутора, и наносить им удары с помощью клинков из крови.
Протезированные конечности не обладали той же прочностью, что и тело Апостола, и при столь больших нагрузках они легко повреждались. И так как связаны они были как с нервной системой, так с магическими цепями, они оповещали своего обладателя о своём состоянии через импульсы боли. Нужно было дать им время на восстановление, иначе они могли просто придти в негодность. Для этого приходилось сидеть на месте некоторое время и молча терпеть боль.
Определённо не лишним будет сказать, что довольно сложно в таком состоянии сохранять спокойствие и жизнерадостность. А если кто-то при этом суетиться под самым твоим носом, это вызовет лишь раздражение. Его-то бывший экзекутор и испытывал в больших количествах, вынуждено наблюдая за действиями наёмника работающего за еду и слушая его надоедливую песенку.
- Прекращай мучить мои уши и корчить из себя мародёра. Неужели тебе нужно осматривать каждый труп? Тебе всё равно не унести всё с собой.
- Между прочим, я превращаю этих гадов, в ловушки с сюрпризом, - нисколько не обидевшись, ответил наёмник. – Парочка их же гранат подложенных под каждое тело устроит нехилый фейерверк каждому, кто рискнёт их перевернуть. Да и нас заодно предупредит.
Здравый смысл говорил о том, что эта затея не была лишней. Если противник не испугается и того, что произошло с посланной командой, то сигнальные ловушки могут пригодиться.
- …Сколько тебе ещё осталось?
- Ещё парочка. Вы успеете восстановиться к этому времени.
Декстер пристально посмотрел на снайпера, и попытался выжать из себя кислую улыбку.
- Что, по мне видно…?
- Да. Такое ощущение, что вы весь прошлый час тащили за собой пару увесистых булыжников.
Действительно, он никак не мог выровнять своё дыхание. Боль в конечностях можно было объяснить, когда как проблемы с дыханием для него были в новинку. Возможно, здесь что-то не так было с самим воздухом из-за активации барьера, но сейчас гадать было бессмысленно. Лучше всего будет допросить монашку, которая сейчас находилась под надзором Эммы, чем строить безосновательные предположения. Для этого им нужно было добраться до церкви и объединиться с девушкой. И если его догадка была верна, то обитель Бога на этой земле будет пустовать и встретит их с распростертыми объятиями.
О том, что будет, если он ошибается, Уотерхарт думать не хотел.
Бывший священник продолжал наблюдать за действиями Флеймса, потихоньку приходя в себя.
Когда Эмеральд закончила с наёмником, от него осталась лишь изорванная форма и оружие. Всё остальное ушло на замещение разорванных тканей и повреждённых костей. При обычных обстоятельствах вампиры лишь осушали жертву, но ранения, которые получила девушка, сложно было регенерировать за столь короткий срок. Поэтому в ход пошли все ресурсы, которые имелись в наличии.
Закончив разбираться с собой, Апостол занялась девчонкой. Та смогла приостановить кровотечение, но о побеге сейчас не могло быть и речи. Монашка покорно сидела на полу склада, дожидаясь своей участи.
Но как только Эмеральд собралась положить на её рану руку, чтобы полностью остановить кровотечение исцеляющим волшебством…
- Не трогай меня, ходячая мерзопакость.
…её рука была решительно отброшена в сторону кистью девочки, которую она только что защищала.
Похоже, вместе с пугающим взглядом, церковников ещё обучали и множеству эпитетов, используя которые можно было оскорбить Мёртвых Апостолов. Вампиршу бы повеселила эта мысль, если бы не та череда событий, что имела место всего несколько минут назад. Поэтому эффект был полностью противоположным.
Эмеральд была в ярости.
Даже если она действовала согласно плану, она не было на все 100% уверена в его реализации. Она рисковала ради этой девчонки жизнью, пусть и не из благих и бескорыстных побуждений, но факт оставался фактом. Не заслони девушка её собой – монашка была бы мертва.
Эмеральд и не ждала особой благодарности в свой адрес, особенно после того как она увидела, каким взглядом на неё смотрели во время этого постановочного расстрела. Проблема была в том, что боль и унижения, которые ей пришлось претерпеть для того, чтобы заставить противника подойти поближе - ещё не выветрились. Монашка играла с огнём, в чём собственно сразу же убедилась.
Её тело оказалось прижато к стене. Кисть, которая вцепилась в её горло, не душила монашку, но когтями лезвиями вонзилась в стену, прочно фиксируя положение её головы, так, чтобы взгляды служительницы Церкви и Мёртвого Апостола были на одном уровне. Чтобы не задохнуться, приходилось пытаться опереться на пальцы ног, что в виду последних событий причиняло девочке сильную боль.
- Я сказала - не трогай меня, - сипло повторила она, но никакого эффекта её слова не произвели.
- Я и в первый раз прекрасно слышала, сестра, - тихо ответила вампирша. – Но если ты задумала истечь здесь кровью – извини, не выйдёт. Пока мне ты нужна живой и в сознании. Что с тобой будет потом – зависит от твоего поведения. Так что, для начала простого «спасибо» будет достаточно.
- Даже не думай, что я буду тебя благодарить. Ты искажение и несомненное зло по своей природе, чтобы ты не делала и какие поступки не совершала. Порождение ереси, которое порочит Имя Господа Бога Нашего будет продолжать оставаться таковым пока не будет обращено в пепел. Это единственное что ждёт тех, кто страстно желал фальшивого бессмертия.
Сощурившись, Апостол наклонилась к лицу девчонки.
- Меня не спрашивали, когда превращали в это. У меня выбора как такового и не было. Где был твой Бог, когда из меня делали в это самое искажение? Почему он допустил это?
Монашка поиграла желваками.
- Бессмысленно с тобой об этом разговаривать. Ты уже не поймёшь.
- А ты постарайся. Потому что если твои доводы окажутся неубедительными, я оторву тебе ногу и прижгу рану магической энергией!
В конце фразы Эмеральд чуть было не сорвалась на крик, но смогла сдержать себя.
До монашки видимо всё-таки дошло, что угроза эта была вполне реальна, поэтому она ответила в менее категоричном тоне.
- В таком случае… ты ничем не будешь отличаться от этого человека, которого только что съела.
Апостол задумалась над этим, и затем не торопясь покачала головой.
- Может быть. Но я не буду получать от этого удовольствия.
Эмеральд выдернула из стены когти-лезвия, освобождая монашку от хватки и вынуждая её сесть на пол. Наверное, она уже успокоилась, так как следующую фразу она уже сказала в привычном для неё лёгком тоне.
- Подумай вот о чём, сестра. Так или иначе, с простреленной ногой тебе от нас далеко не убежать.
Как не хотелось девочке опровергнуть слова Мёртвого Апостола, пришлось признать, что тут она была права.
Кровотечение остановить удалось, но о полном исцелении и речи быть не могло. Во-первых, Эмеральд не собиралась тратить столько магической энергии, а во-вторых - повреждение было довольно серьёзное, когда как девочка была обычным человеком. Даже с применением волшебства сложно было мгновенно исцелить эту рану. Поэтому Апостол решила предоставить дальнейшую работу молодому растущему организму, и просто перекинула пленницу через плечо, как и собиралась сделать ранее, после чего – возобновила свой путь.
Правда, при этом она решила не снимать защитных барьеров – после использования магической энергии таких масштабов, возникшие вспышки должны были давно уже засечь, так что смысла шифроваться больше не было. Не особо скрываясь, Эмеральд направилась прямиком к церкви, готовясь напороться на толпу наёмников.
Но вскоре обнаружилось, что все её волнения были напрасны.
Здание церкви уже издалека выглядело старым и обветшалым. Возможно, это было одним из первых зданий, которые были построены в этом городе. Сейчас же церковь разительно контрастировала с новыми зданиями, которые были построены рядом с ней. Однако возможно из дани уважения, в этой части города именно обитель Господа была самой высокой постройкой.
К удивлению вампирши, прилегающие к церкви территории, казалось, никак не коснулось то, что происходило в городе. Здания были абсолютно невредимы, никаких следов пожара, стрельбы… но здесь было кое-что другое. А именно ощущение того, что здесь не было ни одной живой души. Даже тихого и приглушенного рычания упырей, которое в других частях города доносилось время от времени из темноты, здесь не было слышно.
Так что, либо здесь был наложен барьер, который отсекал лишние звуки… либо здесь на самом деле никакого не было.
Эмеральд несколько раз в нерешительности останавливалась, каждый раз прислушиваясь к своим инстинктам. Но те упорно молчали.
- Что же в этой церквушке может быть такого, что все её так сторонятся? – с сомнением пробормотала она, но её отчасти риторический вопрос не остался незамеченным.
- Всему своё время, вампир, - отозвалась монашка. – Всему своё время.
Апостол мрачно посмотрела на возвышающийся над городом крест, установленный на крыше церкви, и возобновила свой путь.
Деревянная дверь медленно отворилась с таким скрипом, что могла поставить на уши всех, кто находился в церкви на данный момент. Ими к счастью, были Крил и Уотерхарт, которые естественно обратили внимание на вошедшую внутрь Эмеральд с грузом на плечах.
- Как добралась? – устало спросил Декстер, садясь обратно на церковную скамью, так, чтобы всё ещё можно было видеть девушку.
- Меня продуло, - в тон ему отозвалась Апостол, всё ещё не рискуя идти вперёд – Откуда мне знать, что ребята настоящие, а не иллюзии этих невидимых ублюдков. Флеймс, куда ты смотрел большую часть времени, когда мы впервые встретились?
- В твои прекрасные глаза! – воскликнул снайпер, отвлёкшись от зажигания свечей. – То есть понятно, куда я сперва посмотрел, но когда я поднял взгляд…
- Если бы оторвала мне ногу, то могла бы воспользоваться ей в качестве дубинки, чтобы его отдубасить - подала голос монашка, но вампирша не нуждалась в жалости представительницы церкви.
- Я и тебя могу использовать в качестве дубинки, - бросила она, возобновив шаг. – Если так уж не терпится поговорить – назови пароль.
- Вот ещё.
- Ладно, тобой займутся профессионалы, - мрачно пообещала Эмеральд, снимая девочку с плеча и сажая её на скамью. – Вы-то как? Всех сделали?
Вопрос предназначался Декстеру, но он только махнул рукой. За него ответил Крил.
- Восемь наёмников-невидастов, плюс те четверо, которых мы завалили в магазине. Итого – минус двенадцать. Исходя из имеющейся у нас информации – их, скорее всего, осталось не более двадцати.
- Плюс один ублюдок на моём счету, - вампирша поймала вопросительный взгляд бывшего экзекутора и пояснила. – Попала в ловушку на одном из торговых складов. Парень не ушёл.
- Склады… там был последний инструктаж объединённых сил наёмников, - Крил задумался, - возможно, он был там оставлен для того, чтобы встречать вернувшихся парней, которые не знали об их предательстве?
- Может быть. Но этот тип был тем, кто собирался допрашивать нашу милую монашку. Что заставляет вспомнить меня об одной вещи…
- Да, - оживился Уотерхарт. – Пароль, сестра, - он посмотрел на девочку. – Или мне стоит сказать, пожалуйста?
Девочка посмотрела на него безразличным взглядом. Так смотрят на мусор, который забыли вынести или на грязь на лобовом стекле автомобиля.
- Вы совсем ничего не понимаете, так?
- Ну, мы всех деталей не знаем, но общее представление о ситуации в целом у нас есть. А ты хочешь нас просветить?
- Она уводит нас в сторону, Уотерхарт, - Эмеральд раздражённо осмотрелась, ища, где бы сесть подальше от церковницы. – И вообще, почему никто не стоит на стрёме? Эти молодчики могут нагрянуть сюда в любую секунду.
- Нет, - покачал головой Декстер, делая глубокий вдох, стараясь дышать размеренно. – Они сюда не сунуться. Потому что церковь на данный момент – самое опасное место в этом городе и они это знают. Так, сестра?
Девочка неохотно кивнула.
- Так что, вся проблема в этом артефакте? – недоверчиво спросил Крил. – Не то чтобы я был профессионалом в этой области, но даже я знаю, но для того чтобы отключить прибор, то нужно лишить его источника питания. Если лишить его подпитки энергией из духовных жил…
- …то даже вы не сможете вынести оттуда все грехи этого мира, - отрезала монашка, и после этой загадочной фразы, вампирам и одному наёмнику осталось лишь внимать её словам.
Всё то, что не относится к реалиям обычного мира, и может пошатнуть многие фундаментальные законы, прячется от обычных людей, и хранится в строжайшем секрете. Если Ассоциация Волшебников, собирая различные артефакты, преследует не только цель сокрыть тайну, но и приобрести всё больше силы, то приоритетом Святой Церкви является именно первое. Конечно, нельзя сказать, что они никогда не пускают вход найденные ими реликвии, но делают это церковники только для того, чтобы уничтожать зло во всех его формах и проявлениях. Мертвые Апостолы являются самыми популярными целями в их списке уничтожения, но далеко не единственными. Если есть что-то, что искушает, искажает и убивает людей на уровне концепций, всё что с этим могут сделать церковники, так это жечь дотла. Однако, как быть, если оно не горит? Его будут резать, колоть, топить, поджаривать электричеством, пока не удастся от него избавиться или же, если и это не принесёт результатов – попытаться подчинить это себе, чтобы затем направить его против своих врагов.
Однако то, что было найдено в удаленном от этого места городе на Дальнем Востоке, не могло и не собиралось служить Церкви. У него была лишь одна установка – проклинать человечество, проклинать всем, что было в его распоряжении.
Остатки чёрной жижи, найденные церковниками на месте возникновения пожара во время подчистки инцидента, были помещены в прочный контейнер запечатанный святыми словами и направлены в Ватикан для исследования. Однако он не попал в святой город. По пути, контейнер оказался перехвачен одной из фракций Мертвых Апостолов, которые заполучив себе столь интересный образец для изучения, погрузились в работу.
«Исказитель» - такое согласно классификации Церкви ему дали название. Всё к чему оно прикасалось – подвергалось трансформации. Магическая энергия – чернела, людские сердца либо загорались злобой, либо сгорали от страха, а некоторые просто увядали на глазах. И хоть объём его был невелик, оно пыталось расти, стараясь поглотить всё, что ему давали для опытов.
