Главное противостояние в Четвёртой Войне, битва Разделяя и Красава, бой_который_по_идее_можно_слушать_под_трек_«Эмия» вышел крепким середнячком, и получает от меня 4+ по пятибалльной шкале.
читать дальшеДа, рисовка иногда выдаёт страшные лица, но это объясняется колоссальной напряжённостью противников.
Да, битва развивается не совсем так и не совсем там где описывал Уробучи, но с помощью грамотой режиссуры, уфотэйбл смогли скомпоновать первую часть серии так, что в неё вошла вся битва на складе для бутафории в странной пустой комнате. Вместо того, чтобы завершиться за какую-то минуту, она длилась как минимум три с половиной. Это уже кое-что )
Но битва удалась. Киритцугу каждый раз перекашивает при использовании усиленной версии Временного Контроля, Кирей – полностью сосредоточен на сражении, и демонстрирует на своём лице эмоции только когда ему действительно больно. Его финальный бросок на Киритцугу стал для меня одним из самых запоминающихся моментов сериала, и пока не устаю его пересматривать.
Однако, сила этой битвы – в движении. Если хотите убедиться, то посмотрите на парускриншотов для поднятия настроения. Это конечно не вполовину смехотворно как скриншоты из битвы Лансера и Арчера у Церкви из фильма по УБВ, но улыбку вызывает.
К несчастью для того, чтобы битва смотрелась внушительно, пришлось пожертвовать раскрытием Берсеркера. Наверно это какое-то проклятье класса, как и в случае с Лансерами – как бы не был крут Басака, его богатый внутренний мир всё равно не будет раскрыт. Флешбек и его предсмертную речь вырезали, предоставив Сэйбер спокойно прошагать в концертный зал.
Уфотролль1: С сожалением спешу сообщить, что мы не укладываемся в тайминг телевизионной серии. Придется что-то вырезать. Уфотролль2: Быть может флешбек и речь Берсеркера? Он в принципе не является главным персонажем, да и Сэйбер уже достаточно пала духом. Уфотролль1: Да, но флешбек Ланселота раскрывает причину, по которой он всё время атаковал Сэйбер, и объясняет, почему он был призван Карией. Он показывает, что они родственные души! Как иначе мы сможем показать связь между ними? Уфотролль2: О, а давай Кария сползёт на пол, и Берсеркер тоже сползёт на пол. Уфотролль1: Отличная идея! Такеучи: И давайте впихнём туда Сэйбер в мокрой рубашке на голое тело! Уфотролль2: …Гена, что он здесь делает? Уробучи: Ничего не могу поделать, он же ваш главный консультант по внешнему виду персонажей Т_Т
Сцена же, в которой Ангра учит Киритцугу математике размеренная и спокойная по контрасту с тем, что происходило в первой части серии. Но это не значит, что она менее кровава. Мне было интересно, как уфотэйбл визуально обставит эту сцену, и они не подкачали.
О финальной сцене говорить много не хочется. Гил маньячит, Сэйбер кричит, Киритцугу приказывает. Жаль, что не получилось увидеть Почти_Тёмную_Сэйбер, но эй, это неприятное ощущение меркнет по сравнению с аццким клифхангером, который нам устроили под самый конец. Зато в следующей серии нам наглядно покажут, почему Fate/Zero называется именно так.
P.S.P.S. Я чувствую возмущение в Силе. Как если бы тысячи юзеров написали гневные комменты, возмущаясь как же Широ смог так легко убить Кирея в аниме по Фэйту
Я понимаю, что нужно было соблюдать баланс между экшеном и диалогами, но блин. Киритцугу, который пошёл убивать Токиоми, только чтобы наткнутся на деактивированный барьер? Временная мастерская Эль-Миллоя на фабрике держала на магическую поддержку целый день, а защитные барьеры цитадели Токиоми рухнули через несколько часов после его смерти? Я уж надеялся, что Киритцугу хоть пробьёт эту защиту «дешёвой крылатой ракетой», но нет, нам дали четырёх ворон.
Хотя сам обход поместья под диалог Майи и Ирисфиль мне показался крайне удачным ходом – уфотэйбл развертывали две линии одновременно, грамотно распределяя время и удачно начиная чередовать серии, согласно следующей схеме: разрядка-экшн-разрядка-экшн-экшн-разрядка.
P.S.
Люди незнакомые с романом могли бы предположить, что истинное имя Берсеркера – Призрачный Гонщик.
Погоня за летающей колесницей на шоссе удалась на славу. Падающие камни, асфальтовое покрытие, молнии, лобовая атака Искандера. Звуковое сопровождение вышло несколько слабее, чем в драме, но эй, это же аниме, оно берёт больше видеорядом, а он вышел на ура.
Бьякую немного пожалели – конечности у него оказались продырявлены, а не развеяны по ветру, и именно он подтвердил опасения Киртцугу – Мистер Красавчик никуда не уходил, он просто действует из тени. Как и Зокен, который в разговоре с Киреем, почему то решил не упоминать о странностях этой Войны. Быть может это вырезали как несущественную инфу, а может оставили для ХФ. Как говориться - кто знает.
Что немного расстроило, это место, откуда Кирей и Гил наблюдали за разворачивающейся в церкви сценой (которая сама по себе не слишком способствовала моему душевному здоровью). Я так понял что это… балкон? Откуда в часовне балкон? Его построил умирающий Ризей, когда решил, что в церкви не хватает красного уголка с фотографиями сыночка? Неужели сложно было показать их в комнате Кирея, где они наслаждались милым для их сердец звуками?
P.S.
В сцене допроса Бьякуи должны были показать хлопающую в ладошки Сакуру.
Уфотролли, зачем вы так с Вельветом. Что он вам сделал? У людей даже возникают трудности с осознанием того, как вот ЭТО сопливое и плаксивое стало Эль-Миллоем Вторым. То ли Вэйвер, находясь в присутствии Искандера уже не может осознавать свою половую принадлежность, то ли у него аллергия на кофий, но слёзы и сопли из нашего молодого человека вытекали обильно.
Вторая сцена, которая мне врезалась в память, это осознание Ирисфиль того, что она уже как бы не Ирисфиль. Сцена в романе и так сама по себе страшная, но уфотролли подошли к процессу творчески, и во время просмотра меня от этой сцены натурально передёргивало. От завершающей улыбки тёмной Ирисфиль у меня вообще мурашки по коже. И я не могу остановиться и зачем-то постоянно пересматриваю эту сцену. Why, ufotable, why?
Аниме про Искандера закончилось. Остались только два бонусных эпизода.
Выстрел Эа был не настолько красочен, как я ожидал – в основном его вытянула величественная и печальная музыка. Даже активация Врат с помощью доселе не виданного нами ключика смотрелась внушительней.
Но всё это меркнет и кажется несущественным перед Галопом Искандера. Вот он драматизм, вот он всесокрушающий напор алалалалалай которого я так ждал, и которого я не хотел видеть. Гил, ты гад. Чтоб тебя рассекла Сэйбер, опустил Арчер и скушала Сакура. А стоп, это и так уже.
Вообще, последняя атака Берсеркера на Гила в фильме по УБВ по уровню драматизма должна была выглядеть именно так. Но увы, для широкой аудитории Геракл так и останется на уровне "равр-равр рубить-убивать".
У Вэйвера продолжается аллергия на кофий. Мне кажется было бы лучше, если б он разразился плачем только после ухода Гила – тогда бы эффект от его выплеска был бы мощнее. Но слёзодавилка не прекращалась на протяжении всей серии. Буду надеяться, что Вельвет уже наплакался за весь Зеро и больше не будет )
Глюки Карии – ещё один пример как можно подавать сюжетную линию происходящего не скатываясь на внутренний монолог. Галлюцинации помогают раскрыть состояние, в котором находиться Кария, после того, как он сорвался. Касательно другого парня, который с самой первой серии был не в своём уме – Берсеркер наконец-то убрал свой Фантазм, который позволял ему оставаться в 3D-формате, показал своё истинное лицо (нет, это был не Призрачный Гонщик) и научился внятно и аргументировано отстаивать свою позицию в словесном поединке.
В следующей серии нам должны показать завершение битвы Сэйбер и Берсеркера, столкновение мстящего за Искандера Киритцугу и читающего церковные псалмы Кирея, Математику Ангры, а так же разборки у снизошедшего Грааля. Если повезёт, то вставят ещё и флешбек Ланселота. Только как они смогут уместить это в одну серию? Об этом сможем узнать завтра сегодня.
Поскольку в больнице мне было мало чем заняться, кроме как чтением и размышлением, родилось это. Давно задуманный сравнительный анализ целей и желаний некоторых персонажей, сделанный под определённым углом.
Ленивый, наверное, не знает, что цель Эмии Киритцугу – сделать всех счастливыми. Да и то, как он к этому пришёл. Не смог убить Шерли – жители Аримаго погибли. Убил отца, чтобы предотвратить повторение подобной трагедии – но это на самом деле ничего не значило, так как подобные трагедии повторялись по всему миру каждый день. То же самое с Натальей. Киритцугу нужно было целиться выше обычного спасения людей, он решил спасти весь мир, чтобы их смерти не были напрасными, и, в конце концов, этот снежный ком вырос до размера лавины.
Счастье и удовольствие Киритцугу доставляет общение с дорогими и любимыми людьми. Это его скрытое желание, он неосознанно хочет перестать убивать и просто быть с теми, кого он может назвать семьёй. Но образ мышления «машины», который был создан им самим, продолжает толкать его вперёд. Киритцугу остановится только тогда, когда на весах будут отсутствовать те, кем ему придется пожертвовать. Даже если для достижения этой цели придется пожертвовать любимыми людьми.
Киритцугу не оправдывает своих убийств. Он не испытывает никакого восторга по этому поводу – машине легче не испытывать эмоций, чем человеку. Но мне кажется, что дело тут не только в этом. Как говорила Наталья, способность отделять свои действия от эмоций – врождённый талант Киритцугу. Не случайно 19-ая серия начинается с повторного объяснения кигена Киритцугу – «Разделение/Соединение». Он в состоянии отделить себя от эмоций, спустить курок, и затем вновь восстановить с ними связь. Но как говорилось ранее, заново связанная верёвка уже не будет прежней. Да, образ мышления машины с замороженным сердцем кое-какое время спасали его от губительных эффектов, но с каждым последующим убийством (только ли любимого ли человека или же и постороннего тоже постороннего - сложно сказать) личность Киритцугу всё больше ломалась, и когда в конце оказалось, что всё что он совершил было зря - у него ничего не осталось. Спасение Широ спасло его самого – но ненадолго. Потеря идеалов и Илии, осознание совершённых ошибок и проклятье Ангры сделали своё дело – прожив ещё пять лет, он умер, пытаясь донести до Широ следующую мысль: всех спасти нельзя. А если всех спасти нельзя и приходится выбирать кого спасать, то пусть спасёнными будут близкие тебе люди. Поэтому Киритцугу, который не мог никого спасти, хотел, чтобы Широ удалось спасти хоть кого-нибудь.