Поэтому, исходя из его качеств, вампиры решили применить этот артефакт против людей, а конкретно против одного из своих врагов, который частично продолжал оставаться человеком.
Но они просчитались. Да, Мёртвые Апостолы сильнее, быстрее и много выносливей обычных людей. Они даже обладали бессмертием, пока им удавалось пить кровь. Но из-за этого они были более нестабильны, чем все обычные люди. Их тела не могли умереть, и именно поэтому Мир старался вытеснить их существование, так как это противоречило естественному порядку вещей. В результате, «Исказитель» разлагал их быстрее, чем других.
И потому, когда чёрная жижа оказалась помещена над духовной жилой этой земли, она быстра окрасила энергию текущую ней в чёрный свет, пролила на город мрак, и обрушилась на всех кто находился на этой территории. Проклятье ударило по всем – по невинным людям, по попавшей в западню жертве Апостолов, и по своим «хозяевам»…
- Так вот как они это провернули… - удивлёно пробормотал Крил, пытаясь переварить всё то, что и рассказала монашки, но на его голос особо никто не обращал – девочка ещё не закончила рассказ.
- Мы долго выслеживали обладателей этого артефакта, собирали информацию, однажды даже почти взяли их, накрыв их мастерскую, но всякий раз им удавалось уйти. Мы проследили их путь до этого города, но очевидно опоздали.
- Мы? – переспросил Декстер.
- По сообщениям невидастов монахинь было две. Искали только девчонку, кто знает, где сейчас вторая и что с ней, - отозвался Флеймс, начиная вскрывать третью консервную банку.
- Есть ли какой-нибудь способ противостоять воздействию? – сухо спросила Эмеральд.
- Только концептуальной защитой. Если вера твоего духа сильна, она позволит тебе сопротивляться проклятью некоторое время. Однако тебе подобное не грозит.
- Хочешь сказать, что эта ваша вера не такая уж бесполезная штука, в конце конов? Очень смешно.
- Вера используется как оружие при применении ритуалов очищения. Господь даёт защиту тем, кто истинно верует в него. Те же, кто слаб духом, превращаются проклятьем в существ, которые лишь внешне походят на человека…
Услышав это, Эмеральд внезапно кое-что поняла.
- Хочешь сказать… что все эти упыри в городе… вовсе не упыри, но обычные люди?!
Все те тени, которые прятались во тьме, и пугливыми взорами оглядывали фигуры вампиров, не были обращенными монстрами, но просто людьми, которые поверглись воздействию проклятья?
- Нет, многие из них конечно являются упырями в результате того что их покусали Апостолы. Но у простых людей не было шансов. Хотя по имеющейся у нас информации не все превращаются в бездумных монстров, кто-то просто впадает летаргический сон, из которого уже не выходит. Поэтому, я советую вам скорее уходить отсюда, если вас волнуют ваши ложные жизни. Здесь воздействие проклятья сильнее всего, особенно заметно это сказывается на тех, кто ему уже подвергся.
Апостолы переглянулись и посмотрели на Флеймса. Тот отвлёкся от еды и медленно сглотнул.
- То есть, я в дерьме?
Эмеральд поморщилась.
- Нет, если только ты не обделался, - вздохнул Уотерхарт. – Думаю, ты пугаешь нас, сестра. Достаточного резерва магической энергии всё же должно хватить, чтобы противостоять чёрной энергии этого проклятья. Иначе бы невидасты тоже были бы психами.
- Может быть. Но на вашем месте я была бы поосторожнее с вашей спутницей, - посоветовала монашка. – Похоже, проклятье уже начало на неё действовать.
Бывший священник внимательно посмотрел на служительницу церкви.
- Эмма?
- Парню, который заманил её в западню, она переломала все конечности, понаделала в его теле с тридцать новых дырок, и продержала в сознании до самого конца её трапезы. Конечно, всё в порядке, если она привыкла так поступать со всеми своими жертвами…
Священник поиграл желваками и наконец-то посмотрел на Эмеральд. В его глазах ясно читалось явное осуждение.
- Это было чересчур, Эмма.
- По мне - нет.
Девушка сложила руки на груди и посмотрела в сторону.
- Он вдоволь поиздевался надо мной, ловя с этого кайф. Поэтому он получил на это адекватный ответ. Таково было моё решение, и я не собираюсь от него отказываться, спихивая его на какое-то проклятье. Я поступила так, как считала нужным, и он получил сполна.
- Да, но всё же это была лишняя трата времени…
- Это заняло ровно столько, сколько мне потребовалось на заживление ран, - огрызнулась Эмеральд, и бросила мрачный взгляд на церковницу. - Так что если ты планировала этой новостью внести в нашу небольшую группу раздор, ты просчиталась, сестра.
Девочка устало вздохнула.
- Похоже на то. Мистер Бодер сам навлёк на себя твой гнев и сам избрал себе судьбу. Если же верить твоим словам, то ты такой судьбы не выбирала. Я буду молиться за то, чтобы ты как можно скорее примирилась сама с собой и, наконец, обрела покой.
Услышав это, Эмеральд сощурилась.
- Мне показалось, или ты только что излишне витиеватым образом пожелала мне поскорее сдохнуть?
- Да, - монашка кивнула. – Это приемлемый вариант.
Лишь один из присутствующих успел заметить, как вампирша бросилась вперёд, для того чтобы указать нахалке на её место, но им же Апостол и была остановлена.
Декстер перехватил её налету, не давая ей приблизиться к монашке.
- Спокойно, Эмма. Она не хочет, чтобы мы пробрались в нижнюю церковь, и самый простой способ для этого – сделать так чтобы мы её прикончили. Чего она активно и добивается, - он убедился, что напряженное тело девушки стало успокаиваться, и отпустил её. Затем вновь посмотрел на церковницу.
- Ты всё ещё не сказала, почему нам не следует открывать дверь.
- Да? – девочка задумалась. - Похоже на то. Видите ли, мы обнаружили местонахождение артефакта, когда началась вся эта свистопляска. Кто-то из жителей прибежал в церковь, поэтому все, что нам оставалось – проводить их в нижнюю церковь и запереть их там.
- ЧТО?
Вопрос этот был задан Флеймсом, который от удивления уронил банку консервов на пол. Выражения лиц Декстера и Эмеральд можно было с натяжкой назвать «угрюмыми».
- Что нам оставалось делать? Нужно было локализовать местонахождения артефакта, чтобы никто не смог его оттуда забрать. Так как обряд очищение занимает определённое время, нам бы не удалось провести его, чтобы избежать столкновения с наёмниками. А так как «исказитель» действует и на обычных людей, всё, что мы могли – так это частично обезопасить церковь, загнав всех потенциально обращённых на подземные этажи.
Уотерхарт с хрустом сжал правую руку в кулак.
- То есть, если открыть дверь, нас может поджидать небольшая толпа монстров?
Девочка равнодушна, пожала плечами.
- Вероятно. Находясь рядом с «исказителем» долгое время сложно оставаться самим собой, даже если ты глубоко верующий человек. Ну, тут уж ничем не помочь. Остается лишь помолиться за их души…
Монахиня с трудом слезла со скамьи и опустилась на колени, сцепив пальцы в молитвенном жесте.
Этот подросток обладал такой силой воли, что это казалось невероятным. Либо она была не в себе, либо искренне верила в то, что все её действия – направлены во благо. Хотя если задуматься, то эти два фактора друг другу никак не противоречили.
- Уотерхарт… ты как?
Он взглянул на Эмеральд и жестом попросил её отойти в сторону.
- Нормально. Просто у меня такое ощущение, будто я только что смотрел в кривое зеркало.
Его можно было понять. С объективной точки зрения, все действия церковников в этом случае были безукоризненно чёткими и правильными. Вот только с точки зрения человека запертого в нижней церкви, их поступки превращали их в тех же чудовищ, против которых они и сражались.
Декстер прекрасно об этом знал, в конце концов, он сам был таким. Просто сейчас ему довелось смотреть на негативные стороны его бывшей работы, что было ему, мягко говоря, неприятно. Но очевидно было, что он отозвал Эмеральд не для того чтобы обсуждать свои проблемы и жаловаться.
- Нам всё ещё нужно осмотреть руины филиала. Я присмотрю за девчонкой, и выведаю у неё пароль. Ты бери Флеймса и дуй к разрушенному зданию.
- Всё-таки боишься того, что тебе наплела эта лицемерка?
- Перестраховываюсь. Во всяком случае, лучше тебе быть от этого места подальше. К тому же, если даже ты и можешь этому противостоять, в Криле я не уверен.
- Тогда может быть…
До этого времени снайпер был полезен Апостолам, но учитывая сложившуюся ситуацию, разумнее было от него избавиться.
Но Декстер только покачал головой.
- Эмма, ответь на один вопрос. Учитывая то, что у нас нет никакого магического оборудования для того чтобы хоть как-то поддерживать связь… ты умеешь управляться с рациями?
- Эээ… я могу научиться?
- У нас нет на это времени. Крил! – громко окликнул он.
Снайпер, который всё это время занимался тем, что раскачивался взад-вперёд сидя на церковной скамье (либо пытаясь осознать весь ужас ситуации в которую он попал, либо скорбя о потерянной банке консервов), встал и подошёл к Апостолам.
- Пойдёте с Эммой к руинам филиала. Ты говорил, что временный штаб у невидастов сейчас где-то неподалёку оттуда?
- Точно сказать не могу. Но они определёно понаставили там своих снайперов.
- Значит, ищите вероятные места лёжек. Докладывайте по ситуации. Частоту моей рации ты знаешь?
Снайпер кивнул и направился к выходу.
Эмеральд кивнула Уотерхарту, и бросила напоследок.
- Только не церемонься с девчонкой. Сам говорил, у нас не так много времени.
Бывший экзекутор развёл руками и попробовал улыбнуться.
- Эй, кем я, по-твоему, был? Протестантом?
Апостол усмехнулась и догнала уходящего наёмника.
- Только не вздумай стрелять мне в спину, - предупредила она Флеймса, но незамедлительно последовавший ответ её не очень удовлетворил.
- Эй, если я окажусь позади тебя, я физически не смогу этого сделать, так как буду смотреть на область пониже…
- Крил.
- Понял, молчу.
Декстер проследил, как эти двое вышли, прикрыл за ними дверь, и медленно выдохнув, подошел к монашке, которая всё ещё молилась.
- А теперь сестра, скажите мне кое-что ещё, - в его руке появились клинки из крови, острия которых смотрели прямо на девочку. – Как вы собирались разбираться с этой штукой внизу?
- Не понимаю о чём вы.
- Прекрасно понимаешь, сестра. Для борьбы с тем, что достигло уровня концепции нужно нечто, что достигло такого же уровня. Вы знали, что можете найти здесь. Естественно вы должны были взять с собою то, что поможет вам уничтожить эту жижу.
- У меня ничего при себе нет, - ответила девочка. – Да и к тому же всё дошло до такого уровня, что остается лишь выжечь заразу. Боюсь, жителей города уже ничто не спасёт. Всё зависит от того насколько глубоко проклятье засело в их душах.
Бывший священник вздохнул, и клинки исчезли из его руки также внезапно, как и появились. Затем он сел рядом с девочкой.
- Посмотри на меня.
Монашка подняла взгляд и увидела, что Декстер смотри на неё разноцветными глазами. Один глаз – красный, будто сама кровь – светился, отражая пламя свечей, другой – цвета тусклой синевы – не привлекал бы особого внимания, если бы ни дорожка слёз что тянулась от него по щеке.
- Надо же, вы научились плакать одним глазом, - сухо прокомментировала девочка. – Поздравляю.
- А? Это? – Уотерхарт рассмеялся. – Просто линза чуть съехала, и раздражает глаз, вот он и слезиться.
- Так снимите её.
- Не могу, - он пожал плечами. - Не привык лазить грязными руками в глаза. Дело в том, что я должен был снять линзу, пока у меня были чистые руки.
- Что-то я никак не могу вас понять.
- Видимо проклятье действует на разум. Священник не должен говорить аналогиями, да. Слушай. Я был экзекутором. Хорошим экзекутором. Я очистил много мест, уничтожая еретиков и тех, в кого сейчас сам превратился. Но, ни разу в своей жизни я никого не спас. Нет, конечно, я уничтожал зло, и тем самым спасал души, которое оно могло ввести в искушение. Но так, чтобы лично видеть, кого я спасаю… нет, этого не было. И вот сейчас… когда я стал Мертвым Апостолом… мне представилась возможность спасти целый город. Но я не могу. Я – Зло. Мне по определению нельзя никого спасать.
Уотерхарт покачал головой.
- Ирония ситуации меня убивает.
Девочка неожиданно начала подниматься с колен. Декстер попытался ей помочь, но она отказалась от предложенной ей руки. Опираясь на скамью, монашка встала на ноги. Затем протянула руки к лицу Апостола.
Раскрыв левый глаз Декстера пальцами одной руки, она послюнявила указательный палец второй и вытащила им линзу из глаза Декстера.
- Вам лучше бы перестать играть в священника, мистер Уотерхарт, - холодно сказала она, вновь становясь на колени. – Либо бегите отсюда, либо приступайте к тому, что задумали. В противном случае, у вас может попросту не хватить времени ни на что.
Бывший экзекутор помолчал, обдумывая её слова, затем поднял взгляд, чтобы посмотреть вверх. На пути его взгляда был лишь потолок, но похоже, Декстер смотрел не на него.
- Помолись за мою душу, сестра, - задумчиво пробормотал он. – А я всё же пока подумаю, что мне делать. Место, благо, подходящее.
Взять с собою Крила определённо не было плохой идеей. Хоть парень и часто паниковал, а иногда Эмеральд казалось, что большего успеха он мог бы достичь став профессиональным клоуном, наёмник всё же был знаком с азами контр-снайперского дела, что изначально ставило Флеймса на более высокую ступень. Или уровень. Или, как в данный момент - этаж.
Противники представляли собой невидимых стрелков, которые засели на позициях, чтобы просматривать все подходы к взорванному зданию филиала. Они были оснащены тепловизорами, дабы не пропустить никого, кто сам решиться использовать невидимость, и чтобы вовремя засечь вспышки магической энергии. Конечно, при постоянной активации их собственной невидимости также выделялась энергия, так что у Флеймса и Эмеральд, в чьём распоряжении были тепловизор и портативный детектор магической энергии Декстера, были кое-какие ориентиры.
И самое противное, что никого из вражеских снайперов пока нельзя было пускать в расход. Если при перекличке не отзовется хотя бы один, то наёмники смекнут, что к ним нагрянули гости, и либо начнут сматывать удочки, либо готовить комитет по встрече. Последнее отнюдь не радовало Эмеральд – всё, что ей было нужно, так это посмотреть на достопримечательности в лице одного сильно разрушенного взрывом здания, и попытаться выяснить, что среди этих руин невидасты смогли откопать и оставить себе, но никак не вооруженное столкновение с превосходящим тебя числом убийцами из тени.
- Всё, Эмма, - раздался голос в её наушнике. – Давай.
Девушка, прихватив с собой снайперскую винтовку Крила, выскочила из подворотни и перебежками к дому, стараясь подолгу не оставаться на открытых местах. То, что выстрела не последовало, косвенно говорило о том, что Флеймс уже добрался до снайпера-невидаста и ждёт её на чердаке четырёхэтажного многоквартирного здания. Собственно, он бы не сказал ей бежать, если бы уже этого не сделал, но они заранее условились, что может случиться так, что девушка выступит в роли подсадной утки чтобы отвлечь внимание противника.
К сожалению, предшествующий текущему моменту процесс нахождения лёжки этого снайпера был настолько скучен и однообразен, что девушке даже не хотелось о нём вспоминать. Перебежки и выглядывания из-за угла, наблюдение за заданиями, в которых могли находиться стрелки - всё это было довольно утомительно и на её взгляд занимало слишком много времени. Обычно Эмеральд либо проникала в нужную компанию, используя заранее подготовленную Льюисом легенду, либо пёрла напролом, размахивая боевой косой и заливаясь зловещим смехом, что обычно отбивало охоту у неприятелей с ней связываться. Сейчас же всё это было для неё в новинку, и нельзя было сказать, чтобы ей это особо нравилось.
Зайдя в дом, она собралась было уже идти к лестнице, как вдруг ощутила, как по её брови скатилась капля пота. Вампирша провела ладонью по лбу и внимательно на неё посмотрела. Она была влажной. А ведь Эмеральд даже не почувствовала того, что у неё на лбу выступила испарина.
Вспомнив Уотерхарта, она начала размеренно дышать, пытаясь отогнать беспокойство. Даже если это было результатом воздействия проклятья, сейчас ей нужно сохранять спокойствие, иначе все манипуляции Флеймса пойдут прахом.
Поднявшись на чердак, девушка сразу обратила внимание на связанного по рукам и ногам незнакомого мужчину, который с закрытыми глазами лежал в стороне от наёмника, сидящего у ящика, находившегося немного поодаль от чердачного окна, и обозревал окрестности в прицел трофейной снайперской винтовки.
- Надеюсь, ты его не убил? – спросила Эмеральд кивком головы, указывая на связанного невидаста, и Крил едва заметно покачал головой.
- Разумеется, нет. Лишь оглушил. И кстати, может, вернёшь его в чувства и объяснишь ему расклад, пока не слишком поздно. Парня могут вызвать в любой момент.
Апостол положила снайперскую винтовку Флеймса рядом с ним. Она не могла понять, почему наёмник так носится с ней, раз уж у него теперь была подходящая замена. На этот вопрос Крил ответил, что любой снайпер очень привязывается к своему оружию, и оно становится чуть ли ни продолжением его руки. Когда она в шутку спросила, не зовёт ли он свою винтовку каким-нибудь именем, Флеймс обижено замолчал, и разговор на эту тему прекратился сам собой.
Эмеральд подошла к вырубленному наёмнику, наполнила связывающие его верёвки магической энергией, и без излишней жестокости похлопала его по щеке. Её нужно было вернуть его в сознание, а не сломать нижнюю челюсть. Хотя подобная мысль оказалась заманчивой…
Девушку словно ударило током, и она чуть было не отпрянула от лежащего тела.
Что-то определённо было не так.
- Эмма, что с тобой? - Флеймс обернулся и удивлёно посмотрел на вампиршу. – Тебе плохо? Или… - наёмник замолчал, заметив капли пота набухающие на лбу Апостола. – Неужели…
- Нет, - хриплым голосом ответила она, покачав головой. – Нет, со мной всё в порядке, - уже уверенней отозвалась она. – Просто все эти разговоры о проклятье несколько выбили меня из колеи. Что если я и вправду начну слабеть, или взорвусь из-за чего-нибудь?
- Эй, ты забыла, что говорила в церкви? Решения принимаешь ты и никто другой. Тебе в любом случае придётся держать ответ за свои действия, так что держи голову ясной. О и да, парень очнулся или как?
Эмеральд вновь обратила внимание на невидаста и на этот раз несколько ощутимей похлопала его по щекам. Тот нехотя разлепил глаза, и как только его взгляд сфокусировался на Апостоле, его зрачки мгновенно расширились от удивления. Однако больше никакой реакции девушка не дождалась.
- Я так полагаю, мистер, вы уже понял, что взяты в плен. Для того чтобы выйти из положения не лишившись некоторых несомненно нужных вам частей тела предлагаю сделку – вы отвечаете на все вызовы по рации, и докладываете что горизонт чист. Нам нужно всего лишь понаблюдать за вашими коллегами. Потом мы уйдем, вырубив вас на какое-то время, и после пробуждения вы вольны как предупредить ваших коллег либо промолчать.
Пальцы левой руки девушки превратились в когти-лезвия, которые сразу же были продемонстрированы наёмнику.
- Вашему вниманию представлена альтернатива предыдущему предложению.
Невидаст со скрежетом сжал зубами и медленно сглотнул. Эмеральд уж подумала, что у него во рту была капсула с ядом, но наёмник продолжал смотреть на когти-лезвия. Затем он всё-таки кивнул.
- Правильное решение, - похвалила Апостол, вернув свою кисть в обычное состояние, чтобы затем поймать ею рацию, которую Крил изъял у наёмника при оглушении и сейчас бросил её вампирше.
С дома, в котором они сейчас находились, открывался отличный вид на близлежащие окрестности. Но, как наверно многие догадываются - смотреть там было, в общем-то, не на что. Здание филиала было полностью уничтожено взрывом, а все близлежащие постройки тоже сильно пострадали. Вряд ли после такого можно было найти хоть что-то имеющее ценность, но сложно было судить об этом, не обладая всем объёмом информации, которая имелась о здании. Например, мало кто из местных жителей знал, что под зданием находился внушительный бронированный бункер, который мог уцелеть после взрыва, и как следствие мог подвергнуться разграблению.
Пока Крил внимательно наблюдал за тем, что происходило внизу, Эмеральд сидела рядом с лежащим наёмником, чтобы успеть поднести к его рту рацию, когда его вызовут. Пока это случилось лишь однажды, так что можно сказать, что эта затея себя оправдала. Что сейчас занимало мысли вампирши, касалось целесообразности проникновения в бункер. По идее у неё было надёжное прикрытие в лице Флеймса, так что она могла спокойно отправляться туда, чтобы детально прояснить ситуацию, и валить обратно в церковь, к Уотерхарту. Проблема заключалась в том, что в данный момент там могло быть около двух десятков наёмников. Памятуя о том, на что оказался способен всего один невидаст, ей как-то не хотелось туда идти.
И даже если предположить, что этот Бодер был одним из лучших, ситуация отнюдь не была радужной учитывая то, как хорошо просматривались подходы к разрушенному зданию, а значит и к входу в бункер. Принимая во внимание, что Крил насчитал как минимум ещё троих снайперов, позиции которых были выбраны настолько удачно, что к ним было подобраться намного сложнее, вероятность застать врасплох наёмников в бункере была чрезвычайно мала. Если в бункере сейчас вообще кто-то был.
Поэтому Апостол просто сидела на месте, пытаясь использовать всё своё предвиденье, чтобы получить хоть какую-то подсказку касательно того какое решение ей стоит принять. В данный момент она склонялась к следующему варианту – подождать здесь некоторое время, а потом отправиться обратно. Как там сказал мистер Льюис? Приоритетом было её возвращение с собранной информацией. Ну, так она уже достаточно её собрала. Осталось лишь оценить состояние того малопонятного артефакта под церковью и приступить уже к «возвращению». Чем дольше она находилась в Шварцшлайере, тем сильнее было её желание оказаться подальше отсюда. Если раньше это можно было списать лишь на гнетущую атмосферу, то теперь она знала истинную причину своей тревоги и беспокойства.
- Эмма?
Голос Флеймса вырвал девушку из раздумий. Подняв взгляд, она заметила, что Крил смотрит на неё и жестом подзывает подойти поближе. Апостол, прихватив с собой рацию, подошла к Флеймсу, чтобы узнать, что он заметил.
- Смотри, – просто сказал снайпер, передавая ей винтовку. Эмеральд взяла в руки эту неудобную штуковину, стараясь держать руки подальше от спусковой скобы, перепутала ночной снайперский прицел с тепловизором, сдержала ругательство и наконец-то смогла разглядеть то, из-за чего её позвал Флеймс. Благо ничего срочного там не происходило.
От развалин шли три человека в военной форме того же образца, что и у всех ранее виденных Эмеральд невидастов. Один из них нёс небольшую сумку, у второго в руках была странного вида небольшая металлическая коробка с проводами.
- Что это?
Крил взял винтовку обратно и пригляделся.
- Я бы сказал, что это жёсткий диск персонального компьютера. Может быть. Что более важно, они, похоже, направляются к своему временному штабу. Невидимость они не активировали, поскольку считают что здесь - под прикрытием своих - они в безопасности.
Крил положил дуло винтовки на предплечье забинтованной левой руки, чтобы иметь возможность сжать запястье правой.
- Сложно сказать, что ещё они могли найти, но если тебе не хочется чтобы они могли продать полученную информацию на сторону, убивать их надо сейчас, пока мы можем.
Эмеральд посмотрела на него и закусила губу.
В словах Флеймса был резон. Если они не могли досконально выяснить что попало в руки невидастам, им оставалось лишь не дать заполучить им всё. Пусть это даже могла быть жалкая толика из того что им уже досталось, этой толики у них не будет.
Но если они откроют огонь по этой троице, то всем остальным наёмникам станет известно их местоположение, а значит, придётся очень быстро рвать отсюда когти. Что в свою очередь означало, что бить нужно будет по наёмникам так, чтобы вместе с ними были уничтожены и трофеи.
- Хорошо. Попустим их поближе. Ты снимаешь первого, я бью по двум оставшимся волшебством, затем уходим.
- Сойдёт. Но сперва…
Крил обернулся, посмотрел на лежащего невидаста и тихо свистнул. Тот понял, что обращаются, видимо, к нему и приподнял голову, чтобы разглядеть снайпера. Затем раздался приглушённый хлопок, и затылок плененного наёмника с глухим стуком ударился об пол. Парень вновь смотрел в потолок, но уже лежа в луже крови и с аккуратной дырочкой во лбу.
Флеймс убрал пистолет с глушителем в кобуру, и, посмотрев на Эмеральд, пожал плечами.
- Увы.
- Знаешь… - задумчиво произнесла Апостол. – Я ведь и в самом деле собиралась оставить его в живых.
- Ну – тебе можно. Ты Мёртвый Апостол. А я, являясь слабым и всё ещё живым, преследую политику сокращать количество вероятных противников при подходящем для этого случае. Так что не бери в голову, и гляди в оба, - он прильнул к снайперскому прицелу. - Эти ребята на подходе. По твоему сигналу я открываю огонь.
Вампирша медленно выдохнула.
- Хорошо. Пора их прикончить.
Словно услышав её слова, наёмники поспешили исчезнуть в пламени взрыва.
Крил медленно обернулся и испугано посмотрел на Эмеральд.
- Клянусь, я больше никогда не буду тебя дразнить.
Та также медленно покачала головой.
- Это не я. Это они.
Снайпер поднял взгляд и тихо выругался. Раздался едва различимый шум, который нарастал по мере того, как выпушенные неуправляемые реактивные снаряды приближались к выбранным целям.
Одна за другой ярко-красными цветками взрывов вспыхивали позиции снайперов-невидастов, словно противник прекрасно знал их расположение. Все, кроме позиции занимаемой Крилом и Эмеральд.
- Ты… понимаешь… что происходит? – озадачено спросила наёмника Апостол, но тот лишь с силой сжимал челюсти, видимо опасаясь, что из его рта либо посыплются ругательства, либо нечто более несвязное. Однако он быстро пересилил себя, и вытащил из подсумка рацию.
- Уотерхарт, приём. Тут у нас сюрприз – три агустовских вертолёта, один 101-ый и два «Мангуста», - снайпер вздрогнул и спрятался под ящик, чтобы пилоты идущего на посадку транспортного вертолёта не смогли разглядеть его фигуру, находящуюся напротив чердачного окна. Хоть вероятность этого была мала, Эмеральд последовала его примеру.
– Если я правильно понял по опознавательным знакам на фюзеляже транспортника, - продолжал Крил, - то это ВМС Италии. Закономерный вопрос – какого хрена?!
На другом конце связи некоторое время молчали.
- Это не ВМС Италии, - наконец раздался глухой голос Декстера, в котором отчётливо сквозила обречённость. – Это церковный отряд зачистки.
То, что эти вертолёты не относились к итальянским ВМС можно было понять в первую очередь по отсутствию на борту военно-транспортного вертолёта торпед и глубинных бомб… хотя их отсутствие было вполне объяснимо – рядом со Шварцшлайером не наблюдалось никаких водоемов, в которых можно было применить это оружие. Что означало – в данный момент вертолёт перевозил солдат. Более знающие в этом деле люди (к коим не относился Крил, а об Эмеральд даже говорить не стоило) смогли бы даже определить точную его модель – это была одна из последних модификаций вертолёта «Мерлин», на производство и поставку которых компания AgustaWestland заключила контракт с Великобританией. Конечно, можно было предположить, что у итальянской компании остались эти модели, которые потом были проданы вооружённым силам своей же страны, но сомнения, как говориться, уже закрадывались.