Это подводит меня к следующей мысли: машины не могут никого спасти. Машины не испытывают эмоций и не могут любить, а любовь, как мы знаем, в творчестве Насу является основополагающим фактором, который не раз побеждал холодное и аналитическое мышление антагонистов.
Котомине Кирей
Целей у Кирея было несколько, и, достигнув определённого жизненного этапа, он переходил от одной цели к другой. Сначала он пытался узнать, от чего он может испытывать счастье. Затем, когда он осознал, что его радуют страдания других людей, он решил узнать, почему они его радуют. Поняв, что они радуют его, потому что он злой по природе, он решил узнать, почему Бог его таким создал. Последней целью было оправдать собственное существование – а именно узнать у самого Ангра Манью «считает ли Эвенджер себя злом?» Потому как если он считает , что делает добро, то существование Кирея в этом мире более чем оправдано.
К несчастью для себя самого, Кирею не повезло стать священником. Не имея собственных моральных ориентиров, он пытается использовать христианскую мораль, пусть и в своём особом извращённом стиле. Это отличает его от маньяков на подобие Рюуносуке, который режет и кромсает исключительно для своего удовольствия. Любое известное моей памяти садисткое действие Кирея, как ни странно, продиктовано желанием чистой практичности, словно он сочетает приятное с полезным. В то же время он делает добрые дела, потому что он должен, и никогда не убивает только потому, что это ему хочется. Быть может он бы и достиг счастья, делая то, что ему хочется, а не то что должен, но работа, увы, не позволяет.
Вообще, Кирей противопоставлен Киритцугу во многих аспектах: Киритцугу вынуждено должен совершать зло, Кирей вынуждено должен совершать добро, оба обучены убивать беспристрастно, но Киритцугу само убийство не радует – Кирея же наоборот. Киритцугу разрывается от того, что дорогие ему люди гибнут от его руки, величайшее же наслаждение для Кирея – видеть страдания тех, кто его любит. Киритцугу готов пожертвовать собой, чтобы спасти весь мир, а Кирей посылает этот самый мир ко всем чертям, лишь бы узнать ответ на свой вопрос.
Но надо отдать ему должное – при всей своей садисткой натуре, Кирей пытался стать нормальным человеком. Пусть он не видит ничего привлекательного в любви и сострадании, он был всё рано не прочь их испытать. Кирей ненавидит Киритцугу из-за того что последний отказался от жены и ребёнка ради спасения мира – отказался от того, чего Кирей так мечтал и не достиг. Кирей ненавидит Зокена - потому что тот когда-то был человеком с чистыми и великими идеалами, а довёл себя до такого состояния, что ощущает в Кирее родственную душу. Кирей чувствует, что Широ на него похож, но, тем не менее, ненавидит его за то, что его фактор удовольствий лежит в пределах понимания христианской морали.
Кирей не преуспевает в своих начинаниях, по той же причине, что и машины – он не может любить. Желание видеть чужие страдания здесь мне видится как сугубо эгоистичная эмоция, которая не оставляет места для любви. Поэтому когда в решающей битве Кирей противопоставляет свой образ жизни образу жизни Широ – он терпит поражение, потому как он сражается только за себя, а Широ – за шанс быть счастливым с той, кого он любит.
Мато Кария
Мато Кария очень сильно напоминает Широ из сценария ХФ – оба пытаются спасти Сакуру, оба сильно ограничены во времени, и оба умирают от того, что используют волшебство. Но главное отличие Карии в том… что он существует романе Уробучи, а это, как известно, редко заканчивается хорошо.
Цель Карии «сделать Аои счастливой» пересекается с желанием «быть рядом с ней». Когда она оказалась помолвлена с Токиоми, Кария решил, что тот имеет больше шансов сделать её счастливой, и ушёл в сторону. Желание быть с Аои всё ещё могло быть реализовано, но теперь он мог быть с ней только в качестве друга. Но и это было приемлемо. Когда же Кария узнал, что Токиоми отдал Сакуру в семью Мато, и что это послужило причиной слёз Аои, он понял, что цель достигнута не была. Токиоми не только лишил его шанса быть с Аои в качестве мужа, но и не выполнил цели, которую Кария ему «перепоручил».
У другого автора это могло не иметь далеко идущие последствия, но только не у Уробучи. Благородная и светлая миссия по спасению Сакуры оказалась запятнана гневом к Токиоми и Зокену, из-за чего действия Карии стали предсказуемыми и в результате он превратился в марионетку. Если бы он смог перешагнуть через свой гнев и вместо того, чтобы спрашивать Токиоми о причине, по которой он отдал Сакуру Зокену, сказал бы, что с ней делают как раз то, чего Токиоми так хотел избежать, быть может, всё обернулось по-другому. Или бы стало ещё хуже. Гадать можно много )
Что сомнению не подлежит, так это то, что наличия любви как таковой недостаточно. Она должна быть светлой и чистой, не быть запятнанной. В противном случае это приведёт к твоей гибели и страданиям твоих любимых.
Эмия Широ
Мальчик Широ погиб в том пожаре, и когда Киритцугу спас его – это уже был совсем другой человек. Даже нет, это уже был не вполне человек. Это был идеал, который вложили в умирающее тело. Из-за того, что Киритцугу спас его с самой что ни на есть настоящей улыбкой на лице он, решил стать таким же как он, а из-за того, что он выжил в эпицентре пожара один – он решил, что он должен спасти больше людей. Цель – сделать всех людей счастливыми, и получение удовольствия от помощи людям как таковое обозначают его существование как уникальное. Он одновременно делает что хочет, и то, что должен. Следуя своему кигену «Меч» он защищает слабых, протягивает руку помощи, и сражается за свои убеждения. Он ценит других выше себя, потому что ощущает счастье, когда спасает кого-то. Потому что он делает это, чтобы оправдать своё существование.
Широ противопоставлен Кирею как грешник, ориентированный на добро. Он чувствует себя виноватым за то, что лишь его одного Киритцугу удалось спасти в том пожаре. Поэтому он может чувствовать радость лишь когда видит счастливыми других людей, когда как Кирей получает удовольствие из их страданий.
Но в отличие от Кирея, Широ знает сострадание и сочувствие. Кирей делает добрые дела из чувства долга, а Широ - от всего сердца. Сам поступок, и эмоции, которые он испытывает при этом, делают его на голову выше Кирея. Это наглядно показано в их похожих жизненных ситуациях: Широ, стоя перед постепенно угасающей Сакурой обнимает её и говорит, что он её защитит. Кирей же, находясь перед смертельно больной женой, которая решила покончить с собой, чтобы доказать, что он может любить думает: «Незачем её останавливать, она же всё равно умрёт».
Однако желание спасти всех и вся часто играет с ним злую шутку. Часто у Широ нет возможности поразмыслить над своими действиями, и поэтому он действует инстинктивно, слушая сердце. В большинстве случаев это срабатывает, но иногда нужно остановиться и подумать головой. Особенно ярко это показано в сценарии Фейт в сцене, когда Широ на силе воли вырывается из проклятья Ангры и несется на Кирея с кинжалом в руках, крича, что у него не было никаких планов. Автор через Кирея говорит ОК и отправляет Широ мариноваться в жиже дальше, предлагая обдумать дальнейшие действия. В сценарии УБВ Широ действует по плану, придуманному Тосакой (все её планы по какой-то причине никогда не срабатывают) и когда всё идёт к чертям из-за оставшегося в мире Ассассина, у него нет времени на то, чтобы о думать о плане – ему приходиться сражаться за свою жизнь. И только когда Сэйбер покупает ему немного времени, Широ удаётся воспользоваться свое козырной картой. И наконец, в сценарии ХФ, когда Широ основательно готовиться к решающей битве, он придумывает такой гамбит, который помогает ему прорваться через все преграды и спасти Сакуру.
Но всё-таки сама главный фактор, который делает Широ главным героем этого франчайза – это уже неоднократно упомянутая любовь. Любовь помогает ему в сценарии Фэйт не подпасть под влияние эгоизма собственника, который в этом сценарии олицетворяет Гильгмаеш, и отпустить Сэйбер в обмен на призрачный шанс встретится с ней ещё раз. Грааль уничтожен, а Широ, понимая, что всех ему всё равно не спасти, знает, что прыгать выше головы не стоит и лучше сосредоточится на защите и спасении тех, кто рядом. В сценарии УБВ он осознаёт, что в реальности всегда будет тот, кого спасти нельзя – это человек, который будет угрожать всем остальным и остановиться только после смерти. Конечно, он всё ещё способен на рисковые и необдуманные поступки, но рядом с ним любящая его Тосака, которая сможет приглядеть и если нужно – придержать за руку. И в сценарии ХФ его любовь к Сакуре, не запятнанная ни гневом к Зокену, ни к гневом к Кирею, помогает ему не допустить ту же ошибки, которые сделали Кария и Киритцугу и пережить решающее сражение, а любовь к Илии – помогает выжить. Любовь даёт ему шанс перестать быть грешником и вновь стать полноценным человеком, который защищает своих любимых и близких, как и положено настоящему защитнику.
Я шёл по лесу, когда внезапно ощутил вспышку магической энергии, которой здесь быть не должно.
…Словно токсичные отходы, вытекающие из контейнера, который должен быть наглухо закрыт.
Ошибки быть не может. Энергия текла из-под горы, из-под деревьев…
- …Подземелье. Великая пещера была активирована?! Во имя всего святого, почему… нет, тут даже думать не надо…!
Теперь, когда кто-то способный заново начал Войну за Святой Грааль, естественно, что он будет заинтересован в этой пещере.
И если этот «кто-то» способен воссоздать то, что мы уничтожили…
- Ха…. ха…. ха…
Я вбежал в подземелье через пещеру.
Нужно спешить. Нет времени на то, чтобы возвращаться в поместье.
Я призову Сэйбер только после того, как получу подтверждение присутствия этого «кое-кого».
Если всё пойдёт наперекосяк, то я использую последнее Командное Заклинание, чтобы её призвать. Но…
- Я на территории Рюудоджи. Не знаю, получится ли призвать Сэйбер даже с помощью Командного Заклинания!
Но времени на колебания не осталось. Мне нужно было остановить того, кто вторгся сюда до того, как Высший Грааль вновь будет активирован!
Я вижу исходящее от Грааля сияние. Но оно ещё не вошло в полную силу. Он был похож на затухающий камин, в который бросили сырое полено.
В таком случае, у меня ещё есть время!
- Фуф...!
Я взобрался на утёс, не останавливаясь ни на секунду. И вот я у бездонной ямы, которая ведёт в глубины Земли. Источник желаний, который несёт в себе только беды.