Однако гадать смысла не было – Декстер, сказав, что это церковники, угодил сразу в десятку. Обидно было признавать, но, похоже, усилия мистера Льюиса по удержанию этих фанатиков подальше от Шварцшлайера, по крайней мере, ещё на день-два – пропали втуне. И раз уж церковный отряд зачистки был угрозой посерьезней, чем какие-то убийцы-наёмники с невидимостью, уделим им немного внимания.
В вертолёте помимо экипажа находилось 30 человек, и сейчас, когда транспортное средство приземлилось на просторной центральной улице Шварцшлайера, они оперативно покидали его борт.
По тому, как они занимали позицию вокруг своей винтокрылой опорной точки, можно было сказать, что внезапного нападения они в ближайшем времени не ожидали. То есть, готовы-то они к нему были, просто знали, что его не последует.
Сперва из дверей по бокам выпрыгнули солдаты вооружённые штурмовыми винтовками и дробовиками, затем показалась пара огнемётчиков, и наконец, настала очередь людей в сутанах и рясах.
Их было пятеро. Лишь один из них с виду напоминал священника. Ещё двоих можно было назвать церковниками как таковыми с натяжкой. Чего нельзя было сказать об оставшихся…
Однако о них позже.
Первый экзекутор носил сутану католического священника, и на первый взгляд оружия при себе не имел. Но так могли подумать лишь те, кто ни разу не сталкивался и не слышал о Воинах Господа вооружённых 8-мым Таинством – наверняка в его одеждах было спрятано с десяток рукоятей Чёрных Ключей, весь спектр способностей которых сложно было вообразить. Мужчина был коротко стрижен, коренаст, мрачен, и то и дело поглядывал по сторонам, словно пытаясь определить, что ему атаковать в первую очередь при внезапном нападении противника.
Второй субъект так же носил одежды католического священника, но на этом сходство заканчивалось. Он был выше первого мужчины на голову, на лице сияла уверенная улыбка, длинные и чёрные волосы были распущены и спадали на плечи, а из каждого рукава виднелось по одной цепи, на концах которых были закреплены рукояти Чёрных Ключей.
Третий член отряда экзекуторов радикально отличался от предыдущих. Во-первых, это была девушка в монашеской рясе, с суровым взглядом и короткими выцветшими волосами. На правой руке был закреплён круглый щит, полностью сделанный из железа, причём даже неискушённые в этом деле люди могли понять – щит держался не столько на руке, сколько на каком-то пусковом механизме, закреплённом на предплечье. Второй щит висел за спиной девушки, а на поясе в ножнах покоился Чёрный Ключ в виде короткого кинжала, который был предназначен для ближнего боя.
Определённо эта троица странно сочеталась друг с другом. Но даже они неплохо смотрелись вместе в сравнении с оставшейся парочкой.
По крайней мере, одно можно было сказать точно – это были женщины. На их долю выпало столько испытаний, что даже сложно было сказать сколько им на данный момент лет – 30, 40 или 50. Они были больше похожи на слуг мрачного жнеца, чем на служителей Господа.
Одна из женщин носила одежду военного образца, рукава которой были завёрнуты по локоть. Висящая плетью левая рука была полностью замотана в красную ткань, которая наверняка обладала свойствами Погребальной, поэтому сложно было судить, что с этой конечностью не так. Практически вся верхняя часть головы была замотана той же тканью, незакрытым оставался лишь правый глаз, который смотрел острым как лезвие взглядом. Из-под ткани выглядывала одинокая тёмно-коричневая прядь волос.
Помимо взгляда и повязок, её лицо отличалось неповторимой мрачноватой улыбкой, которая то и дело появлялась на её губах, когда она обозревала окрестности. Всё это могло создать впечатление, что она была простым ветераном церковных орденов, если бы не три метательных Чёрных Ключа в кожаных креплениях, что были пристёгнуты у неё на поясе.
Вторая женщина выглядела ещё более жутко.
Балахон с капюшоном практически прикрывал всё её тело, но выглядывающие из рукавов кисти, да и открытая часть лица определёно когда-то в прошлом пострадали от ожогов, настолько сильных, что даже сейчас об этом можно было сказать безо всяких сомнений. Капюшон должен был милосердно скрывать ото всех её обезображенное лицо, но сейчас он был снят, что позволяло лицезреть полностью замотанную Погребальной Тканью верхнюю часть головы и лица. Сложно было сказать, что пугало больше - обожженные и обветрившиеся губы, которые складывались в задумчивую улыбку, или красная ткань, где на месте глаз красовались два тёмных влажных пятна.
Естественно такой внешний вид не оставлял им ни шанса затеряться в толпе других церковников. Любой человек, который был знаком с церковными отрядами зачистки не понаслышке, завидев их, мог с уверенность сказать, что перед ним сёстры Энрика и Пекс Гортески. Про них поговаривали, что они спустились в Преисподнюю, наваляли там всем кому можно и вернулись немного подпаленными. Конечно, это было глупой шуткой, но именно такое впечатление они производили.
«Окрестители». Один из тех отрядов зачистки, который вызывался на место, когда уже было слишком поздно для того чтобы кого-то спасать. Когда масштаб инцидента невелик, можно замять дело, используя более деликатные способы. В противном случае, население земного шара не росло бы такими быстрыми темпами.
Однако если нужно было, во что бы то ни стало, остановить разрастающуюся заразу, которую принесли с собой Мертвые Апостолы, требовалось уничтожить всех заражённых, пройтись очищающим огнём по оскверненной земле и обратить всё в пепел. Сёстры Гортески прекрасно разбирались в том, что можно было назвать «рукотворным адом», раз уж им пришлось в одном из таких побывать и прочувствовать его кожей в буквальном смысле этого слова. Они были профессионалами своего дела, и раз уж они появились здесь, то ясно было одно – будет жарко.
- Пекс, что у нас с «Чарли» и «Дельтой»? – старшая Гортески прекратила осматривать разрушенные взрывом дома и обратилась к сестре.
- Основные отряды огнемётчиков и их прикрытие - на позиции, - кивнула ей Пекс, из-за чего Энрика закатила единственный видимый окружающим глаз. – Как ты и приказала – у въезда в город.
- Не то что бы я сомневалась в твоих способностях, но мне хотелось бы реального подтверждения. Свяжись с ними, раз уж ты ответственная за коммуникацию, - Энрика посмотрела на остальных церковников, - а вы будьте начеку ребята. Даже если Пекс говорит что поблизости больше нет враждебных нам созданий, это ещё не значит, что здесь нет никого, кто хочет нас съесть или пристрелить.
- Какой смысл ощущать чужие эмоции и получать подсказки о вероятностях развития событий, если тебя всё время заставляют всё перепроверять, - вздохнула Пекс, взмахнув рукой куда-то в пустоту, и к ней подбежал радист. Оттянув ткань с уха, она прижала к нему наушник и затребовала связь с командиром группы «Чарли».
- Твои оценки ситуации в последнее время поражают своей неточностью, так что не будет лишним перестраховаться.
- Да-да, знаю, - пробормотала младшая сестра, - день, когда я перестану приносить пользу станет для меня концом бесплатных обезболивающих, мотивация у меня есть.
- Замечательно, - кивнула Энрика и посмотрела на троицу экзекуторов. – Вышло так, что командование хочет, чтобы мы нашли пару белоручек до того как выжжем всё здесь дотла. Поэтому… Коул, ты с группой «Альфа» остаёшься у вертолёта и будешь нашей затычкой на крайний случай.
Коротко стриженый экзекутор кивнул в знак подтверждения приказа.
- Лоренцо, бери с собой «Браво» и осмотрите все, что осталось от гнезда этих пиявок – они повадились строить под ними бункеры. Если обнаружите такой - не церемоньтесь, просто подорвите его.
Священник с Ключами на цепях усмехнулся и обменялся взглядом с командиром группы «Браво». Тот коротко бросил приказ, и, перегруппировавшись, 12 церковников вместе с экзекутором двинулись в сторону разрушенного здания филиала.
- Рене, – обратилась Энрика к девушке, - мы с тобой проведаем этих типчиков, штаб которых мы засекли…
Раздалось деликатное покашливание.
- …ну, хорошо, ПЕКС засекла неподалёку. Если кто-то и знает о наших монашках так это они. Поэтому мы их расспросим.
Не сказать, чтобы девушка-экзекутор была обрадована, хотя сложно было понять, как именно она выражает свои эмоции. Но, она знала, что самых неопытных членов отряда Энрика всегда старалась держать рядом с собой. В любом случае девушке оставалось только кивнуть.
- Замечательно. Пекс?
- Командиры групп доложились. Они на месте и ждут приказов. Я сказала им ждать дальше. Также, я бы хотела, чтобы ты оставила мне Джованти. Парень всё-таки нашёл путь к моему сердцу.
Радист, который, похоже, и был этим самым бедолагой, сглотнул и попытался отстраниться, чтобы избежать прикосновения шероховатых губ к своей щеке. Не получилось.
- Слушай, он ещё не заорал и не убежал лишь потому, что одно твоё присутствие вводит его в кататонический ступор.
- Эй, ты так говоришь, будто я плохо выгляжу.
- Что ты, - ухмыльнулась старшая Гортески и наклонилась к Джованти, чтобы сказать шёпотом. – Если Коул уйдёт, она останется на тебя.
Радист собрал всю свою готовность в кулак (которой надо сказать показалось в нём очень просторно), и кивнул.
Энрика хлопнула его по плечу и махнула рукой Рене.
- В любом случае – не стой близко к огнемётчикам! – крикнула ей в спину Пекс, и Энрика здоровой рукой показала сестре средний палец, не заботясь о том, что она не могла видеть этого жеста.
- Да ладно тебе, эта шутка уже начинает устаревать. Вернись в вертолёт и следи за связью.
Церковницы уже исчезли из виду, а Пекс продолжила стоять на месте. Когда Джованти взял её под локоток, чтобы помочь подняться на борт «Мерлина», та вежливо отклонила его руку. Пару раз втянув носом воздух, она повернула голову в направлении многоквартирного четырёхэтажного здания что находился в пятистах метрах от места посадки их вертолёта. Затем она затребовала связи с «Мангустами», которые сейчас кружили над городом.
- Пекс – Фланкеру-1, видите серое здание? Как в «ночном виденье» всё зелёное? Многоквартирное. Четырёхэтажное. Огонь по чердаку первого подъезда. Что значит первый от меня или от вас?
- Это нечестно, - простонал Крил. – Так же не бывает.
Эти слова относились к внезапно приказавшей долго жить рации, которая весёло щелкнув, начала источать запах палёной изоляции. Изъятое же у невидаста переговорное устройство (видимо в знак солидарности со своей подругой) попросту отказалось включаться. Возможно, у наёмников-невидимок и в самом деле были не простые рации, а с определённой магической начинкой, и когда оставшиеся наёмники понимали что дело дрянь – посылали на них отключающий магический сигнал. Ну, или же всегда можно предположить, что это было чистой воды случайностью. И не такое бывает.
Однако Флеймс ничего не хотел предполагать. Потеряв связь с Уотерхартом (которого он, судя по всему психологически стал считать своим командиром) и оказавшись под боком у церковного отряда зачистки, парень, выронив снайперскую винтовку, был готов удариться в панику, а так же об пол, стены, потолок, ящик за которым они сейчас прятались, и в довершении всего - об кулак Апостола, так как Флеймс уже начал выводить Эмеральд из себя.
- Нам нужно бежать! – наёмник попытался вскочить и чесануть к выходу с чердака, но девушка схватила его за шиворот и дёрнула обратно на пол.
- Нам нужно спокойно сидеть тут, и дожидаться удачного момента, чтобы слинять, - шёпотом сказала она снайперу. – И желательно вести себя спокойно, потому что как я понимаю, святоши привели с собой кое-кого, кто может засекать неприятности.
Этого хватило, чтобы удержать Флеймса на месте, однако это не сильно уняло его страх – наемника стало мелко потряхивать.
- Как это?
Девушка подобрала с пола одну из его винтовок и сунула Крилу в руки, чтобы присутствие его оружия хоть как-то его успокоило. Не то чтобы Эмеральд особо верила в это, но показать, что тебе есть до этого дело сейчас было не лишним – так как это могло переключить его внимание.
- Ну, что-то вроде медиумов, психиков и им подобных. Иногда люди рождаются с определённой способностью, иногда она проявляется после «контакта со смертью». Очнуться такие редкие счастливчики после комы и пожалуйста – полная несовместимость с реальным миром из-за возникших способностей. В худшем случае здесь либо живой радар на эмоции, либо предсказатель событий. Если первое – то нам лучше успокоиться. Если второе… что ж, лучше быть готовым сорваться с места, чем нестись, высунув язык, куда глаза глядят.
- Слушай, а может это совпадение? Ну, знаешь, как две рации?
- Они вынесли трёх снайперов одновременно огнём с вертолётов. Число три – уже тенденция.
Какая-то логика здесь была, и данной ситуации Флеймсу пришлось с ней согласиться.
- Ладно... тогда такое предложение. Может, снимем этого медиума или кто там у них, и сделаем ноги? Это же их сильно ослабит.
Эмеральд обмозговала эту мысль и покачала головой. Это того не стоило. Учитывая, что эмпат мог засечь намёк на убийство исходящий с чердака, а предсказатель – понять, что по нему сейчас откроют огонь – всё это выдаст их местоположение церковникам.
- Мы продолжаем сидеть здесь и ждать подходящего случая для отхода. Ты меня понял?
Снайпер медленно кивнул.
- Я понял вот что.
Апостол не успела среагировать, как Флеймс с невероятной скоростью встал из-за укрытия, прильнул к оптическому прицелу винтовки, мгновенно прицелился и нажал на спусковую скобу.
Естественно ничего не произошло.
Выстрел не был произведён из-за того, что в руках Крила была его любимая винтовка без каких-либо снарядов в обойме. Что значит, он практически выстрелил вхолостую. И не отсутствующем в винтовке патроном, а своим желанием убить.
- Какого… - выругался он, всё ещё глядя в прицел винтовки. – Чего эта обгорелая лыбится?
Рёв выпущенных с «Мангуста» неуправляемых реактивных снарядов был ответом на его вопрос.