И перед этими отвратительными развалинами…
- Мва-ха-ха-ха-ха! Я решил придти сюда просто от нечего делать, и что же я вижу? Значит, Эльдорадо, построенное этими лопухами, просто не предназначено для моих глаз, так то!
«Ха-ха-ха, превосходно, потрясающе!» смеялся этот парень, веселясь в полном одиночестве.
- Эм…
Окееей.
Понятия не имею, что ему тут понадобилось, но не думаю, что он станет серьёзной проблемой, будучи предоставлен сам себе.
- О? Разве это не личный шеф-повар Сэйбер? Какая предусмотрительная шавка. Только мне понадобился проводник, и этот идиот появился передо мной с самым что ни на есть тупым выражением на лице!
- …
Теперь всё ясно.
Так как я бежал сюда со всех ног, у меня не осталось сил, чтобы рвануть назад. И хотелось бы, чтобы он прекратил постоянно употреблять слово «личный», вкладывая в него особый смысл.
- Ладно, сейчас не об этом. Гильгамеш, почему ты так выглядишь?
Стоящий передо мной золотой извраще-, то есть Слуга был одет в одежду, которую я никогда не видел.
- Хм? Ах да, я ж не в форме малька. Небольшое изменение в планах, чтобы вернуться к своему старому «Я» только на это время. Вы, шавки, должно быть скучали без лидера. Считай это подарком от своего короля!
«Ха-ха-ха» раздался звонкий, но непереносимый смех Короля Героев.
Значит он, к моему невыносимому сожалению - вернулся.
…Эх, только сейчас я понял, чего лишился. Маленький блондинчик был по-настоящему хорошим парнем. Особенно в сравнении с этим подросшим панком!
- Ясно… ладно, предположим. А что с твоим нарядом?
- Хм? – он осмотрел себя, словно ища невесть откуда вылезшую нитку. – Что? С ним всё в порядке вплоть до атомов.
Ага, в порядке. С одеждой то в принципе всё было нормально. Сам наряд был ужасен. По крайней мере, по сравнению с обычными костюмами западной моды.
- …Просто интересно, это что, твой новый любимый наряд?
- У тебя неплохое зрение для шавки. Или же это королевская аура говорит сама за себя, даже когда король молчит?
Ах, да, его аура. Сияющая как обычно.
- Ты прав. Это мой официальный наряд, специально для особых случаев. Его дозволено видеть лишь избранным. Изначально он был «воистину смущающим, и потому запретным», поэтому его убрали в дальний угол, но его совершено не стоит стыдиться. Будучи уникальной вещью, в нём можно находиться только стоя в одной позе.
«Ха» тревожно усмехнулся Король Героев, не теряя при этом своего достоинства.
Не нужно говорить о том, что определение «уникальный» не совсем точно передаёт сущность этого наряда.
- Ладно. Серьёзно, что ты вообще здесь делаешь?
- Провожу осмотр местности, вот что. Весь мир в моих руках. Если есть хоть одно место, которое я проглядел, мир покатиться кувырком. Поэтому я пришёл сюда. Подобная дыра в земле меня совершенно не интересует, но таков долг короля.
Сказав это, Король Героев показался не совсем удовлетворенным.
Высотные здания и гигантские конструкции вот что ему больше подходило.
- Ясно. Значит, это место тебя совсем не интересует.
Несмотря что он являлся одним из главных боссов и всё такое.
- Звёзды были не правы. Так что это не моя вина. Как король может позабыть о своей гордости? Бережливыми и скромными могут быть только простолюдины. Сэйбер не может осознать этого. Если бы нас возвеличили до такого уровня, то, по крайней мере, должно ожидать, что тебе приготовят ванну из золота, в которой можно помыться... кстати, шавка. Ты обладаешь кое-чем необычным, надо сказать.
- Что?
Необычным?
- У меня ничего при себе нет, как видишь.
- Ты об этом попросту позабыл. Тот факт, что оно принадлежит тебе – неизменен, шавка. Хм… хоть оно и недостаточно ценно, так и быть, я приму твоё подношение. Такого в моей сокровищнице не найти, как-никак.
- ?!
П-почему у меня возникло такое чувство, что у меня отобрали нечто важное?
- Погоди секунду, какого чёрта ты…?!
- Приобрёл право собственности. Хм… похоже, это что-то вроде игры. Потерпи, я объясню тебе, через пару секунд. Давненько я не видел вещь, источник происхождения которой мне сложно определить. Должно быть весело.
Закрыв глаза, Гильгамеш глубоко задумался. И вот через несколько минут…
«Понятно» удовлетворенно усмехнулся он, завёл руку за спину, и вытащил ниоткуда карту.
- Вот так. Теперь это безделица, которая сама по себе более ничего не значит. Но держи, будем считать это твоей наградой.
- Что…это карта для игры в Ханафуду, так? Стоп, а зачем ты мне её даёшь?
- Я же сказал, в качестве награды. То, что отклонилось от оригинала, нужно отдавать, чтобы оно распространилось по всему миру.
Фраза достойная короля. Пополнив свою коллекцию, Король Героев из древних времён…
- Ладно, вернёмся к осмотру достопримечательностей. Что здесь произошло?
«Ничего, что должно тебя волновать». Эта фраза почти слетела с моих губ.
- О. Эй стой, там опасно! Не ходи туда!
- Ха-ха-ха. О чём ты, это же всего лишь небольшой кратер. Конечно, там почему-то скопилась какая-то жижа, но ничего страшного. Нет, даже не думай меня останавливать, я уверен, там есть что-то интересное.
Смотря на опасность сквозь пальцы, гордый король пошёл вперёд.
Но он не знал, что это место было оплотом существа, которому он беззаботно позволил поглотить себя в прошлом!
- Мм? Ммм? Мммммммм?! Стоп, почему жижа сковала мои ноги? Какая мерзость. Что-то у меня плохое предчувствие на этот счёт. Эй, шавка! Цепь, держи цепь!
Это не предчувствие, это воссоздание похожей ситуации. Даже когда он, став ребёнком, начал всё сначала, с ним произошло то же самое.
Даже если Король Героев и обладал великой силой, похоже, что его навык «Беспечность» был максимизирован судьбой.
- Чтооооооо? Невозможно! Я не могу выбраться отсюда, даже используя Цепь Небес?! Проклятье! Ни одного выступа или уступа, и это меня остановит? Забудь о старом мне, не принижай моих подвигов! Давай, партнер, в бой! Держись и помоги мне выбраться!
Цепь Небес рассекала воздух вокруг Высшего Грааля, но так или иначе, ноги Короля Героев были по-прежнему скованы.
Кстати, говоря «партнёр», он обращался не ко мне, а к цепи.
- …Ага. Ну ладно, тогда я пошёл. Ещё увидимся, если ты, конечно, выберешься отсюда.
- О чём ты думаешь, ты, шавка?! А как же твой долг подданного?!
- Ну, тогда наверное надо позвать на помощь. В моём случае, это будет Сэйбер. Ты согласен на это?
- …Ха-ха-ха. Нееет, не надо. Не нужна мне никакая помощь. Для меня это так, разминка. Такая королевская игра для моего королевского величества, так что мне не нужна чья-либо помощь. Да и Сэйбер я думаю не нужно об этом говорить.
«Ха» вновь смело усмехнулся Король Героев.
Через несколько минут, продолжая стоять в чёрной жиже, он оказался замотан собственной цепью.
Миленько смотрится.
Даже когда он играет на публику, то продолжает выглядеть круто.
- Ясно. Вот оно что. Моя искренняя благодарность за карту.
- Нет проблем. Я должен сказать тебе кое-что ещё. В этом мире есть некто, у кого есть такая же карта. В тот момент, когда вы встретитесь, сокровище должно проявить себя в полную силу. Будь осторожен, шавка. Он ждёт тебя на краю земли. В тот момент, когда ты взял эту карту в свои простолюдинские руки, ваша встреча стала неотвратимой, словно сама судьба…!
Дослушав это хладнокровное предупреждение, я покинул пещеру.
Ну и ладно. По тому, как это выглядит, он застрял тут до конца года, что уж говорить о конце этого дня.
Будет возможность – скажу Лансеру, что тут нужно спасти одного парня.
Проблемы! Древняя легенда о воскрешённом короле, который бросил вызов звёздам!
- Что?
На пирсе никого не было. Я был уверен, что в том дальнем углу было место Синдзи…
- Погода портится.
Да что сегодня творится. Погода ведь только что была нормальная, но небо внезапно заволокли тёмные тучи.
- Похоже, приближается тайфун… надо уходить пока не начался дождь.
…Нет. Я не могу уйти сейчас. Если и вправду надвигался шторм, я должен его предупредить.
- Ээй, Синдзи, ты здесь? Собирается дождь, и ветер усиливается! Пошли домой, прежде чем тебя смоет волной, и ты окажешься среди водорослей!
Ветер становился всё сильнее.
…Слишком неестественно. Стоило мне войти на пристань, начал приближаться шторм, который сам по себе напоминал природную катастрофу…
- Что, карта засияла?!
Время пришло.
Начнём битву короля, который бросил вызов звёздам.
Ты – сильнейший из героев.
Ты пришёл в логово огненного дракона, который планирует уничтожить это королевство.
Однако из-за Проклятья Продолжения Игры, твоё снаряжение и параметры были сброшены!
К сожалению, твоя судьба не будет ждать.
Лорд Гоблин Рьянг Третий.
Тот, которого ты победил в прошлом, появился перед тобой, погружённый в печаль и ненависть.
Чтобы сражаться, набери 14 очков.
Чтобы вернуться, набери 14 очков.
- ЧТО.
Чей-то голос, произнёс эти слова внутри моего разума.
Язык был столь древний, что я ничего не понял из сказанного, но…
- Что это за…! Это карта из карточной игры, которая была официально признана Ассоциацией Волшебников, и сегодня каким-то образом выясняется, что сегодня последний бой, и победитель сможет сделать с миром, всё что пожелает?!?!?!
Ну, или что-то в этом духе, как я понял.
- Ха-ха-ха, мва-ха-ха-ха-ха!!! Именно, Красный Игрок! Я ждал, ох как я долго ждал этого момента, мой судьбоносный соперник!
- Кто ты, чёрт возьми, такой!
Я не мог открыть свои глаза из-за урагана. Внезапно появившись на углу пирса, загадочный персонаж начал истерично хохотать, словно находясь под действием сильнодействующего наркотика.
- Ха-ха-ха-ха-ха-ха! Кто я ты спрашиваешь? Кто я? КТО Я?! Разве ты сам не можешь сказать, нет, разве ты не можешь опознать великолепного меня! Великого, великого настолько, что это отвратительно! Смотри, смотри Эмия, на великого злого бога тьмы, на сосредоточие твоих худших ночных кошмаров, он грядёт, всё кончено!!!
Вспышка молнии пронзила бушующие вихри и свирепствующие вокруг волны. Повсюду слышаться звонкие крики чаек. Можно сказать, что конец света был близко, и это шоу определённо не было второсортным.
Кхм… почему меня никто не предупредил о чертовом Армагеддоне, который собрался обрушить звёзды мне на голову???!
- Невозможно… ты… Мато Синдзи?! Ты же должен быть мёртв!
- Но я жив! Нет. С точки зрения персонажа, я очень даже мёртв, и поэтому я восстал из ада, герой Эмия! Ха-ха-ха, я был воскрешён гневом всех стенающих душ. Я уверен ты видишь, как сила бурлит внутри меня!
Водоворот магической энергии был сравним с тем, что я видел у Сэйбер.
Откуда у него такая подпитка?!
- Стоп, да ты же ни на йоту не изменился!
- Хе-хе-хе, я знаю, что ты чувствуешь, но не удивляйся так. Всё верно, сейчас я – это не совсем я. Если в прошлом, меня можно было сравнить с бессемянным арбузом, то сейчас я – бессемянная дыня!!! Нет, можно сказать, что сейчас я комар, ждущий, пока вырастут его крылья, и сейчас я гусеница, которая сбросила свою оболочку.
- …
То есть, внутри всё пусто, другими словами.
И я ещё хотел, чтобы он вернулся.
- Ну ладно. Ведь кто мы если не воины выбранные картами, не так ли?! Судьбоносные соперники, не так ли?! Я сражаюсь ради всех людей этого мира, а ты хочешь его уничтожить, не так ли?!
- Отличная реакция! Быстро схватываешь, Эмия! Уверен, тебе нравятся такие вещи!
- Ещё бы! Безнадёжная ситуация в которой переплетаются победа, поражение, плачь и бравада – такие десятинедельные сериалы мне нравятся! Я иду, Синдзи! Я никогда тебя не прощу!
- Кхе, хорошо тебе, протагонисту, кричать. Но сегодня я сильнее. Сегодня ты познаешь всю мощь вернувшегося соперника! Я иду, Эмия! Поверни эту карту, и это будет конец моего хода!
Игра началась.
…И Синдзи проиграл.
- …
- …
Шторм закончился.
Воронка непонятного горячего воздуха тоже исчезла, и мы оба остыли до такого состояния, что начали замерзать.
- Ну, я буду на своём обычном месте.
«Ага» кивнул я в ответ.
Есть моменты, когда мужчине лучше промолчать.
- Держи, можешь забрать. Можешь играть в неё в специальной секции, когда пожелаешь.
Не теряя времени, он ушёл в угол пирса.
О, вот и картонная коробка.
- Думаю, мне тоже пора назад.
Стерев события прошлых 30 минут из своей памяти, я оставил гавань позади.
Уничтожение Земли руками Синдзи было едва предотвращено, его величайший выход на сцену и история героя, который выступил против него – всё будет забыто, и никогда никому не будет рассказано. Конец.
Временный отдых от внешнего мира закончен, да. Стало получше, и, тем не менее, вина за то, что со мною произошло, лежит исключительно на мне. Но чем тратить время на сожаление, как говорил мой друг Дивас… простите, была передозировка Каина посредством покетбука.
В общем, меня ждёт ЛФК, попытки окончательно оклематься, и доза фейтзерина.
Иии поскольку внезапно выяснилось, что я что-то давно не лежал в больнице, назначаю вас всех отвественными смотрящими. Смотрите внимательно и наслаждайтесь каждой минутой!
Эта зелёная комната была первым помещением, которое она увидела, когда была принята в семью Мато.
– …
Одинокая фигура стояла в центре этой комнаты.
…Быть может, он уже перестал быть человеком, но выглядел он как человеческое существо.
Его фигура обратилась к ней, приказывая сражаться в качестве Мастера вместо Мато Синдзи.
– …
Она была готова к этому.
По крайней мере, она была согласна с этим вплоть до событий, которые произошли два дня назад.
Но сейчас её уверенность испарилась.
Когда она узнала, что Эмия Широ – Мастер, желание сражаться покинуло её.
Она ходила в поместье семьи Эмия, чтобы приглядывать за ним.
Но Эмия Широ не обладал способностями к тому, чтобы стать Мастером, и ничего не знал о Войне за Святой Грааль.
Этот факт сразу же стал очевиден. Поэтому не было причин более за ним наблюдать.
Она оставалась его кохаем, используя роль наблюдателя, чтобы быть рядом.
Она надеялась на то, что ей не придётся с ним сражаться.
Хоть она знала, что её истинная сущность может быть раскрыта, она никогда не думала о том, что всё может закончиться тем, что ей придется сражаться с ним.
Почему же… всё так обернулось?
– …Дедушка. Мне придется убить каждого Мастера?
Она знала, каков будет ответ старика. Она знала, но всё равно задала вопрос. Но…
– Ну. Можешь оставить себе одну или две игрушки, если хочешь. Мне нужны лишь их Слуги. Укради их, и можешь превратить Мастеров в свои игрушки или марионетки.
Ответ старика был не таким, как она ожидала.
– …Что?
– Не понимаешь? Я сказал, что нет нужды убивать Мастеров. Мы убьём тех, кто слишком опасен, чтобы оставлять их в живых, но тех, кто не представляет угрозы – можно пощадить. Если таково желание моей милой внучки, я могу проявить понимание, даже если мы сражаемся за наше величайшее желание.
Услышав его слова, она несколько расслабилась.
…Иногда старик по непонятной причине был добр с ней.
Когда он учил её семейному волшебству, он был бесчеловечным монстром, жестоким как зверь.
Но иногда, когда они разговаривали, он становился добрым старичком.
– …
Но она не позволит себя одурачить.
Она не могла знать что это – минутный порыв или же расчётливая мягкость. Более того, она знает, что всё равно будет сражаться с ним, если согласится.
Даже если ей не придется его убивать, просто сражаться с ним уже ужасно.
– Всё никак не решишься? Эх, что же ты за человек такой. Твоя трусость мешает обрести то, чего ты желаешь. Слушай, это хорошая возможность. Если хочешь чего-то – возьми это силой. Сакура. Как долго ты планируешь оставаться сторонним наблюдателем? Выйди вперёд и объяви о своей мечте. Для этого у тебя есть и сила, и право.
– …
Она не ответила.
Во-первых, ей ничего было не нужно.
Она восхищалась им, но она не ожидала, что он её примет.
Она – не чиста. Она ему не подходит.
Так что кто-то более подходящий должен стоять рядом с ним.
Всё чего она хочет – быть рядом с ним, пока это время не наступит.
Всё будет разрушено, пожелай она чего-то большего.
..Не только она…
Его тоже будет поджидать ужасный конец.
– …Дедушка. Я не могу сражаться. Я отдам Райдер брату, – произнесла она дрожащим голосом, приготовившись к «перевоспитанию».
Она знала, что её ждёт за то, что она воспротивилась его приказу.
Страх быть брошенной червям, потерять рассудок, был тем, к чему она никогда не привыкнет.
Ей удавалось сохранять рассудок максимум два часа. Она чуть не сошла с ума, когда подумала о том, что ей придется пережить это неоднократно, нет, в худшем случае – если это будет длиться до окончания Войны за Святой Грааль.
– …
Её затрясло. Страх наказания чуть не заставил её закричать.
…Но не боли она боялась.
Всё чего она боялась…
…так этого того, что когда боль станет невыносимой, она сделает всё, что ей прикажут.
– …Хм. В таком случае ничего не поделать. Я не могу заставить тебя, и потерять моего ценного преемника. Похоже, и в этой войне я останусь сторонним наблюдателем.
– …
Она застыла на месте. Дрожь ушла, оставляя за собой лишь тёплое ощущение облегчения.
…Но по этому беззащитному разуму…
– Но, всё же, как обидно. Если посмотреть на всех Мастеров этой Войны, то у дочери из семьи Тосака весьма неплохие шансы. Может случиться кое-что неприятное, если ей улыбнётся удача.
...ударил разочарованный голос старика.
– …Сестра?
В комнате стал витать аромат зла.
Она интуитивно поняла.
Что сестра победит. Такой уж она человек. Она обретёт все, что ей нужно и преодолеет все препятствия так, как если бы они были ничем.
…Сестра возьмет себе всё что захочет, даже не бросив взгляд на неё, что стояла в стороне.
И тогда – сестра победит.
– …
Её тело внезапно стало холодным как лёд.
…Ей всё равно.
Она привыкла.
Привыкла.
Привыкла.
…Привыкла к такому обращению.
Сестра заберёт всё.
Сестра уничтожит всё: боль через которую она прошла, светлое будущее, которое её ожидало, и единственного человека, на которого она могла положиться…
– …
Пол под её ногами закачался.
Из-за этих слов её замутило.
Закололо в груди. Всё тело охватило неприятное ощущение.
Словно кто-то вонзил кол ей в сердце…
***
За окном начался дождь.
Холодный зимний дождь безжалостно бил по крыше, попадая затем в водосток.
– …
Она медленно открыла глаза.
…Похоже, ей приснился сон о событиях, произошедших несколько дней назад.
Она спала на операционном столе посреди комнаты, сделанной из камня. Напротив неё стоял незнакомый священник в чёрных одеждах.
– Наконец-то ты проснулась. Нужно ли мне объяснять, что происходит, а, Мато Сакура?
– …Нет. Это моё тело. Я всё о нём знаю, – просто ответила она.
Она уделяла внимание не ему, но шуму дождя, что проникал в комнату.
– Хорошо. Тогда быстрее одевайся. Тосака Рин и Эмия Широ ожидают в соседней комнате. Мне нужно объяснить им ситуацию, в которой ты находишься. Ты же не можешь убежать нагая, так ведь?
– …Вы дадите мне убежать?
– Решай сама. Я лишь помог тебе. Я не собираюсь планировать за тебя действия. Ну, если ты умрёшь, то получается – я старался зря. Мне бы хотелось, чтобы ты дожила до самого конца.
– …Почему же?
– Потому что так веселее. Тосака Рин и Эмия Широ будут страдать, если ты останешься в живых. Приятней, когда страдает больше людей.
Ответив, священник повернулся к ней спиной. Он собирался идти в часовню. Он даже не взглянул на неё, когда она, продолжая сидеть на операционном столе, обняла свои колени.
– Интересно, убьют ли они тебя, или оставят в живых? Можешь подождать здесь, если тебе интересно их решение. Хоть на первый взгляд и не скажешь, это здание не такое уж и плотное. По какой-то причине отсюда можно услышать всё, о чём говорят в часовне.
Да, я уже использовал эту шутку один раз, но эй, когда меня это останавливало?
"Наталья Камински, хоть и была женщиной, погибла как настоящий мужик. Не то что эти триста обделавшихся упырей..."
Вторая часть интерлюдии.
Впечатления.Нет, я не собираюсь жаловаться на недостаток внутреннего конфликта, его тут хватает. В этот раз уфотейбл показали всё что смогли, а на то, что не смогли - оставили немало намёков. Типа зритель не дурак, зритель домыслит. К ним у меня по этому поводу претензий нет.