До того как чердак оказался уничтожен взрывом от детонирующих НУРСов, Эмеральд рывком забросила неудавшегося убийцу за спину, одновременно с этим выпрыгивая в окно, и распахнула свои прозрачные крылья. Строго говоря, это было самым глупым выходом из ситуации – она ведь просто могла поставить волшебный щит, который бы спас бы её и от ударной волны, и от пламени. Но он бы не спас Флеймса, который был слишком далеко от выхода с чердака и был вне досягаемости её щитов, а если она собиралась спасти его, то выход оставался лишь один.
Проблема была в другом. Вообще-то Апостол не собиралась его спасать. Она приняла решение инстинктивно и теперь злилась на себя за то, что подвергла себя ещё большему риску, вместо того чтобы просто дать этому идиоту столкнуться с последствиями своих действий.
Вертолет, который открыл огонь по чердаку, развернулся, чтобы взять на прицел улетающую цель. Вампирша попыталась уйти в сторону, но обхвативший со спины шею Крил мешал нормально маневрировать. Оставалось одно – быстро идти на снижение и укрыться в городе, пока пилоты церковного вертолёта не успели пристреляться.
Вампирша не учла того, что опытному стрелку на это нужно гораздо меньше времени.
Здесь нужно сказать, что крылья-барьеры могли с успехом останавливать мелкокалиберные пули, но с более крупным калибром дело обстояло куда хуже. Поэтому когда стрелок «Мангуста» дал по летящей фигуре из подвесной пушки очередь с упреждением, левое барьер-крыло, в которое попали снаряды – не выдержало.
И лопнуло.
После чего Эмеральд и мёртвой хваткой вцепившийся в неё Флеймс кувырком полетели вниз.
Бешеное вращение резко прекратилось, когда правое крыло чиркнуло о крышу одного из домов – столкновение задало новый вектор движения падающим телам, направив их к асфальту под несколько другим углом. В какой-то момент Эмеральд успела ухватиться за фонарный столб, прежде чем они смогли прочертить на дороге новую разметку. Железо застонало, но всё же - выдержало, и Апостол с грузом на своих плечах сделала вокруг столба оборот, стараясь хоть как-то погасить энергию. Затем, разжав кисть, она продолжила лететь уже по более пологой траектории. Когда её ступни коснулись асфальта, армейские ботинки скользили по нему метров десять до того как Апостолу удалось полностью остановиться.
Но это совершенно не означало того, что она вообще перестала двигаться.
Резко отшвырнув от себя Крила, она стремительно вскинула руку. Сложно было сказать, что за заклинание простого действия это было, но в преследующий свою цель вертолёт церковников ринулось целых три огненных шара. Пилоту, похоже, их вид не очень-то и понравился, поскольку он выбрал уклониться от этих снарядов, скрывшись за ближайшим достаточно высоким зданием.
Поскольку источник опасности в данный момент исчез из поля зрения, Эмеральд обратила внимание на источник раздражения.
- Доволен? – сквозь зубы произнесла она, обращаясь к снайперу, который оставшись без винтовки, был вооружён лишь пистолетом с глушителем. В данный момент Флеймс целился из него в Апостола, так как его сильно беспокоил взгляд, которым она на него смотрела. Ещё бы, ведь он ничего хорошего ему не предвещал.
Вампирша, невзирая на оружие в его руках, быстрыми шагами подошла к наёмнику, схватила его за грудки и как следует встряхнула.
- Значит так. Сейчас ты на полных оборотах дуешь в церковь, пока я останусь здесь и немного попридержу этих ребят, - отрезала она. - Если ты откажешься это сделать – я убью тебя прямо сейчас. Если обманешь меня и пожелаешь спасти свою шкуру – я найду тебя и убью позже. Выбирай.
Её красные глаза светились тусклым светом, и Флеймс даже сначала подумал, что она его гипнотизирует, но нет, там была только ярость, которая в данный момент могла выплеснуться прямо на него.
- Эээ… но… я… как же… вспомнил! Кажется, тут недалеко была автомастерская! Если там что-нибудь на ходу - я управлюсь гораздо быстрее! В любом случае, я буду уходить в направлении церкви, может и…
Апостол отпустила его – Крил попятился и чуть не рухнул на землю. С третьей попытки он трясущейся рукой запихнул пистолет в кобуру и исчез в переулке. Вампирша поиграла желваками, и, создав волшебством боевую косу, встала прямо посреди дороги.
Во-первых, ей на самом деле нужно было задержать посланный за ними отряд (а в том, что церковники так поступят, Эмеральд не сомневалась – на её взгляд служители церкви всегда были излишне фанатичны) пока Крил будет бежать к церкви, чтобы предупредить Уотерхарта. При наилучшем раскладе Декстер сможет сложить два и два, и сам уберется из церкви заблаговременно, и в таком случае Флеймс отвлечёт внимание винтокрылых наблюдателей, которые могут сильно попортить Эмеральд крови. Да, её не привлекала идея удирать сразу ото всех, но у вертолётов было преимущество в воздухе, а когда Апостол находилась на земле, они сами превращались в мишени. И раз уж пилоты церковных вертолётов опасались её волшебства, они не будут атаковать, пока не подоспеют наземные силы. В любом случае девушка не собиралась задерживаться здесь надолго. Ей лишь требовалось немного замедлить разогнавшихся церковников, правда при этом нужно было ещё и остаться в живых. Последнее, как и прежде, оставалось приоритетом.
- Вернитесь и поджарьте этого Апостола, вы, неблагодарные бараны! – рявкнула Пекс в рацию, когда пилот Фланкера-1 доложил ей, что им пришлось ненадолго выйти из боя. – Я дала вам координаты, неужели так сложно закончить дело?!
- Только после того как ты пообещаешь купить нам новый вертолёт, - сухо ответил ей стрелок. - У нас, знаешь ли, нет защиты от волшебства.
- Да-да, с чего это мы вообще должны этим заниматься, это вы - отряд зачистки, а мы – так, довесок, - поддакнул пилот.
Младшая Гортески медленно выдохнула.
- Командир группы сообщит вам, когда прибудет на место, - Пекс жестом приказала Джованти выключить рацию. – Пилоты. Жалкое подобие праведников…
- Мы всё слышим! – раздалось из кабины «Мерлина», и женщине пришлось прибегнуть к святым (и не совсем) словам, которыми обычно она усмиряла гнев. Ответа не последовало.
Раздался металлический лязг, и Пекс поняла, что кто-то снаружи открыл створку грузового отсека вертолёта.
- Что у вас тут за шум?
- …Коул?
- Да, мэм, это экзеку… - начал было Джованти, потом понял, что это скорее риторический вопрос и замолчал. Да, Пекс была слепа, но именно поэтому у неё была очень хорошая память на голоса. Не считая иных, несколько более необычных особенностей.
- Фланкерам не удалось убить эту мерзость, - Гортески помолчала. – И она почему-то не двигается с места. Может, караулит вертолёт…
- … может, ждёт нас, - довершил за неё Коул. – Если так - всё серьезней, чем предполагалось.
Внезапно раздался далёкий взрыв и вертолёт вздрогнул. Экзекутор удержал от падения женщину, Джованти – рацию.
- Похоже, Лоренцо успешно разобрался с бункером.
- Да, - кивнула служительница Церкви, - но я всё же получу реальное подтверждение.
- Тогда я возьму «Альфу» и разберусь с вампиром.
- Коул… - Пекс едва заметно покачала головой.
Церковник сжал зубы, и медленно кивнул. Затем решительно развернулся и покинул борт вертолёта.
- Габино, поднимай ребят!
- «Я убью тебя сейчас, я убью тебя потом». Вечно эти Апостолы строят из себя невесть что.
Флеймс Крил добрался до вышеупомянутой автомастерской настолько быстро, что было даже как-то не по себе. Возможно, им двигал страх перед вампиршей, церковниками и многими другими угрозами, но сейчас наёмник говорил спокойным голосом, хоть слова выходившие из его горла прерывались сильной одышкой. Сейчас снайпер возился с покореженным двухколёсным транспортом, который когда-то в прошлом мог носить гордое название «мотоцикл». Увы, этот кусок ржавого металла вряд ли можно было назвать таковым сейчас. Повезло еще, что он не развалился под весом Флеймса, когда он на него в первый раз сел.
Как ни странно, похоже, он был на ходу. Наверно он принадлежал не клиентам мастерской, но его обладателям. Крил мог живо представить себе какого-нибудь сопляка, который возился с этой железякой, и мечтал довести её до ума. Даже если парень был жив, то ему это уже вряд ли удастся. Наёмник не предполагал, что это подобие транспорта переживёт предстоящий заезд.
Мотоцикл был выбран им по одной причине – он был меньше, маневренней и с ним было больше шансов проскользнуть мимо наблюдателей сверху. Если всё пойдёт как надо, церковные вертолёты отвлекутся на Эмеральд, а сам Крил преспокойно прошмыгнёт к церкви, в которой у него было одно незавершённое дело. Да и как же было не выполнить приказ нашей прекрасной дамы, ведь, в конце концов, нужно поддерживать свой имидж. Но сперва нужно было кое-что забрать.
Так, колёсные крепления он уже подтянул, теперь осталось запустить двигатель.
Ладно, урчание, которое издавал двигатель этой машины, делало её более похожей на мотоцикл, Флеймсу пришлось это признать. Это было хорошей новостью.
Плохой новостью было то, что это урчание привлекло другие источники звука. Рычание, который издавал каждый из них в отдельности было, конечно же, потише того, что исходило от мотоцикла, но они компенсировали это количеством.
Бросив взгляд на упырей, заинтересованно выглянувших из-за сданных в починку автомобилей, Флеймс Крил издал усталый вздох.
- Знаете, это даже не смешно.
Эмеральд не могла знать, сколько человек было в группе, посланной чтобы разобраться с ней, но она мгновенно преисполнилась подозрений, когда увидела, как к ней открыто приближаются шесть пехотинцев во главе с мужчиной, облачённым в церковные одежды. Когда дело касалось еретиков и вампиров, церковники не гнушались никакими методами, чего уж говорить о проявлении благородства. Возможно, эти люди должны были отвлечь её внимание, а добивающий удар последует откуда-нибудь со стороны, пока она будет занята. Занять её должен был экзекутор, чьё присутствие вовсе не было неожиданностью, но вызывало по всему телу девушки вполне объяснимую дрожь.
Один из самых близких ей людей, человек, который казался ей непобедимым, был убит похожим священником. Апостол считала, что ей до собственного дяди было ещё очень далеко, а он проиграл экзекутору, когда сражался с ним один на один, будучи на пике своей мощи. Эмеральд же помимо экзекутора противостояли вооружённые огнестрельным оружием церковники, не говоря уже о куда-то подевавшихся винтокрылых машинах, да и воздействие проклятья давало о себе знать. Несложные расчёты порождали в её душе неуверенность, и как следствие – страх.
Ему противостояло лишь мрачное понимание тот, что если она хочет пережить этот бой, ей придется покрошить всех этих двуличных ублюдков на кусочки, даже если второе крыло все ёще восстанавливалось, а косы может надолго не хватить. В любом случае, она обязана была не упускать из виду двух вещей. Не пропустить того момента, когда вертолёты решат вернуться на вечеринку, и самое главное – не дать лезвиям Чёрным Ключам коснуться её тела.
Осознание этого ей пришло очень вовремя – шестёрка церковников внезапно разошлась по сторонам дороги, занимая укрытия, в то время как экзекутор, держа в каждой руке по три Чёрных Ключа, пошёл в атаку.
Основными силами «Окрестителей» были огнемётчики и их группа прикрытия, которая обычно планомерно проходилась по всем постройкам населенного пункта, который им следовало зачистить. Однако в тех случаях, когда сперва требовалось разузнать о происшествии, силы отряда оцепляли район и ждали, пока оперативная группа закончит свою работу.
Группы подобные «Альфе» и «Браво» включали в себя по 12 человек, вооружённых штурмовыми винтовками и дробовиками. Иногда в каждой группе было по одному-двум огнемётчикам. Не то чтобы они могли сильно пригодиться против толпы летящих на вас упырей, но против засевших в укрытии наёмников это иногда помогало.
Поэтому, даже если дело тут касалось церковников, которые естественно по большей части были верующими людьми, то, что к группе в 12 человек прибавляли одного экзекутора - не слишком членов этой группы радовало. Даже если этот экзекутор мог быть единственным, что отделяло их от смерти, многие нет-нет да думали, что именно он на них неприятности и навлёк.
Вообще-то, в отрядах зачистки не было профессиональных экзекуторов. Отряды были приписаны к различным церковным орденам, в то время как экзекуторы были единым межнациональным подразделением Святой Церкви. Работа первых заключалась в том, чтобы выжечь заразу оставленную Мёртвыми Апостолами, работа последних – выследить и уничтожить источник заражения. Их задания часто пересекались и даже в чём-то совпадали, поэтому в практике усиления отрядов зачистки элитными коммандос Святой Церкви не было ничего необычного. Ведь когда дело касается Мёртвого Апостола - преобладания огневой мощи бывает недостаточно. Нужен некто, кто может им в полной мере противостоять. Да, Похоронное Агентство справлялось со своей работой настолько качественно, что даже бывалых людей бросало в дрожь, но, во-первых – его члены не разменивались по мелочам, а во-вторых – до них сложно было достучаться. С учётом того, что в Ватикане почти никому не было известно, где находиться их штаб-квартира, сложно было подвигнуть этих ребят на выполнение подобной рутины. Поэтому, когда церковные иерархи считали, что тот или иной экзекутор набрался достаточно опыта, его приписывали к какому-нибудь отряду зачистки, вместе с которым ему нужно было выехать на определенное количество заданий. После, он мог либо остаться с отрядом либо перевестись на другую работу. Так уж сложилось, что у церковников её всегда было невпроворот.
В отличие от Лоренцо и Рене, которые были недавно приписаны к «Окрестителям», Коул вылетал на задания с ними уже второй год, поэтому его церковники уже успели привыкнуть к экзекутору. И могли понять, когда с ним что-то не так.