Кто не читал роман, и кто не до конца понял эти намёки, обрисую вкратце. Мир издевается над Киритцугу. «Ты не смог убит Шерли? Сюрприз, придется убить своего папку. Убил? Сюрприз, на самом деле это ничего не значит, потому что таки события происходят по земному шару каждый день. Научился предотвращать эти события? Сюрприз, тебе придется предотвратить одно ценой дорогого тебе человека, ага, ЕЩЁ РАЗ. И делать это ты будешь у меня ооочень долго. Так что, чувак, не расслабляйся».
Наблюдать за становлением Киритцугу было интересно, хоть и грустно. Наталья показана волком-одиночкой, на голову которой рухнул маленький ребёнок, что тут с ним сделать. Как она сказала, ей было очень жаль, что она смогла научить Киритцугу лишь такому образу жизни, но иного она и не знала.
Ладно, намёки на Альбу в предыдущей серии. Но это. Как говорится «сломайте себе мозги над тем, что это означает. Может быть и ничего. А может быть…»
Я уже вижу, как в блю-рее будет сцена прро то, как на заброшенную фабрику приходит Токо и говорит: - Мистер Арчибальд, вы так и не заплатили мне за починку ру... *видит трупы* …а чёёёрт.
Кхм, да. В следующей серии нас ждёт Кария с Зокеном из 12-го Акта, остаток 13-го Акта, и первая глава 14-го. Серия будет называться «Возвращения Ассассина». Хотя сразу скажу, их там, скорее всего, несколько будет
Q: Looking at the parameter rules and various attributes in Fate, I got the feeling that it was something that could be made into a game outside the visual novel genre. Were you hoping to make another type of game as well? A: Yes, a simulation game. I think a wargame like Romance of the Three Kingdoms would be interesting.
Q: Посмотрев правила касательно параметров и различных навыков в Fate, у меня возникло чувство, то эта игра выходит за рамки обычного интерактивного романа. Вы надеетесь сделать игру в другом жанре? A: Да, какой-нить симулятор. Я думаю, было бы интересно сделать игру наподобие Romance of the Three Kingdoms.
Q: It’s said that there is only one territory in Japan where True Magic can be activated. Where is that place? The lands managed by the Aozaki? A: Yes, the Aozaki lands. Though, now that the mysteries have been passed on to Aoko, the land itself is irrelevant.
Q: Говорилось, что в Японии существует лишь одно место, где может быть активирована Магия. Где оно находится? Эти земли принадлежат семье Аозаки? A: Да, земли семьи Аозаки. Однако, когда таинство перешло к Аоко, связь с землёй теперь значения не имеет.
Q: Why did Bazett kill the magus sent from the Magic Association as her observer? If her official duty was to participate in the Holy Grail War on behalf of the Association, couldn’t she have cooperated with the observer to aim for victory? A: To put it frankly, it’s because the observer was dispatched by an opposing faction within the Association.
Q: Почему Базетт убила волшебника, который был послан наблюдать за ней? Если её официальным долгом было участвовать в Войне за Святой Грааль от имени Ассоциации, быть может ей следоовало бы сотрудничать с наблюдателем, чтобы достичь победы? A: Если говорить прямо, всё из-за того, что наблюдатель был из противоположной политической фракции Ассоциации.
ЧТО.
Q: Is it safe to assume that the sequel hollow follows none of the three routes’ endings in Fate/stay night? (meaning a parallel universe with different possibilities) A: It’s best if you don’t think too much about it (laugh).
Q: Можно ли предположить, что сиквел Hollow не следует ни одной из концовок сценариев Fate/stay night? (имеется в виду параллельная вселенная с различными вероятностями) A: Лучше вам на этом не заморачиваться (смеётся)
Q: Does Caren have Command Spells for Gilgamesh and Lancer? Could she have transplanted (inherited) them from Kotomine? A: Caren has no Command Spells. It's thanks to her force of personality and the threat that her death would mean their ends as well that she is able to control them. Because she’s the kind of woman who, if threatened with “You’re an annoying Master. I’ll kill you,” would seriously respond with “By all means.” Regarding the events of hollow, it’s fine to think of her as the mouthpiece for Kotomine’s personality.
Q: Есть ли у Карен Командные Заклинания для Гильгамеша и Лансера. Могла ли она пересадить (унаследовать) их от Котомине? A: У Карен нет КЗ. Она контролирует их благодаря силой личности и угрозой, что её смерть будет для них концом. Она женщина такого типа, которая в ответ на угрозу «Ты надоедливый Мастер. Я тебя убью» на полном серьёзе ответит «Сделай одолжение». Касательно событий в Hollow, нет ничего неправильного в том, чтобы считать её выразителем личности Котомине.
Q: Are Kotomine, Caren, and Ciel, who are all affiliated with the Church, acquainted with each other? A: Currently, they do not. It could happen for Ciel and Caren, though.
Q: Знакомы ли Котомине, Карен и Сиэль друг с другом, так как они все являются представителями Церкви? A: На данный момент нет. Однако встреча Сиэль и Карен возможна.
Q: Though many Servants possess Noble Phantasms that appear in their actual myths and legends, there were some that felt like original creations for the game. What did you have in mind when you created these original Noble Phantasms (“Bounded Field of the Wind King: Invisible Air”, “All-Violating Talisman: Rule Breaker”)? A: Invisible Air was simply a form of sorcery meant to conceal a Noble Phantasm. I thought that surely Merlin could have managed that somehow! Heroic Spirits that possess overly famous Noble Phantasms have a trick or two to hide their true identities. [As for Rule Breaker,] I created it from her image as a treacherous archmage. I figured she would be too weak with only her Dragon’s Teeth soldiers.
Q: Многие Слуги обладают Небесными Фантазмами, которые упоминались в мифах и легендах, но есть и такие которые были придуманы специально для игры. Что было у вас на уме, когда вы создавали такие оригинальные Фантазмы как «Невидимый Воздух» и «Рул Брейкер»? A: Невидимый Воздух был волшебством, которое скрывало Фантазм. Я подумал, что Мерлин мог бы что-нибудь сообразить на этот счёт! Героические Души, которые обладают всемирно известными Фантазмами имеют в рукаве пару фокусов, чтобы скрыть свою истинную сущность. [Касательно же Рул Брейкера] Я создал его на основе образа Кастер как ведьмы-предательницы. Я подумал, что она будет слишком слабой, если у неё будут лишь Воины из Драконьих Зубов.
Q: Does “King’s Treasure: Gate of Babylon” contain things such as rare but weak Noble Phantasms? I noticed he kept wine in there in Fate/Zero, so I was wondering if Gilgamesh’s everyday meals were in there as well. A: Anything can be found in there. Like a meat that multiplies in proportion to how much is eaten. He’s definitely the “NEET of Babylon.” [Ed.: NEETs are young Japanese people who are “not in education, employment or training.” AKA deadbeats]
Q: Хранятся ли во Вратах Вавилона редкие, но слабые Фантазмы? Я заметил, что он в Fate/Zero Гильгамеш держал там вино, поэтому мне интересно, а держит ли он во Вратах простую еду? A: Там можно найти всё что угодно. Например, мясо, количество которого увеличивается в зависимости от того, как много ты собираешься съесть. Он самый настоящий Халявщик Вавилона.
Q: Is there any way to defend against “Delusional Heartbeat: Zabaniya”? A: One can simply stay out of True Assassin’s range, have high enough magical power to dispel the cursed mirror image heart that Zabaniya creates, or have high enough Luck to avoid it without any problem.
Q: Есть способ защититься от Ложного Сердцебиения? A: Можно находиться вне досягаемости Истинного Ассассина, обладать достаточно большим запасом магической энергии, чтобы развеять зеркальное изображение сердца, которое создаёт Забания, или обладать достаточно высокой Удачей, чтобы без проблем уклониться от него.
Q: What’s the best selling product at Copenhagen? Also, how much does Shirou earn per hour working part-time there? A: Whiskey. 950 yen per hour.
Q: Какой самый продаваемый товар в Копенгагене? И ещё, сколько Широ зарабатывает в час, работая там на полставки? A: Виски. 950 йен в час.
Q: It seemed like Shirou received some spending money for accompanying Fujimura Raiga on his hobbies. What are those hobbies? A: Sumo wrestling and hunting.
Q: Похоже Широ получает карманные деньги сопровождая Фуджимуру Райгу, когда тот увлекается своим хобби. Что это за хобби? A: Борьба сумо и охота.
Q: On average, how much is one of Tohsaka Rin’s jewels worth? A: If we’re only talking about the ones she uses in combat, those go up to about 500,000 yen each. As for the ones made of crystals originally easy to store mana in, those are made of precious metals and fetch a very high price (I decided long ago that the gems would be very valuable). The Tohsaka have exclusive channels through which they obtain the jewels, and Rin racks her brains every day wondering whether she could a better price from the buyer if she made friends with that lady.
Q: В среднем, сколько стоит один из драгоценных камней Тосаки Рин? A: Если мы будет говорить о тех, что она использует в бою, то они стоят примерно 500,000 йен каждый. Касательно тех, которые были созданы из кристаллов, чтобы хранить внутри себя энергию, они создаются из ценных материалов и стоят очень больших денег (я давно решил, что эти камни будут очень ценными). У семьи Тосака есть эксклюзивные каналы поставки, через которые они получают драгоценные камни, и Рин каждый день ломает голову над тем, сможет ли она получить цену получше, если она подружится с одной леди.
Q: How does Tohsaka Rin pay for her living expenses when she is performing sorcery using such valuable jewels? Is she eating up her parents’ inheritance? Has she taken up a part-time job like Shirou? Or has she turned her hand to some other trade? A: The Tohsaka family seems wealthy, and that’s because it receives royalties from magical patents (theories and rituals used at the Clock Tower. Like real-life patents), so their income is quite high. Even without doing anything, annual income is a solid #0,000,000. ...Although, Rin feels a bit ashamed of this since it’s all thanks to the work of previous generations.
Q: Как Тосака Рин оплачивает своё проживание, когда она использует волшебство, для которого нужны ценные драгоценные камни? Она использует наследство своих родителей? Работает на полставки как Широ? Или чем-то приторговывает? A: Семья Тосака кажется очень богатой, и всё из-за того, что они получают деньги за держание магических патентов (теории и ритуалы использующиеся в Часовой Башне. Как обычные патенты), так что доход достаточно велик. Даже если она не будет ничего делать, Ежегодный доход будет составлять #0,000,000 йен… хотя Рин немного стыдно из-за того, что всё это благодаря заслугам предыдущих поколений.
Q: After the Sakura route in which Rin proves herself a splendid disciple of Zelretch, would she be able to continue her training in peace? Or would she draw the attention of a Wizard Marshal and get mixed up in battles with vampires? A: You’ll have to pay close attention to London for that story! The parallel world version of TYPE-MOON will definitely sell it!