- Капитан, сэр, - шепотом спросил капитана один из солдат, - что это с Коулом? Зачем было всё…
Габино бросил подчинённому предупреждающий взгляд, чтобы тот не шумел. Любой звук мог порушить все их планы. Их шестёрка сейчас обходила улицу, на которой находился Апостол, чтобы затем зайти к вампиру в тыл. Когда Коул подаст сигнал, они выйдут из укрытия и вместе с оставшейся с Коулом шестёркой бойцов откроют по Апостолу прицельный огонь. Огнестрельное оружие может и не всегда давало нужный эффект в сражении с Мёртвыми Апостолами, но когда по близости ошивался экзекутор, это несколько меняло дело.
Но что-то действительно здесь было неладно. Коул никогда не разделял группу, с которой шёл в бой, и тем более - никогда не оставлял церковников позади. В данный момент он сдерживал Мёртвого Апостола в одиночку, стараясь выиграть время для второй части группы и измотать противника. Подобное для них всех было в новинку – обычно церковники всем скопом нападали на вампира. Конечно, при такой тактике сложно было избежать потерь, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что они смогут уничтожить это «искажение».
- Может Пекс ему намекнула, что если он прибьёт вампира собственноручно, то на него снизойдёт божественное благословение, - шёпотом попробовал пошутить кто-то, отвечая предыдущий вопрос, что заставило Габино обернуться и сделать страшное лицо. Подчиненные поняли намёк и стали проверять состояние своего оружия, стараясь больше не шуметь. Когда церковники вышли на позицию, капитан дал сигнал на частоте группы, означающий что они были на месте, и готовы открыть огонь. Оставалось лишь ждать сигнала от Коула.
Свист Чёрных Ключей проносящихся мимо Эмеральд неприятно бил по ушам, и создавалось впечатление, что это было ещё одной их особенностью, направленной исключительно против Мёртвых Апостолов. Хоть это и было не смертельно, зато точно на нервы действовало. Ещё больше нервировало поведение святых клинков в полёте. Раз за разом они продолжали атаковать Эмеральд, но как только она старалась сбить их косой, или рассечь крылом, они меняли траекторию и уходили на новый заход. У вампирши в промежутке между атаками едва хватало времени на то чтобы швырнуть в экзекутора какое-нибудь смертоносное заклинание, но всегда оставалась вероятность, что противник метнёт в тебя ещё один Ключ, так что она пока сосредотачивалась на защите.
Пока за Апостолом, которая продолжала уклоняться от пристрелочных выстрелов церковников, гонялось штук пять Чёрных Ключей. Экзекутор метал клинки по одному, собираясь поразить девушку в тот момент, когда она будет уклоняться от первого снаряда или пытаться контратаковать. Несложно было догадаться, что он гонит её в западню, но Эмеральд могла лишь отступать. Идти вперёд - означало идти навстречу экзекутору и его помощникам, облегчая им работу, а стоять на месте – подставляться под удары Чёрных Ключей, которым не терпелось пригвоздить Апостола к асфальту.
Позади неё был перекрёсток. Возможно, Эмеральд плохо разбиралась в стратегии ведения боя, но сейчас расклад был ясен даже для неё. Когда она подойдёт достаточно близко к нему – ловушка церковников захлопнется.
По правде говоря, в ту же секунду должна была захлопнуться и ловушка Эмеральд.
Если план Коула состоял в том, чтобы загнать Апостола под перекрестный огонь, удержать её на одном месте и прикончить, то девушка собиралась использовать вспышку накопленной за время боя магической энергии чтобы разом уничтожить атакующие её Чёрные Ключи и обрушить совокупную высвободившуюся энергию на своих врагов.
К сожалению, все их планы были порушены наёмником на разваливающемся мотоцикле и неотрывно следующей за ним компании упырей, которые все вместе на полной скорости приближались к позиции засевших в засаде церковников.
Крил проскочил мимо служителей церкви не то чтобы незамеченным, просто в сравнении с толпой бегущих голодных мертвецов он казался не такой уж приоритетной целью. Последние тоже отвлеклись на членов церковного отряда зачистки, посчитав, что стоящая на месте и большая концентрация свежего мяса заслуживает их более пристального внимания, чем их прежняя быстро движущаяся и странно пахнущая жертва. Церковникам ничего не оставалось кроме как открыть огонь.
На что естественно не могла не отвлечься Эмеральд. Что в свою очередь означало, что ловушка Коула, пускай и криво, но - захлопнулась.
По команде экзекутора Ключи сошлись над головой Апостола и разошлись в разные стороны, словно лепестки раскрывающегося цветка, одновременно атакуя цель со всех сторон. Один размашистый удар боевой косой, и все они оказались уничтожены, но при этом - взорвались, породив вспышку слепящего света, что сильно ударила по глазам вампирши, настолько сильно, что она выронила косу и инстинктивно попыталась защитить глаза от вспышки рукой.
А экзекутор уже летел вперёд, держа в руках по клинку. Когда до вампирши оставалось около метра, он прыгнул вперёд, собираясь ударом крест-накрест обезглавить Мёртвого Апостола.
Но, конечно же, он не предполагал, что всё будет настолько просто.
Ключи увязли в правом барьер-крыле Эмеральд, словно угодили в вязкое желе. В такой ситуации девушке ничего не оставалось, кроме как выставить перед собой единственно оставшуюся в её распоряжении мгновенную защиту, что она и сделала. В тот момент, когда Ключи экзекутора прочно увязли в барьере, она взмахнула крылом, перебрасывая противника через себя, полоснув его по спине когтями-лезвиями.
Очевидно, они вошли не глубоко, так как, сделав кувырок, священник всё же сумел приземлиться на ноги. Проскользив по асфальту, он, не обращая на боль и повреждения, вновь ринулся на врага, метнув всё ещё оставшиеся в его руке клинки…
…и ушёл в сторону, чтобы в тот момент, когда крыло Эмеральд будет блокировать брошенные в неё Ключи, нанести удар по незащищённой барьером области последним клинком который материализовался из рукояти-распятия, появившегося в его руке.
Девушка, которая поняла, что Ключ был направлен ей в ногу, потому уклоняясь от него, попросту сделала шаг назад и насадила летящего экзекутора на восстановившееся левое крыло-барьер.
Священник умер мгновенно. Крыло вошло в его тело по центру, пронзив его позвоночный столб, образуя на его теле едва различимую прорезь. По сутане начало расползаться окровавленное пятно, но не оно привлекло внимание Эмеральд. Гораздо больше её интересовала едва заметная улыбка, которая не сходила с лица погибшего экзекутора.
Секунда.
Взгляд священника был направлен вниз – должно быть в то место, куда он на самом деле целился. Усиленный церковными заклятиями Чёрный Ключ на половину длины своего клинка погрузился в асфальтированное покрытие, пригвождая к нему тень Эмеральд, не давая ей сдвинуться с места.
Ещё секунда.
Её тень появилась здесь оттого, что породившее яркую вспышку пламя магической энергии попало на близлежащие постройки, и они занялись огнём, освещая улицу.
Третья секунда.
Потратив в данной ситуации непростительно больше количество времени, Эмеральд наконец-то сообразила, как ловко её провели.
Церковники уже не стреляли по ней. Те, кто сидел в засаде – палили сейчас по другим целям, а те, кто пришёл с экзекутором, не видели в этом смысла. Потому что из укрытия появился прятавшийся до этого времени «Мангуст», который, являясь ко всему прочему и разведывательным вертолетом, обладал функцией «бесшумного хода». Будь Эмеральд повнимательней она бы его услышала, но всё её внимание было сосредоточено на священнике.
Лишённая возможности скрыться, Мёртвый Апостол могла лишь обернуться, чтобы увидеть приближающиеся 20-милиметровые снаряды, выпушенные по ней из подвесной пушки церковного вертолёта.
Всё произошло слишком быстро для того чтобы человеческий глаз мог понять что же на самом деле произошло.
Церковники видели это так – попавшая в Апостола очередь буквально сорвала её с асфальтового покрытия и унесла внутрь одного из магазинов по левую сторону дороги до того как кто-нибудь успел оценить масштаб полученных ею повреждений. Затем «Фланкер-1» переключился на неуправляемые реактивные снаряды и превратил это здание и парочку построек по соседству в воронку с бушующим внутри неё пламенем, а затем направился к остальной части группы «Альфа» которая на данный момент сражалась за свою жизнь с упырями.
Одинокий, удаляющийся на всей свой скудной скорости ржавый мотоцикл, также не был оставлен без внимания – получив сообщение о подозрительном транспорте «Фланкер-2» начал его искать.
И нашёл.
- Как он вообще едет на этой штуке? – удивился стрелок, сверяясь с монитором, на которую выводилась картинка камеры ночного виденья. Не то чтобы она позволяла в полной мере оценить состояние транспортного средства, но когда мотоцикл, находясь в движении, терял при этом детали - это говорило само за себя.
- Наверное, нашёл его на какой-нибудь свалке. Какая разница? Ты по нему стрелять будешь или как?
- Я уже и так выпустил две очереди впустую. Очень вёрткий гад, будто видит, как в него летят снаряды. А я не собираюсь тратить на него весь боезапас.
Экипажу «Фланкера-2» не нужно было дышать мотоциклисту в хвост, им его и сверху было хорошо видно. Поэтому стрелок сейчас изучал предполагаемый маршрут и траекторию движения мотоцикла, чтобы понять в какой момент можно будет его подловить. И наконец, этот момент настал.
Когда мотоциклист поворачивал на очередную торговую улочку, машину занесло на повороте, и стрелок дал упреждающий залп.
И только потом обратил внимание на лежащие на дороге тела.
Флеймс Крил ехал как раз по той самой улице, на которой когда-то оставлял свои ловушки с сюрпризом.
Мотоцикл смог каким-то невероятным образом избежать попадания снарядов, но зато очередь прошила один из лежащих на дорогу трупов, и его подбросило в воздух. Разорвавшиеся гранаты задели остальные тела, и грянули повторные взрывы.
Не то чтобы это было очень уж эффектно, но можно с уверенностью утверждать, что церковники этого не ожидали.
- Ты во что попал?! – ошеломлёно пробормотал пилот, и тут же завопил страшным голосом. Вылетев из поднявшихся клубов дыма, к их винтокрылой машине по дуге приближался тот самый ржавый мотоцикл, за которым они и гнались. Без своего наездника, что было неудивительно. Удивляло то, что его, похоже, метнули в них, намереваясь использовать транспортное средство в качестве снаряда.
Но ошеломление ошеломлением, а у вертолётчиков Святой Церкви всё-таки были определённые рефлексы и профессиональные навыки. Пилот мгновенно увёл машину в сторону, а стрелок превратил это издевательство над словом «мотоцикл» в ярко-красный взрыв, который затем обрушился на Шварцшлайер дождём из металлических обломков, ещё до того, как оно преодолело половину пути до их вертолёта. Только потом вертолётчики смогли перевести дух.
- Слушай, что только что… - спросил пилот, но потом тряхнул головой. – Ладно, и не такой видали. Ты видишь этого акробата?
Стрелок посмотрел на монитор, на котором дым от взрывов уже рассеялся.
- Нет, да и слава Богу. Давай, свяжись с Гортески и доложи о ситуации. А я буду держать глаза в оба. Мне этот город нравится всё меньше и меньше…
С борта вертолёта сложно было это заметить, но один из канализационных люков на покореженной взрывом торговой улочке был закрыт лишь наполовину.
- Фланкер-1 – Пекс. Коул - выбыл, «Альфа» понесла незначительные потери. Повторяю незначительные. Цель - уничтожена, но визуального подтверждения нет.
- Принято, Первый, - отозвалась глухим голосом женщина. – Боезапас, топливо?
- Растратили почти все НУРСы, топливо в норме.
- Хорошо. Продолжайте наблюдение. Отбой.
- Фланкер-2 – Пекс. Транспорт уничтожен, о цели того же сказать не можем.
- То есть?
- Он швырнул в нас грёбаный мотоцикл, - раздался мрачный голос стрелка. – Я думал, что вы должны нас предупреждать о подобных случаях, вы всё-таки как-никак…
- Мы лишь церковный отряд зачистки, сэр, - невозмутимо ответила Пекс, - это вы у нас группа поддержки с воздуха, так что с ПВО вам разбираться нужно по долгу службы. Продолжайте наблюдение. Отбой.
- Эй, опять с «Первого» что-то ляпнули, а мы - получай? – недовольно буркнул стрелок, до того как пилот отрубил связь. Пекс бы ещё послушала, может это помогло бы ей отвлечься.
Ибо сейчас ей хотелось что-нибудь сломать.
Как же она устала. С того момента как она очнулась и поняла, что её тело навсегда превратилось в развалину, а мозг и вся нервная система кричит не от физической боли как таковой, сколько от нахлынувшего на него потока информации - ей приходилось постоянно терпеть. Она даже была благодарна за то, что лишилась зрения до того как очнулась, так как её пугала сама мысль о том, что бы она увидела. Пекс была сильной. Но она была человеком. Даже машины старели и ломались, если их чересчур часто использовали, чего уж говорить о человеческом существе.
Сейчас она была на пике своего утомления. Возможно она смогла предсказать лишь то, что Коул не переживёт этот бой, и не смогла распознать вероятность гибели людей из группы «Альфа» потому что недавно приняла лекарства, или потому что действительно начала сдавать. Но её обострённое шестое чувство говорило ей, что что-то не так было с этим городом. И убираться отсюда нужно было как можно скорее.
- Джованти, дай мне Энрику.
Радист настроил рацию на нужную частоту.
- Эн, приём.
- А?
- «Альфу» порядили, подтверждено присутствие полноценных Мертвых Апостолов. Лоренцо подорвал бункер. И мне здесь не нравится.
- Как интересно, - раздался голос старшей Гортески, который говорил совсем об обратном. - А у нас тут скука смертная. Представляешь, к тому времени мы пришли на место, эти придурки умудрились друг друга перестрелять. Выжило только двое, но мой загнулся, поэтому Рене сейчас приходиться церемониться с выжившим… - голос Энрики оказался заглушён безумным воплем.
- Чёрт, мужик, либо колись, либо терпи! - прикрикнула Энрика и вернулась к разговору. – Мне кажется, ты что-то недоговариваешь.
Пекс помолчала.
- Коул вне игры.