Q: После событий в сценарии Сакуры, в котором Рин становиться блестящим последователем Зелретча, сможет ли она спокойно продолжать обучение? Или же она привлечёт внимание Маршала-Волшебника и будет втянута в битву с вампирами? A: Вам придется уделять большое внимание Лондону в этой истории! Версия компании TYPE-MOON в параллельном мире определенно выпустит эту игру!
ТРОЛЛЬ
Q: Where did the Einzbern nobles get their narrow view of Japanese culture from? (That Japanese people are a tribe of headhunters, and other terrible and weird prejudices...). Did it come from their resentment of Kiritsugu? A: All foreigners are like that. (Secret Technique: Kinoko Reverse Discrimination)
Q: Откуда у аристократов семьи Айнцберн такое непритязательное отношение к японской культуре? (ну, то что все японцы – племя охотников за головами, и другие ужасные и странные предубеждения). Это пошло от их неприязни к Киритцугу? A: Все иностранцы так думают. (Секретная Техника: Реверсивная Дискриминация Киноко)
Q: Where does the main Einzbern family live? The “von” in the is supposed to be German, right? A: They live in Germany, in a mountain district close by a certain river.
Q: Где находиться штаб-квартира семьи Айнцберн? Приставка «фон», говорит о том, что это место в Германии, так? A: Они живут в Германии, в гористой местности, рядом с одной известной рекой.
Q: Was Kuzuki not a Master in Saber’s route? A: He was a Master.
Q: Был ли Кузуки Мастером в сценарии Сэйбер? A: Он был Мастером.
Q: When Kotomine gave Rin some really cute clothes for her birthday, was that because of his own personal tastes? Or did he just intentionally pick something that she wouldn’t like to troll her? A: It was out of unnecessary consideration for something he thought a girl her age would wear. ...Though if it were for his real daughter, it might actually suit her.
Q: Когда Котомине подарил Рин очень милый наряд на её день рожденья, он сделал это основываясь на личных предпочтениях? Или же он намеренно выбрал то, что ей заведомо не понравится, чтобы её потроллить? A: Он просто подумал, что этот наряд будет как раз тем, что должна носить девочка в том возрасте. Хотя если бы этот наряд предназначался для его настоящей дочери, он мог бы действительно ей подойти.
Q: In your original manuscript, does Shinji become a better person after he survives Rin’s route? And does have the potential to find happiness...? A: No fundamental changes, but since a great weight was lifted off his back (his obsession with sorcery), he'll probably be able to enjoy life as a fussy, loudmouthed, smarter-than-average, troublesome person.
Q: В ваших изначальных набросках стал ли Синдзи чуть более хорошим человеком, после того как он выжил в сценарии Рин? Светит ли ему счастье? A: Никаких особенных перемен, но так как с его плеч спал огромный вес (его одержимость стать волшебником) возможно он сможет наслаждаться жизнью как придирчивый, горластый, в меру умный и проблемный человек.
Q: Since Sakura often eats at the Emiya home, does that mean Shinji is eating all by himself during those times? Or is he taking his meals with Zouken? A: Eating alone, hmm? He’s at some Italian restaurant flirting with girls!
Q: Так как Сакура часто кушает в поместье Эмии, означает ли это, что Синдзи кушает в одиночестве? Или он трапезничает с Зокеном? A: В одиночестве? Он обедает в каком-нибудь итальянском ресторане, флиртуя с девушками!
Q: Can Zouken even eat normal food anymore? A: He can, but for him it’s more efficient to directly leech life force for nourishment. He’s already a specter, after all.
Q: Может ли Зокен есть нормальную еду? A: Может, но для него эффективнее напрямую поглощать жизненную силу для насыщения. Он уже призрак, в конце концов.
Q: Where did the Makiri clan originally emigrate from? A: It’s said that they came from somewhere around Russia.
Q: Откуда изначально приехала семья Макири? A: Говорилось, что они прибыли откуда-то из России.
Q: Will Ayako ever have a boyfriend? A: It seems like she wants to find one, but it also seems like she wants to stay single as long as possible... Miss Mitsuzuri is still fully interested in maidenhood, so she’ll probably be shot down soon after she enters college. By a young man suited to black-rimmed glassses, harmless to man and beast. ...I think I’ve seen a photo of those two somewhere...
Q: Найдёт ли Аяко себе парня? A: Похоже она хочет найти себе кого-нибудь, но в то же время она хочет оставаться одна как можно дольше… мисс Митцузури всё ещё заинтересована в непорочности, так что возможно её «собьют» вскоре после того, как она поступит в колледж. И это будет парень, который носит очки в чёрной оправе, и который не в состоянии причинить вред, будь то человек или животное… кажется, я где-то видел фотографию этой парочки.
ТРОЛЛЬ
Q: Issei’s favorite dishes are the lunches that Shirou makes... but it’s not like he has any delicate feelings for Shirou that extend beyond friendship, right? A: I definitely won’t talk about something hopeless like that. But Issei's feelings are purely as male friends. The bonds between men are STRONGEST!
Q: Любимые блюда Иссея – завтраки, которые готовит Широ… но это же не означает, что у него есть более нежные чувства к Широ, которые простираются за пределы дружбы? A: Я определённо не хочу говорить о чём-то настолько безнадёжном. Но Иссей испытывает к Широ исключительно дружеские чувства. Узы дружбы между мужчинами самые что ни на есть СИЛЬНЕЙШИЕ.
P.S.P.S. Там ещё было немного вопросов по волшебству, но они показались мне несущественными
Q: In Saber’s route, there was a scene where Ilya was frightened by Gil’s appearance, and her Command Seal was described as “glowing.” Is this because Ilya’s Command Seals are different than those of other Masters? Are the Seals her Thaumaturgical Crest or something? A: Ilya’s Command Seals are also her Magic Circuits, so the generation of mana causes it to appear as if she is activating her Seals.
Q: В сценарии Сэйбер есть сцена, в которой Илия напугана присутствием Гильгамеша, и её Командные Заклинания описываются как «сияющие». Это потому что Командные Заклинания Илии отличаются от тех, что есть у других Мастеров? Её КЗ – это магическая метка, или что-то в этом роде? A: КЗ Илии также являются её магическими цепями, поэтому использование энергии приводит к их проявлению так, как если бы она активировала свои КЗ.
Q: This is a question about contracts with multiple Servants. Can Command Spells be used on any of the Servants? Hypothetically, if someone was bound to two Servants, would the magus be able to use four or more Command Spells? A: Even when contracted with multiple Servants, a Master only receives three Command Spells (assuming none have been stolen from other Masters, etc.), so you can’t have four Command Spells for a single Servant or anything like that. Also, there’s nothing wrong with concentrating all Command Spells on a single Servant. The problems begin after all Command Spells have been used up.
Q: Есть вопрос касательно контрактов с несколькими Слугами. КЗ могут быть использованы на любом из Слуг? Гипотетически, если кому-то удалось заключить контракт с двумя Слугами, может ли волшебник получить четыре или более КЗ? A: даже при заключении контрактов с несколькими Слугами Мастер получит лишь три КЗ (если учитывать то, что он не крал КЗ у других Мастеров и т.д.), так что нельзя получить четыре КЗ для одного Слуги или что-то в этом роде. Также, можно свободно потратить все КЗ на одного Слугу. Проблемы начнутся после того как все КЗ будут использованы.
Q: Can Command Seals be easily transferred between magi? From the conversation between Caren and Bazett in the sequel Fate/hollow ataraxia, it sounded like a simple matter, but was this because their mutual consent would make it so? In Fate/stay night, when people like Caster and Rin talk about taking Shirou’s Command Seals, they mentioned painful things like amputating his arm and extracting the nerves... A: Basically, with mutual consent, a precise and time-consuming transplant procedure is possible. Caster didn’t want to take the time to properly transfer the Seals, so she decided to cut off Shirou’s arm and take it with her.
Q: Могут ли КЗ быть легко переданы от одного волшебника другому? Из разговора Карен и Базетт в сиквеле Fate/hollow ataraxia, может показаться, что в этом нет ничего особенного, но возможно это из-за того, что там имело место обоюдное согласие? В Fate/stay night, когда люди вроде Кастер и Рин говорят о том, чтобы забрать КЗ Широ, они упоминают такие болезненные способы как ампутация руки и вытягивание нервов… A: В основном, при обоюдном согласии, точном расчёте и затрате большого количества времени - передача возможна. Кастер не хотела тратить время на правильную передачу КЗ, поэтому она решила отрезать руку Широ и забрать её с собой.
Q: How was the book (Gishin no Sho, Tome of the False Attendant) that Shinji was using as a Command Spell created? Was Sakura’s Command Seal transplanted into a grimoire? Or did Sakura use her Command Spell to order Rider to obey his orders while he held the book? It’s just, since it was Shinji’s mark of authority, I was wondering why the book burst into flames after Rider’s death. A: As a book originally created for use in magical contracts anyway, the Tome of the False Attendant was adapted to serve as a Command Spell. The authority of Rider’s Master was implanted into the book. Strictly speaking, the power binding Rider lies in the Command Spell written in the book, not the book itself.
Q: Как была создана книга (Книга Ложного Подчинения), которую Синдзи использовал в качестве КЗ? Это было КЗ Сакуры, которое поместили в книгу? Или Сакура использовала своё КЗ, чтобы приказать Райдер подчиняться его приказам, пока у него в руках эта книга? Просто, так как эта книга символ власти Синдзи над Слугой, мне показалось странным то, что она сгорела после смерти Райдер. A: Так как эта книга изначально была создана для проведения магических контрактов, Книга Ложного Подчинения была приспособлена для того. чтобы служить в качестве КЗ. Статус Мастера Райдер был помещён в эту книгу. Строго говоря – сила, которая сковывает Райдер, идёт от КЗ запечатлённого на книге, а не от самой книги.
Q: After Caster summoned Assassin (Sasaki Kojirou), was she branded with Command Seals? I ask because I don’t think she ever used a Command Spell on Assassin. A: She had something similar to a Command Spell. Though, as a fake Master with a fake Servant, it wasn’t something as powerful as a true Command Spell. While she may not originally have received any Command Spells, Caster may have skillfully borrowed the power of the Greater Grail to forge herself an imitation.
Q: После того как Кастер призвала Ассассина (Сасаки Коджиро) получила ли она КЗ? Я спрашиваю, потому что мне не кажется, чтобы она хоть раз использовала КЗ на Ассассине. A: У неё есть нечто похожее на КЗ. Однако являясь фальшивым Мастером фальшивого Слуги, они не настолько сильны как настоящие КЗ. Хоть она изначально и не получила КЗ, Кастер могла успешно позаимствовать силу Высшего Грааля, чтобы создать себе имитацию.
Q: If there were more than seven classes of Servants, is there a reason the classes of Saber, Lancer, Archer, Rider, Caster, Assassin, and Berserker that participated in the Fifth Holy Grail War were chosen? A: This was the basic line-up from the start. The class distinctions were arranged so that Heroic Spirits with similar characteristics wouldn't overlap with each other.
Q: Если классов Слуг было бы больше чем семь, есть причина по которой классы Сэйбер, Лансер, Арчер, Райдер, Кастер, Ассассин и Берсеркер были выбраны для того, чтобы участвовать в Пятой Войне? A: Это как процедура опознания. Разные классы были введены, чтобы Героические Души с похожими характеристиками не перекрывали друг друга.
Q: What is the basis for the ranks assigned to Servants’ abilities and skills? Also, who or what assigns the ranks? Is it the will of the Greater Grail? Or the opinion of the Master? A: The summoning Master and local attributes have some influence, but it’s basically the hero’s known exploits, and the recognition afforded them by the people of the world, that decide these rankings.
Q: На чём основаны показатели рангов способностей и навыков Слуг? И ещё, кто или что распределяет эти ранги? Воля Высшего Грааля? Мнение Мастера? A: Призывающий Мастер и локальные факторы оказывают кое-как влияние, но в основном всё зависит от известности подвигов героя и от их узнаваемости людьми, живущими в этом мире. Вот что определяет эти ранги.
Q: Can the spiritual core of a Servant be thought of as a vital area that, if destroyed, would cause instantaneous death, like a human’s heart or brain? A: The heart and brain are certainly vital organs. Though they are different from the spiritual core, they can be considered organs directly connected to the core. When the spiritual core is weakened through mana consumption or damage to the physical body, powerful mana, spells, and Noble Phantasms can no longer be materialized, and the Servant will disappear.
Q: Можно ли воспринимать духовный центр Слуги как жизненно важный орган, который в случае уничтожения вызовет мгновенную смерть, как в случае с сердцем или мозгом у обычных людей? A: Сердце и мозг очевидно являются жизненно важными органами. Хоть они и отличаются от духовных центров, их можно считать органами напрямую связанными с такими центрами. Когда духовный центр слабеет из-за расхода энергии или из-за повреждения физического тела, то Слуга не сможет больше расходовать энергию в большом количестве, использовать заклинания и Фантазмы, и в конец концов - исчезнет.
Q: As a percentage, how much are the abilities of blackened Servants enhanced? Or, when such Servants have an excess mana supply like Saber (Arturia) did, can they reach a level of power comparable to or greater than what they had in life? A: They’re like runaway cars that never run out of fuel. Except, since they’re out of control, fine handling is impossible!
Q: Примерно насколько возрастают способности запятнанных Слуг? Или же когда Слуги получают доступ к энергии как в случае с Сэйбер, они могут достигнуть того уровня силы который может сравниться или превзойти тот уровень, который был у них при жизни? A: Они словно летящие на бешеной скорости машины, у которых никогда не заканчивается топливо. Вот только из-за того, что их нельзя контролировать, управлять ими невозможно!
Q: If the Holy Grail War were set in Europe, would Cuchulainn (Lancer), King Arthur (Saber), and Heracles (Berserker) be roughly equal in power? A: ...Well, if we’re talking western Europe in general I’d say the first two would be powered up to an equal degree... though England and Ireland, the odds would be sharply in the respective hero’s favor. Heracles would display excellent power in all of western Europe.
Q: Если бы Война за Святой Грааль проходила в Европе, то Кухулин (Лансер), Король Артур (Сэйбер) и Геракл (Берсеркер) были бы приблизительно равны по силе? A: …Ну, если мы говорим о Западной Европе в целом, я бы сказал, что первые два получили бы усиление на одном уровне… хотя в Англии и Ирландии чаша весов будет резко склоняться в сторону определённого героя. Геракл будет демонстрировать потрясающую силу по всей Западной Европе.
Q: Even though the setting is Japan, why are there so few Japanese Heroic Spirits? Is it because the Holy Grail is a Western (Christian) concept? A: Exactly.
Q: Даже если всё проходит в Японии, почему так мало японских Героических Душ? Всё потому, что Святой Грааль был создан людьми с Запада (Христианами)? A: Именно.
Q: What was the sport that Saber said she liked, that used swords to play on large stretches of land? Could it be golf? Or maybe polo? A: It was an ancestor of golf. Please think of it as “something like golf that was around before golf was conceived”.
Q: О каком спорте говорила Сэйбер, в котором на больших территориях применялись мечи? Может быть это гольф? Или поло? A: Родоначальник гольфа. Пожалуйста думайте об этом как «что-то похожее на гольф до того как гольф был изобретён».
Q: Even in Rin’s route, Saber voluntarily destroyed the Holy Grail. Did this time also break her contract with the World, and make it impossible for her to exist as a Heroic Spirit? A: It was a flawed Grail, so you could say it was halfway done. Since Saber reconsidered her life and found her own path... this time, perhaps she could become a Heroic Spirit on her own.
Q: Даже в сценарии Рин Сэйбер добровольно уничтожила Святой Грааль. Отменил ли этот поступок её Договор с Миром, и тем самым сделал невозможным для неё существовать в качестве Героической Души? A: Так как это был запятнанный Грааль, можно сказать, что этот поступок отменил всё наполовину. Так как Сэйбер переосмыслила свою жизнь и нашла свой путь… в этот раз, она сможет стать героической душой самостоятельно.
Q: Around what age did Archer (Emiya Shirou) form a contract with the World as a Guardian? A: From his late twenties to early thirties.
Q: В каком возрасте Арчер (Эмия Широ) заключил Договор с Миром как Защитник? A: Примерно в период когда ему было чуть менее или чуть более тридцати лет.
Q: When and where did Archer (Emiya Shirou) acquire his red overcoat (a holy shroud)? Or, was the shroud he used in Sakura’s route an original one? A: When he began working as a freelance magus in his twenties, he received it from a certain curry-loving member of the clergy... now that would make a nice story, it would.
Q: Когда и где Арчер (Эмия Широ) получил свой красный плащ (погребальную ткань)? Или же это та ткань, что была использована в сценарии Сакуры? A: Когда он начал работать вольным волшебником после того как ему исполнилось двадцать, он получил его от одной церковницы, которая любит есть карри… неплохая из этого выйдет история, надо сказать.
Q: Who arranged to get Rider’s “Mystic Eye Killer” contact lenses at the end of Sakura’s route? And was the creator of those glasses Aozaki Touko? A: Touko-san seems to pop up everywhere... “Ah, for inquiries about Mystic Eyes, haunting ghosts, or trouble with ungrateful little sisters, please- please call Garan no Dou~”
Q: Кто способствовал тому, что Райдер получила очки-«Блокаторы Мистических Глаз» в конце сценария Сакуры? И была ли создателем этих очков Аозаки Токо? A: Похоже Токо-сан в каждой бочке затычка… «И по вопросам касающихся Мистических Глаз, призраков или проблем с неблагодарными младшими сестрами, пожалуйста, пожалуйста, звоните в «Храм Пустоты~»
Q: When Rider is on a motorcycle, can she go faster than GP Rider? Also, when she’s on a bicycle, about how many kilometers per hour can she go up to? (though I’m worried if she could bear to ride a bike...) A: She’d be a match for Wayne Gardner. As for a bicycle, she’d accelerate endlessly until the bike itself broke down. “It would be nice if I could Mana Burst like Saber...” were her actual words. Thus, she yearns badly for a racing bike that can go even faster.
Q: Когда Райдер едет на мотоцикле будет ли она быстрее чем GP Rider? И когда она на велосипеде, как много км/ч она сможет из него выжать? (хотя меня волнует вопрос, сможет ли она выдержать такую поездку…) A: Она может составить конкуренцию Уэйну Гарднеру. Касательно велосипеда – она может ускоряться бесконечно, пока велосипед не сломается. «Было бы неплохо, если бы у меня был энергоудар как у Сэйбер…» вот точная цитата. Поэтому она стремится заполучить себе гоночный велосипед, который может ехать ещё быстрее.
Q: Did the man known as Sasaki Kojirou have a real name? A: There are theories that Kojirou’s real name was Tsuda, etc., but the man known as Assassin has no name.
Q: Если ли настоящее имя у мужчины известного под именем Сасаки Коджиро? A: Есть теории о том, что настоящее имя Коджиро было Тсуда и так далее, но мужчина известный как Ассассин не имеет имени.
Q: Could you tell us the rest of the incantation for Protection Against Wind, which was "----hu A--a-" in the glossary? Or would that be a problem? A: No waaay. I could neeever speak a name of such weight. I’d be stabbed in the baaack.
Q: Не могли бы вы назвать нам остальную часть заклинания «Защиты от Ветра», которое в энциклопедии было указано как «----ах А--а-». Или из-за этого у вас будут проблемы? A: Неа. Я никогдааа не смогу произнести столь значимые слова. Меня проткнут в спиииину.
Q: Was Zouken branded with Command Seals after he summoned True Assassin through Kojirou’s body? Or, not being human (and a bunch of worms that infest Sakura), did he not receive them? Also, was this the proper way of summoning the regular Assassin? A: Even though Assassin’s Command Spells were fake, Caster still had them, so additional ones were not created. True Assassin’s summoning ritual was most certainly outside the norm.
Q: Получил ли Зокен КЗ после того как используя тело Коджиро он призвал Истинного Ассассина? Или же не будучи человеком (и кучей червей, которые паразитировали на Сакуре) он их не получал? И ещё – был ли это правильный способ призыва обычного Ассассина? A: Даже если КЗ для Ассассина были фальшивыми, они были у Кастер, поэтому дополнительных КЗ создано не было. Призыв Истинного Ассассина определённо отличался от обычного призыва.
Ах да, если мы примем за правду тот факт, что этот блондин в костюме и с огненным волшебством – Альба, становиться понятно, почему Киритцугу ткнул кинжалом папку.
В шестой Каре тоже должны были ткнуть ножиком одного волшебника в очках, так что чего уж там, почему бы и нет
По большому счёту мне понравилось. Перед уфотроллями стояла сложная задача – либо поместить всю длиннющую главу флешбека в одну серию, либо разделить на две и заполнить лакуны, которые появиться из-за этого разделения.
Впечатления и спойлеры.В результате у нас есть цветы, зомбокалипсис… иии недостаток пресловутого внутреннего конфликта у Киритцугу. Нет серьёзно, ребята. Конечно, озвучивать мысли персонажей прямой речью как у Диин тоже не очень хорошо сказывается на их облике… в общем, эх. Теперь не читавшие роман люди будут сравнивать: кто ж из персонажей больший поддонок – Киритцугу или Кирей.
Не знаю, как вам зомбкалипсис, но лично мне он понравился, как и кусочки с церковниками и волшебниками. И да. В серии есть некто, ну очень сильно напоминающий старину Корнелиуса! Я как-то шутил, что его впихнут в Зеро только для того чтобы показать его Море Пламени, которое нам не довелось увидеть в Каре… я не учусь на своих ошибках, да.