Вновь пауза. Насколько она знала свою сестру, Энрика сейчас должна была закусить губу. Не то чтобы Пекс в последнее время доводилось это наблюдать, зато она могла это живо себе представить.
- Опять ты слажала? – спросили её наконец-то.
- Нет, тут я была права. Я ему об этом сказала, только он всё равно пошёл. Видимо решил таким образом сократить возможные потери.
- Эх. Упрямый был малый. Апостолов хоть завалили?
Пекс покачала головой, какая разница, что собеседница не могла этого видеть, никто же не считал свои жесты бессмысленными, общаясь с Пекс?
- Апостола. «Первый» считает, что прибил её но…
- Что «но»?
- Сложно сказать. Ничего не вижу.
- Значит, есть вероятность, что он откинул коньки. Что ж. По крайней мере, это лучше чем «нет, после такого нельзя выжить, ему тооочно конец».
- Да, я помню, как тебя напугал этот разорванный на две части чувак, который по всем признакам должен был представиться.
- Вот-вот, - раздалось шуршание, видимо Энрику кто-то позвал, и она отвлеклась от разговора.
- Так, парень раскололся. И в прямом, и переносном смысле этого слова. Не умеешь ты, Рене, работать тонко… - голос монахини-экзекутора приглушённо заметил, что старшая Гортески угробила своего невидаста многим раньше и вообще безрезультатно, но Пекс знала, что сестра привыкла не обращать внимания на такие мелочи.
- Эй, девчушка оказывается - в здании церкви. Похоже, я тоже становлюсь предсказательницей, а, Пекс? - хохотнула Энрика. – Свяжись с «Браво» и передай Лоренцо, что пусть направляется туда, мы его встретим. Все остальные пусть возвращаются к вертолёту. Ни к чему гробить всех.
- Принято. И да, Эн… будь осторожна.
- Как никогда, сестрёнка. Сообщи если что.
Энрика прервала связь.
Пекс, продолжала сидеть на месте, пока Джованти связывался с группой «Браво», и попыталась помассировать себе виски. Но её слабые обожженные пальцы не могли пробиться сквозь слой погребальной ткани. Гортески дотронулась до ткани закрывающей глазницы, и без удивления заметила, что она стала ещё более влажной. Кровь это была или слёзы – неважно.
Ничего. Опять ничего. У Пекс часто возникали озарения касательно кого-нибудь из знакомых ей людей, событий связанных с ними и способов, с помощью которых можно было не дать им произойти. Но никогда касательно её сестры. И это было величайшей радостью её жизни.
В такие моменты она всегда понимала как же это замечательно – чего-нибудь не знать.
Как бы ни было больно - нужно продолжать идти вперёд.
- Эмеральд… против… Церковного… Вертолёта… второй… раунд… счёт… 1:1.
Зажать живот, раненый при отчаянной попытке избежать смерти, не обращать внимания на поврежденную левую руку. Сглатывать кровь, подступающую к горлу. Не выходить на открытые места. Не забывать поглядывать наверх и время от времени останавливаться, чтобы перевести дух и прислушаться - не идёт ли кто за тобой.
Сейчас упрямо переставляющая ноги Эмеральд боролась лишь с одним желанием – заползти куда-нибудь и сдохнуть. Однако каждый раз как эта мысль появлялась в её голове, она вспоминала о том, что с ней могло произойти в худшем случае, и приказывала себе не раскисать.
В тот момент когда «Мангуст» открыл огонь, Апостолу нужно было, во что бы то ни стало, избавиться от якоря удерживающего её на месте, иначе при продолжительном обстреле её тело попросту превратилось бы в решето.
Насколько быстро, насколько ей это позволяли её способности, она приказала свободному правому крылу, погрузиться в асфальт, чтобы подрубить кусок покрытия, к которому была прикована Ключом её тень, и одновременно с этим развернула корпус, подставляя под выстрелы левое крыло с всё ещё насаженным на него телом экзекутора. Конечно, чтобы не дать 20-милимитровым снарядам добраться до неё, этого было не достаточно, и пришлось выставить дополнительные барьеры.
Девушке повезло. Барьеры выдержали. Вот только попадания оказались непрямым и энергия снарядов, дошла до её тела, ударяя по животу, словно десяток боевых молотов. Даже сейчас Эмеральд могла поклясться, что слышит, как внутри неё плескается кровь от разорванных мышц и органов. Но это было ещё полбеды.
Из-за того, что она попыталась разрушить церковное заклятее, которое действовало на уровне концепций её магические цепи по всему телу – взбесились. Энергия чуть было не вышла за пределы проводящих её цепей, и Апостола вообще могло парализовать, не сконцентрируйся она том, чтобы перенаправить эту энергию в щиты. Таким образом, она выбрала из двух зол самое меньшее - так как вообще-то она изначально планировала прыгнуть до того как снаряды её настигнут чтобы сымитировать попадание. Если бы она не занялась перераспределением энергии, то вообще замерла бы на месте, и её бы разорвало на кусочки.
Но нет, она получила толчок от попавших в неё снарядов, её внесло в магазин, и она успела прошить здание насквозь до того, как на него обрушился дождь из ракет. При этом она умудрилась сломать себе левую руку, как будто всего остального Эмеральд было мало.
Сложно было сказать, повезло ли ей на самом деле или же всё было наоборот. Тело говорило, что второе. Но вспомнив церковника, который специально подставился под выстрел, зная, что ему его не избежать, после чего встал и продолжил в бой, чтобы в результате – победить, вампирша предпочла считать, что ей действительно повезло, раз уж она смогла выйти живой из столь отчаянной ситуации.
- Всё-таки нужно было хорошенько подумать о путях отхода…
Да, определённо из этого нужно будет извлечь урок. Ведь даже если ей и повезло, то нужно ещё быть в состоянии этим везением воспользоваться. Только так она сможет быть наравне с этими церковными машинами для убийств, и только так сможет их превзойти.
Регенерация шла медленно. Бросив проклинающий взгляд на бледный полумесяц, девушка хотела было высказать ему своё неодобрение, но вместо этого чуть не зашлась кашлем, который пришлось давить.
Нет, так дальше дело не пойдёт. Если она продолжит идти в таком состоянии, то может откинуть коньки просто от чужого чиха. Найдя взглядом подходящий дом (который, к слову, в понимании Эмеральд был ближайшим), вампирша бесцеремонно ввалилась в него, чуть не рухнув прямо на пороге. Дойдя до гостиной комнаты, она в изнеможении рухнула на диван.
Кое-как соединив сломанные кости в левой руке Укреплением, девушка принялась заживлять внутренние органы в брюшной полости, стараясь особо не расходовать запас магической энергии, который таял прямо на глазах.
Да, вокруг неё витало огромное количество маны, но, во-первых, тот объем, который она могла сейчас взять из воздуха, был ограничен её пострадавшими магическими цепями, а во- вторых, - что было более важно – эта мана была заражена проклятьем. Хороший вариант в том случае если ей хочется себя добить, но тогда она точно обрадует эту церковную поганку, а Эмеральд желала исключительно обратного.
Закончив оказывать себе первую магическую помощь, девушка спокойно оценила своё состояние.
Сказать кратко – она была на пределе. Истощение организма было налицо. Страшно было подумать, что бы с ней стало, не отнесись она к ранам, полученным ею на складе со всей серьёзностью – возможно, она бы просто развалилась на части. Да и схватка с церковниками ощутимо подточила её силы - оставшегося запаса едва хватало для того чтобы противостоять усиливающемуся воздействию проклятья, и на материализацию крыльев. И всё. Больше никакого атакующего волшебства, никакой боевой трансформации. Но этого было достаточно. У девушки уже отпало всякое желание играть с вертолётами противника в кошки-мышки, а если на земле церковники могут сражаться, используя лишь свои тела, то чем она хуже?
К тому же, всё что нужно было сделать Эмеральд, так это добраться до церкви проверить наличие в ней Уотерхарта, и затем с ним или без него покинуть Шварцшлайер навсегда.
Касательно Флеймса… Эмеральд подумала над этим пару мгновений и постановила, что оставит его церковникам. Что-что, а в пытках они разбирались намного лучше её.
- Благодарю за гостеприимство, - мрачным голосом произнесла она в пустоту, прежде чем выйти за порог покинутого людьми дома, и устремиться в искусственно поддерживаемую волшебством ночь.
Как бы ни было больно - нужно продолжать идти вперёд.
Нижние уровни канализационной системы Шварцшлайера больше напоминали средневековые катакомбы, и если вспомнить о наличии здесь старой церкви, вполне могло случиться так, что впечатление не обманывало. Освещая себе путь тусклым кроваво-красным взглядом, кто-то брёл по этим «катакомбам» по колено в воде, сжимая запястье левой руки, которая была забинтована пропитавшимися кровью бинтами. Красные капли стекали с пальцев, попадая в нечистоты, становясь частью этого поземного мира.
Всякий раз, когда он двигал левой рукой, она отзывалась болью. Он всё хотел выкроить время чтобы сделать новую перевязку, но как-то не получалось - и вот результат. Состояние покрытой некрозом конечности продолжало ухудшаться, даже если он специально расстался с источником раздражения. Хотя до того как он использовал её силу чтобы избежать ударной волны и метнуть во вражеский вертолёт свой мотоцикл, она вроде бы справлялась. Правая рука выглядела заметно лучше, но это не удивляло. То, что дремало внутри неё, не использовалось уже второй день, и человеческая рука, с помощью ресурсов тела, успела заживить все повреждения, нанесённые ей мечом с шипастой гардой, который вырывался из предплечья, словно из ножен.
Монашка могла сколь угодно разглагольствовать о том, насколько вера могла понизить эффект воздействия проклятья, ему она всё равно была не нужна. У него была своя концептуальная защита. Он продержался на ней целые сутки, и то, что он в отличие от девчонки изначально был в худшем состоянии, это доказывало её эффективность. Испепеляющий гнев в его сердце давал энергию для движения, силы для битвы, и побеждал любую боль. Ярость удерживала его тело вместе, вновь сковывала воедино распадающуюся плоть и заставляло сердце биться. И поскольку он был таким экспертом по гневу, он умел его копить и тщательно прятать, кривя губы в бесполезных улыбках и широко распахивая глаза, изображая панику или удивление.
Сейчас он был больше похож на чёрную тень, которая источала ненависть и которая была темнее этой искусственной ночи. Но это никак не было связано с эффектом проклятья.
Таков был истинный облик мужчины, который назвался именем «Флеймс Крил».
Наконец он достиг пункта своего назначения. Поднявшись на уровень выше, где воды было на порядок меньше, он нашёл вход помещение технического обслуживания районной подстанций. На двери висел внушительного вида навесной замок, но тень не обратила на него внимания. Правая рука превратила его в скомканный комок железа, таким образом, открывая дверь.
За дверью находилось небольшое помещение, в котором стояла пара шкафов с инструментами для починки электрооборудования, фонарями, и ещё кое-что, на что тень внимания не обратила. Её больше интересовала монахиня, которая светом фонарика выхватив из тьмы появившуюся в проёме двери фигуру, целилась в него из внушительного самозарядного пистолета.
Неразличимым для человеческого взгляда движением, чёрная тень выхватила у неё из рук оружие и, отвесив женщине оплеуху, отбросила монашку к шкафам с инструментами.
- Не думаете же, вы, что я бы оставил вам его заряженным, а, сестра? – спокойно спросила тень, словно ничего и не произошло. – Могли бы проверить его состояние, раз уж я оставил вас тут надолго.
Говоря это, тень опустила правую руку в подсумок, доставая обойму для вновь обретенного оружия. Пистолет с глушителем был за ненадобностью выброшен в темноту, и место в кобуре заняло уже заряженное оружие церковников.
- Кто знает, кто именно это мог быть, - плохо скрывая неприязнь, ответила женщина, стирая с лица кровь от разбитой губы, и пронзая освещённую светом фонарика фигуру тени взглядом. – Другие могут и не понять, что оружие – разряжено, а по мне вы - пиявки – все на одно лицо.
- Может быть, - согласилась тень. – Но не все бы в подобных обстоятельствах сохранили бы вам жизнь. Подумайте, как уж лучше вам её использовать, раз так получилось что я её спас.
Монахиня ничего не ответила тени. Она лишь продолжала жечь её взглядом, но в нём не были и половины той уверенности, которую тень видела в глазах младшей монашки.
- У меня для вас две хорошие новости, сестра, - продолжила тень. – Ваша девчонка в церкви, и я собираюсь вас к ней доставить. Но взамен вы покажете мне секретный вход в подземный алтарь или как у вас там это называется?
Монахиня попробовала изобразить непонимание, но тень лишь усмехнулась.
- Я слишком хорошо знаю церковников, чтобы быть уверенным в том, что в каждой церкви расположенной на духовной земле секретный проход… в нижнюю церковь, точно. И мне кажется, что туда можно попасть через эти катакомбы. А вы меня к нему отведёте. Но сначала… - правая рука опустилась в другой подсумок и достала оттуда консервную банку и складной швейцарский нож, чтобы затем положить это на полку открытого шкафа, - восстановите силы. Тащить я вас на себе не собираюсь.
Монахиня видно тоже была не в восторге от этой идеи, поэтому положила фонарик так, чтобы он освещал банку, и принялась её открывать.
Тень тем временем сорвала с левой руки бинты, наблюдая за усилившимся кровотечением. Оружие церковников вновь было при нём, и воздействие на омертвевшую конечность усилилось. Бросив взгляд на уже поглощавшую содержимое консервной банки монахиню, тень решила, что у неё появилось время, которое грех будет не использовать с толком, и достала из подсумка свежие бинты.
Воздух в церкви был плотный и вязкий, и Уотерхарту казалось, будто он находиться не в обители Господа - но в старом чулане. Возможно, это было хорошим сравнением. Сейчас эта церковь не могла выполнять своего предназначения служить местом отдохновения заблудшим душам – нет, она их создавала. Как и весь остальной Шварцшлайер, здание церкви превратилось в покинутое никому не нужное здание, так что бывшему и ставшему бесполезным священнику здесь было самое место. Уходить не хотелось. Такое ощущение, что если он закроет глаза, то обратиться в камень и станет частью этой часовни…
- От ваших подчинённых всё ещё ничего не слышно?