Наталья крута и великолепна. В следующей серии её должно быть больше, и я надеюсь, там-то уж должны найти время для того чтобы всё разжевать. По крайней мере, я на это буду надеяться.
Шерли и отец Киритцугу тоже неплохо вышли, как и задумка с цветами. Кажется, для Норикаты был использован один из старых дизайнов Киритцугу - что хорошо.
Что плохо, так это то, как Кирицтугу с папкой покончил. В романе пистолет ему дала Наталья. В аниме, он сперва ранит отца кинжалом Шерли, а потом довивает выстрелами их отцовского пистолета. В принципе, ход с кинжалом сильный, и должен указать на эмоциональный надлом Киритцугу… но с другой стороны, Наталья послала Киритцугу с кинжалом против волшебника? Это не очень хорошая идея, если меня кто спросит. Ну да ладно.
P.S. Весь Зеро начали снимать ради того, чтобы показать в нём Альбу и его волшебство.
НАЗВАНИЕ: Специалист МакРемитц: Позитивный образ мысли ака Specialist McRemitz: Positive way of thinking автор: lt.Day ЖАНР: ... РЕЙТИНГ: PG-13 ПЕРСОНАЖИ: охотник/специалист принадлежит Тайп-Муну, протоколист - мой СТАТУС: закончено ОТ АВТОРА: о сложностях статистической отчётности ПРИМЕЧАНИЯ:ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Внезапный фанон внезапен. Помните, что департамент Юстиции существует лишь в моём воображении. 2) Согласно переводам из World Art Material Милионикалиан действительно ответственен за выдачу Приказов на Печать. Детали неизвестны. 3) Кому лень читать статью об Ассоциации в справочном материале, может кое-что отсюда для себя подчерпнуть. Если не уснёт, конечно же.
Обмен приветствиями обоим участникам разговора приелся настолько, что они даже не старались скрыть, что говорят практически сквозь зубы. Тому была веская причина - каждая такая встреча превращалась в настоящую нервотрёпку. И если Базетт прятала своё раздражение за фасадом невозмутимости, Стивенс не находил нужным похожий фасад возводить.
Базетт села на стул и положила на стол папку. Мужчина смерил волшебницу усталым взглядом, затем протянул руку и подтянул папку к себе. Раскрыв её, он пробежался глазами по тексту.
- Что на этот раз? Ах да, отчёт по делу сбежавшего гомункула…
Будучи членом департамента Юстиции протоколист Стивенс был ответственен за приём срочных отчётов запечатывающих охотников. В принципе это было единственное, что он обязан был делать, но поскольку начальству нравилось, чтобы отчётность была положительной, протоколисты старались придерживаться определённых статистических норм. Нетрудно догадаться, что охотники иногда нарушали общий вид картинки. И протоколистов за это по головке не гладили. Что, конечно же, последних не особо радовало.
Вот и сейчас Базетт видела, как по мере прочтения отчёта, лицо Стивенса всё больше мрачнело. Вены на его висках вздулись и принялись пульсировать.
- Скажите МакРемитц, как вы умудрились при поимке какого-то гомункула, не только его уничтожить в процессе, но и лишить света весь город, потому что этому злосчастному клону не повезло забрести на местную электростанцию?
"Ну, началось. Сейчас он примется метать гром и молнии на основании того, что этим инцидентом я испортила ему ежемесячную отчётность. Я как-то меньше всего о ней задумывалась, когда меня собирались на полном серьёзе поджарить".
- В сложившейся ситуации у меня не было другого выбора, кроме как ликвидировать объект.
Как уже Базетт давно уже поняла - вступать в спор с протоколистом было гиблым делом, поэтому лучшей тактикой будет придерживаться объективных фактов. Таким образом, можно будет эффективно погасить бушующее пламя возмущения.
- Это был гомункул, созданный для ведения боевых действий. Поступи я иначе, и могла бы быть нарушена директива о секретности.
- Да, однако, вы могли бы не лишать электричества весь город! – взорвался протоколист. – Но вам зачем-то позарез понадобилось сделать! Опять! Как будто нам мало было инцидента с айнцберновским гомункулом! Тогда они хоть покрыли все затраты на возмещение ущерба! Кто будет платить сейчас?
Лицо Базетт по-прежнему оставалось невозмутимо в противоположность раскрасневшейся физиономии Стивенса. Когда-то в прошлом, волшебница пыталась развлечь себя, представляя, как протоколист будет выглядеть, если внезапно лишится носа.
Затея эта ей быстро разонравилась, ибо воображение рисовало не слишком приятную картинку, а поскольку ничто не предвещало того, что Стивенс внезапно сменит работу, ей придётся лицезреть его изувеченное лицо ещё очень долгое время, что, в свою очередь, не будет способствовать сохранению душевного здоровья.
К тому же вряд ли это хорошо скажется на её послужном списке. Нападать на подчинённых Милионикалиана было чревато потерей в ранге. А уж если ты работал запечатывающим охотником, то, наверное, придется залезать куда-нибудь под плинтус. Работа эта может и преподносилась как почётная, вот только Базетт не замечала, чтобы её работу хоть кто-нибудь ценил.
«Бумагомараки» из департамента Юстиции надзирали за работой «грязекопателей» из департамента Минералогии, «формалинщиков» из департамента Всеобщего Исследования, а так же «душелюбов» и «некрофилов» из департаментов Духовного Заклинания и Духовного Воскрешения. Они были глазами и ушами карательных инстанций - в их обязанности, помимо всего прочего, входил сбор и анализ информации о внутренних и внешних делах Ассоциации. Связываться с ними было себе дороже, потому как ответственны они были лишь перед Милионикалианом. Последний же отчитывался только перед Директором, что делало его самым пугающим человеком в Часовой Башне.
Сам Директор был строг, но никто не мог уличить его в несправедливости. Членов семей Бартомелой и Арчибальд многие считали заносчивыми снобами, но все признавали их силу. Лорды Мейнхейм и Хардкасл заработали себе репутацию старых и жестоких интриганов, но им было знакомо понятие жалости.
Милионикалиана же боялись до дрожи в коленках. Потому как естественно бояться волшебника, который разрабатывает и утверждает Приказы на Печать, и который росчерком пера может превратить всю твою жизнь в ад.
Ведь стоит подписать такой приказ – и тебе конец как волшебнику. Если ты сдашься, тебя на всю жизнь упекут в специальную тюрьму, чтобы не мешать тебе «проводить изыскания». Если ты воспротивишься, за тобой пошлют чистильщиков и сумасшедших, которых все презрительно называют «запечатывающими охотниками». Они-то и разорвут твоё тело на куски, а важные части - засунут в колбы с формалином.
Вот какую работу выполняла Базетт Фрага МакРемитц. Не то чтобы она ей сильно нравилась. Но это была её работа. И пока ей не предложат другую, она будет делать её хорошо. Даже если все будут смотреть на неё свысока, и презрительно усмехаться за её спиной.
Все эти размышления отвлекли её от происходящего в кабинете, и когда Базетт пришла в себя и повнимательней присмотрелась к Стивенсу, то тот уже производил впечатление разъярённого быка, который был готов ринуться на стоящего перед ним матадора.
- И вы опять положились на использование рун! – как ни в чём не бывало продолжал бушевать он. - Сколько раз вам говорить – они признаны ненадёжными. Много проще было ликвидировать свидетеля, и дело с концом. Нечего было использовать Маниз, чтобы стереть его память.
- Манназ, - машинально поправила Базетт. Удачно поймав момент, когда Стивенс задохнулся от возмущения, и поэтому не успел вновь обрушить на неё потоки высококультурной ругани, волшебница продолжила.
- Проще – возможно, но в долгосрочной перспективе это могло вызвать определенные сложности. Изменив же память рабочего, я смогла подправить его воспоминания касательно произошедшего инцидента. Перед тем как покинуть город, я удостоверилась, что всё будет списано на техногенную аварию, без привлечения каких-либо дополнительных средств с нашей стороны. Далее по тексту вы можете подробно ознакомиться с официальной версией произошедшего.
Дыхание Стивенса потихоньку выравнивалось, и он нехотя вернулся к чтению отчёта. Потерев украдкой висок, и постаравшись незаметно стереть со лба испарину, он поднял взгляд, в котором теперь виднелась лишь профессиональная сосредоточенность.
- С учётом этого, я думаю, что ситуацию можно квалифицировать как «удовлетворительную». Это не сильно попортит статистику, хоть и придется повозиться с окончательным отчётом. Вы свободны, специалист. Можете идти.
Базетт поднялась со стула и направилась к выходу. Но как водится в таких случаях, у самой двери ее, разумеется, окликнули.
- МакРемитц. Подождите. Вы не указали, сколько человек погибло.
"Ах да".
Точно. Она не указала. Как же она могла забыть. Статистика ведь это очень важная штука.
- Вся смена рабочих, - не оборачиваясь, ответила она спокойным, отточенным за годы работы голосом.
- Да. Да. Понятно, - раздался шорох, с которым Стивенс записывал полученную информацию. – В таком случае, без вас свидетель всё равно бы погиб. Можно отметить это как положительный эффект от вашей работы.
Базетт редко в чём соглашалась с протоколистом, но тут спорить с ним не собиралась.
- Уже кое-что, - сказала она, и, незаметно улыбнувшись самой себе, вышла из кабинета.
Никогда б не подумал, что уфотролли устроят такой анлимитед скип воркс.
Но до диинозавров им ещё далеко, так что смотрим, вникаем и радуемся тому что не вырезали )
Читать.Про сериюЛюдям, читавшим роман, сделать это будет проще. А учитывая, что накануне была объявлена релизная дата второго блю-рей бокса, это всё напоминает ситуацию с шестой серией. Ну, кто помнит, тот помнит.
Так вот, чего в серии нет. Нет внутреннего конфликта Кирея как такового, нет внутреннего конфликта Токиоми по поводу Рин и Сакуры, нет ответного требования Токиоми воздержатся от использования Экса, нет решительного неприятия Сэйбер тактики Киритцугу, нет Ризея переодевающегося Мастером Пандой и исчезающего в ночи.
Зато есть Гильгамеш, который использует переходы из одной формы в другую от нечего делать. Уфотейбл видимо вспомнили, как Диин экономили на рисовке, отправляя КоГа в призрачную форму, и решили оторваться на полную катушку.
Ах да, путаница с КЗ всё-таки наступила, ибо заключить контракт Кирей должен был используя не наблюдательские, а старые ассассинские КЗ. Но эй, кому какая разница?
Кстати о Кирее. Священник страшен, чудовищен и маньячен. За одну серию от спокойного священника до маньяка, вот такой хреновый из Гила психоаналитик. Вот какое впечатление може сложиться, если не знать о его внутреннем конфликте. А был ли мальчик?