Не несущий в себе никаких эмоций голос монашки выдернул его из раздумий, и Декстер понял, что едва избежал забвения. Проклятье не могло запятнать его душу и поэтому искало другие лазейки, чтобы уничтожить бывшего экзекутора. Тело уже начало сдавать, как и пульсирующие болью протезированные конечности. Пальцы левой руки сгибались с большим трудом, а большой палец не двигался вообще. Апостол даже встал со скамьи, чтобы проверить, может ли он ещё ходить. И лишь удостоверившись в этом, он ответил на вопрос девочки.
- Нет, и, судя по всему, больше не услышу. Раз уж у отряда зачистки есть поддержка с воздуха, не думаю, что если моим знакомым посчастливится выжить, то они решат вернуться за мной, - он без особого интереса покачал головой. – Ты-то почему ещё здесь? Когда я отрубился, ты могла преспокойно отсюда уйти.
Монашка встала с колен, и в этот раз у неё получилось много лучше.
- Я должна охранять «исказитель». Да и если это отряд зачистки, который прибыл сжечь здесь всё, церковь для меня – самое безопасное место. Как только они сюда прибудут, я введу их в курс дела.
Уотерхарт пристально посмотрел на девочку.
Даже сейчас, когда помощь была близка, а её «тюремщик» ослабел, девочка не выказывала ни намёка на эмоции. Она не радовалась и не пугалась, она просто делала, что считала нужным, или то, что ей сказали считать нужным. Словно машина она говорила что думала, и поступала в соответствии с доктринами Святой Церкви.
- Да, похоже, уровень подготовки у вас качественно повысился. Не назовешь мне своё имя?
Монашка вновь покачала головой.
- Это ни к чему. Я не называла его вам раньше и не собираюсь делать этого сейчас. Воины Господа пришедшие очистить эту землю разберутся как со всеми искажениями, так и с самим «исказителем». Не пытайтесь втереться ко мне в доверие или вызвать жалось. Я вас всё равно уже не спасу. Слишком поздно.
- И не собирался. Просто подумал кое о чём. Скажи, что ты думаешь, сделают с тобой люди из отряда зачистки, когда увидят тебя в обществе Мёртвого Апостола облаченного в сутану католического священника?
- О.
Пару секунд монашка обдумывала слова сказанные Декстером.
- Они меня без промедления убьют, не проверяя - заражена я или нет, - заключила она. – На их месте я бы сделала так.
- Есть большая вероятность, - согласился Декстер. – Поэтому я предлагаю тебе спуститься в нижнюю церковь на время того, как они будут «спасать мою душу». Когда они тебя найдут у тебя будет время сказать им обо всё до того как они до тебя доберутся. Или же оставить записку, если они не будут тебя слушать.
- Но внизу могут быть…
- Мы оба знаем, что там уже никого нет в живых. Эта штука убила их, как пыталась убить меня. На тебя же она похоже никакого эффекта не оказывает.
Монашка вздохнула.
- Обещаете не идти за мной, когда я назову пароль?
Уотерхарт молча кивнул. Какое-то время она изучала бывшего священника подозрительным взглядом, но затем сдалась.
- Хорошо. Я подожду внизу, пока они с вами не закончат. Надеюсь, вы сможете упокоиться в мире.
Сказав это, девочка пошла к двери, ведущие в помещения церкви, не предназначенные для посещения паствы, и краем уха Декстер уловил её шёпот:
- Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Удостоверившись, что монашка вошла в нижнюю церковь, Уотерхарт грустно улыбнулся.
- А уж я то, как надеюсь, - пробормотал он, поворачиваясь к выходу из церкви, дверь, которой в этот момент с жутким скрипом оказалась раскрыта на распашку.
Несколько секунд, Уотерхарт смотрел на троицу церковников, которые пришли сюда, чтобы вновь сделать этот храм обителью Господа и не верил своим глазам. То же самое можно было сказать и о женщине с забинтованной головой, чей единственный глаз немигающим взором смотрел на лицо Уотерхарта.
- Привет, Декс, - после тягостных мгновений тишины тихим голосом сказала Энрика. – Давно не виделись.
Церковница дала понять экзекуторам, чтобы те пока ничего не предпринимали, и они просто остались стоять на месте. Уотерхарт тоже оправился от шока достаточно для того чтобы начать говорить.
- Привет, Эн. Как Пекс?
Гортески пожала плечами.
- Всё ещё не до конца восстановилась и вряд ли уже сможет. Врачи ей рекомендовали избегать длительного контакта с прямыми солнечными лучами. Тебе наверно тоже стоит, правда по другой причине.
- Да, ты права.
Они вновь замолчали, глядя друг на друга, и казалось, что просто не знают о чём можно говорить в такой ситуации. Декстер неуверенно улыбался, а Энрика выглядела усталой, словно впервые ощутив всю ту боль, которая накапливалась в душе все эти годы.
- Знаешь, я… мне казалось, что однажды это произойдёт. Я прибуду на место, а там будешь ты, сиять во тьме красным взглядом, окружённый армией упырей.
- О. Наверное подошла бы ко мне и врезала хорошенько, да?
- Эй, с чего ты взял?
- Знаешь ли, когда тебе в спину кричат «Ублюдок, только попробуй сдохнуть, я тебя никогда не прощу!» - то такое не забывается.
- Ах это. В сердцах и не такое скажешь.
- Значит, простила?
- Да. О мёртвых сложно думать плохо.
Снова неловкая пауза.
- Сколько лет прошло? Двадцать? Двадцать пять? – попробовал разрядить атмосферу Мёртвый Апостол, но Гортески только зло на него посмотрела.
- Не считала. Декс, какого хрена ты на это пошёл? Зачем было подставляться, если это была моя ошибка? Ты же знал, чем закончится вся эта игра в героя!
Женщина не кричала, но в её голосе звучала сталь. Она наконец-то могла высказать всё как на духу человеку, который причинил ей сильную боль.
- Эй, я же не собирался там оставаться насовсем. Просто когда я скомандовал отступление, их уже было слишком много…
- Вот поэтому, я и не хотела, чтобы ты туда шёл! Но ты всё равно туда попёрся! Зачем?!
- Потому что так у меня был шанс увидеть, какой красавицей ты станешь, - спокойно ответил Уотерхарт.
Энрика замолчала и отвела взгляд. Правая кисть сжала предплечье висящей плетью левой руки. На её губах расцвела смущённая улыбка. Любой другой человек, скорее всего, был бы уже на полу, занятый тем, что собирал выбитые зубы, но то, что эти слова говорил Декстер, придавали им другое значение. Уотерхарт видел, что произошло с ней тогда, и был одним из тех немногих, кто мог сравнить её прошлый и нынешний облик. И уж точно он не собирался над ней смеяться.
- Спасибо.
Раздался деликатный кашель, который затем перешёл явный и спонтанный – решивший привлечь внимание к своей персоне Лоренцо получил локотком под дых от Рене, которая невозмутимо встретила взгляд посмотревшей на неё Энрики.
- Простите, мэм, я, конечно, всё понимаю, но как долго ещё нам тут стоять? – меланхолично задала вопрос монахиня-экзекутор.
Гортески спохватилась.
- Да, точно. Здесь была монашка. Ты её случайно не видел?
- Я её не трогал и отослал в нижнюю церковь, - Декстер провёл рукой по лбу, стирая испарину. - Там сейчас какая-то мерзость, которая искажает души, так что, примите во внимание это когда будете туда спускаться. Девочка вам подробнее объяснит.
- Спасибо, - кивнула Энрика. – Просто для очистки совести, ты же не собираешься вот так просто нас пропустить?
- Хочешь сказать, что позволила бы безнаказанно ошиваться поблизости Мёртвому Апостолу?
- Извини, - усмехнулась служительница церкви, – работа такая. Рене, Лоренцо.
Звякнули цепи, со щелком был взведён пусковой механизм. Экзекуторы приготовились к бою.
Уотерхарт не собирался умирать. Он собирался сражаться изо всех сил, стараясь выжить несмотря ни на что, поскольку поддаваться в бою, когда сражаешься против экзекутора – эквивалентно самоубийству. А всё, что делал Декстер до этого момента, было вызвано эгоистичным стремлением, во что бы то ни стало, спасти свою грешную душу. В такой ситуации у него просто не было иного выхода, кроме как проиграть по всем правилам, сделав всё что возможно для того чтобы победить своего противника.
Глубоко в душе Декстер радовался, потому что знал, что последнее было попросту невозможно.
Видя насквозь мотивы бывшего экзекутора, Гортески грустно улыбнулась и присела на дальний край церковной скамьи, чтобы наблюдать за боем, не путаясь ни у кого под ногами.
- Похоже, я, должен поблагодарить тебя, Эн, - произнёс Уотерхарт, напрягая левую руку, чтобы сжать кисть в подобие кулака.
- Нет, Декс, - всё ещё грустно улыбаясь, покачала головой Энрика. – Ты мне ничего не должен.
Свист материализующихся кровяных клинков и лезвий Чёрных Ключей ознаменовал начало битвы во спасение души.
Церковь Шварцшлайера изначально была зданием, которое поставили здесь, чтобы обезопасить одну из духовных жил этой земли, поэтому подземные помещения церкви были едва ли не просторней, чем основные. Сюда конечно было проведено электричество, но так как оно отсутствовало во всём городе, здесь тоже царила тьма. Поэтому монахиня и захватила с собой горящую свечку и парочку запасных в придачу. В такой ситуации один шаг не туда мог означать конец пути.
Тут было тихо, что говорило о том, что вряд ли её уже будут встречать те люди, которых они здесь заперли. Девочка не испытывала никаких иллюзий по этому поводу. Она смирилась с тем, что их не спасти когда запирала выход из подземных помещений святым словом. Вряд ли ей кто-нибудь за это скажет спасибо, но она этого и не ждала. Церковь учила сражаться со злом, быть беспощадным и бескомпромиссным, поэтому всё, что она могла так это помолиться за их души, чтобы они обрели покой в новом мире.
Пламя свечи выхватило из мрака стальной саркофаг, который был вбит в каменный пол. Вокруг него был нарисован магический круг, с множеством выгоревших ослабляющих печатей – энергия духовных жил текла в саркофаг и вытекала обратно, подвергнувшись изменению. Саркофаг был ещё закрыт, но печати круга были нарушены, что означало – проклятье может вырвать наружу и начать поглощать все, что пригодно для того, что может ускорить его рост. Казалось, жижа была частью какого-то организма, стремящегося вернуться обратно, чтобы слиться единым целом и продолжить своё воплощение в этом мире.
Воздух звенел от напряжения, которое было вызвано желанием «исказителя» вырваться наружу. Монашка лишь покачала головой. Этому нельзя дать произойти. Печально, что дошло до такого, но похожей ей придется пойти на риск и разобраться с этой мерзостью. Возможно, поначалу отряд зачистки будет не в восторге от её действий, но, в конечном счете, получалась так, что она сделает за них всю работу, так что жаловаться они не должны.
- Не следовало нам этого делать.
В темноте раздался чей-то голос, но монашка не испугалась. Казалось, нет ничего в этом мире, что могло бы вызвать у неё страх, что создавало впечатление неправильности. Девочка подняла взгляд и пошла на звук голоса - вскоре свет горящей в её руке свечи на подсвечнике осветил мужчину, который сидел, обняв колени у стены нижней церкви.
- Не следовало нам этого делать, - повторил он, поднимая взгляд.
Его губы были измазаны кровью, а когда он открывал рот - были отчётливо видны чересчур выступающие клыки. Он был вампиром.
Даже это не удивило девочку. Была вероятность, что один из запертых здесь людей оказался Мёртвым Апостолом - одним из тех, кто принёс в этот город «исказителя» и подготовил это место для его активации. Это также объясняло отсутствие других людей, которые были заперты вместе с ним.
- Вы всех съели? – ровным голосом спросила мужчину монахиня, словно интересуясь у него который сейчас был час.
- Пришлось, - пожал плечами вампир. – Вы заперли нас здесь без возможности спастись, и они бы всё равно сошли с ума. Я бы разложился ещё быстрее. Пришлось поглотить их полностью, чтобы замедлить процесс. Эта штука не пощадит никого. Не следовало нам этого делать.
- Вы сами навлекли это на себя, - произнесла служительница церкви. – На себя и на весь город. Вы думали, что оно даст вам преимущество, но вы ошибались. И теперь мне придется исправлять всё то, что вы сделали с этой землёй. Всё как обычно. За исключением того, что вы сами уже себя покарали.
- Возможно, - кивнул мужчина. – Но знаешь что? Быть может, у меня есть шанс избежать этой кары, и уйти из этого адского места.
Апостол поднялся на ноги и, шатаясь, стал приближаться к церковнице. Последняя даже не сдвинулась с места.
- Если ты попала сюда, то значит, тебе пришлось снять запирающее заклятье с дверей. То есть, выход открыт. Кто бы меня ни ждал в церкви, я попытаю счастья и попробую прорваться через них… но сперва мне нужно поправить силы. Ты для лёгко перекуса мне вполне подходишь.
Его пальцы сомкнулись на горле девочки, не давая ей убежать.
- Как считаешь, можно сказать, что мне повезло?
- Для того кому повезло ты слишком много болтаешь, - раздался зловещий голос из темноты, и услышав его вампир резко отпрянул от девочки, пытаясь определить откуда донёсся этот голос. Его затрясло, и он стал хватать ртом воздух, словно он задыхался.
- Э… Э… Эн...!
Преодолевая парализующий его страх, Мёртвый Апостол пятился назад, всматриваясь во тьму, пытаясь вычленить силуэт подавшего голос субъекта. Сделать это было не сложно. Чёрная тень на фоне этой темноты заметно выделялась, словно её образ был нанесён поверх мрака; когда же обладатель голоса вышёл на свет свечи, его личность стала очевидна.
Обагрённая свежей кровью правая рука держала длинный меч с шипованной гардой; забинтованная левая рука сжимала рукоять серебряного пистолета, дуло которого смотрело прямо на вампира.
Увидев распахнувшиеся от удивления и ужаса глаза своей последней жертвы, Рыцарь Мщения зло улыбнулся.
- Так что задай себе вопрос, повезло ли тебе, а, пиявка?